Монтаж скрытой проводки

В небольшой, малогабаритной квартире неплохо иметь возможность выбора различной подсветки функциональных зон помещения. Таким образом, в комнате можно отделить рабочую зону от зоны отдыха, а также иметь возможность включить все лампы, если проводится какое-нибудь праздничное мероприятие.

Для этого можно установить различные светильники типа бра по всему периметру помещения.

Так как моя комната оформлена в спокойном, классическом стиле, то мой выбор был остановлен на однотипных светильниках.

Когда месторасположение светильников размечено, можно приступать к монтажу  электропроводки.

Существует множество способов монтажа электропроводки. Современные плинтуса, оснащенные кабель-каналами, позволяют незаметно протянуть провода в любой конец комнаты, а пластмассовый кабелепровод предназначен для надежного закрепления проводов на поверхности стен.

Однако, наиболее привлекательным с эстетической точки зрения, хотя и более трудоемким способом, является монтаж светильников с использованием скрытой проводки. Он применим на том этапе ремонта, когда обои еще не наклеены, и есть возможность проделать канавки в штукатурке стен помещения.

Работа с электричеством требует соблюдения повышенной осторожности и техники безопасности. Перед началом любых электротехнических работ обязательно отключать электричество во всем помещении, поэтому все работы лучше делать в светлое время суток.

Когда электричество отключено, провода аккуратно укладываются в подготовленные канавки, при этом, все соединения проводов необходимо обязательно хорошо заизолировать изоляционной лентой.

Перед тем, как заштукатурить канавки с проводами алебастром, лучше собрать светильник и проверить, работает ли он. В случае, если скрутка проводов где-то отходит и нет контакта, лучше устранить неисправность на данном этапе, нежели чем когда алебастр высохнет, и будут наклеены обои.

Розетку, если есть такая необходимость, необходимо всегда устанавливать ниже выключателя, иначе с помощью выключателя будет отключаться не только светильник, но и обесточиваться розетка, а также все ответвления проводки от данного провода, расположенные выше выключателя.

Чтобы провода лучше прилегали, их заизолированные свободные концы, на время штукатурных работ, можно приклеить к стене скотчем. В этом случае штукатурка ляжет ровнее.

Нанесение влажной штукатурки следует также обязательно производить при отключенном электричестве.

Когда штукатурка высохла, следует опять проверить работу светильника, чтобы убедиться, что контакты не были смещены во время штукатурных работ.

Теперь можно клеить обои и устанавливать светильник.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. lions:

    В принципе всё верно, разве, что хотелось бы добавить, что после того, как провода покрыты штукатуркой, прежде чем включать электричество, в идеале, надо, чтобы штукатурка высохла полностью. Но так, как этого долго ждать, то хотя бы на это время не стоит браться за влажные стены. И второе, на фотографии №2 розетка и выключатель, расположены слишком далеко друг от друга. Что портит вид ремонта.

  2. elevator:

    Главное, что сама проводка была достаточно качественно выполнена, в противном случае, если что-то пойдет не так, то исправить будет очень и очень непросто. А вообще — это один из самых удобных способов электрификации современных помещений, можно добавить, что еще и универсальный.

  3. twerska-ya:

    А мне интересно посмотреть на такой вид укладки электропроводки со стороны безопасности. Насколько это безопасно? А вдруг где-то что-то коротнёт-как и кто потом с этим будет разбираться? То,что проводов не видно, это конечно хорошо, но как я думаю, что безопасность стоит превыше красоты!

  4. rhskfnsq:

    В принципе- это самый распространенный способ для того, чтобы скрыть проводку, вот только канавка для провода делается более углубленной и качественно выполненной. За безопасность переживать не стоит- провод новый(заделанный шпаклевкой), сделано все грамотно, только не много не аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *