Строим на даче романтическую беседку

 

Если для вас дача является не просто площадью под огород, а ещё и приятным местом для отдыха и расслабления, хочу предложить построить своими собственными руками романтическую беседку с кокетливой «шляпкой». Могу гарантировать, что такое нетривиальное строение придаст вашему садовому участку особый шарм и самобытность.        

Схема возведения такого строения весьма проста. В первую очередь необходимо определить место, где будет производиться постройка, затем заложить основание, сделать конкретные части постройки и смонтировать нашу романтическую беседку.        

Определившись с тихим, укрытым от солнца местом на участке можно приниматься за строительство. Сначала  производится выравнивание места под основу беседки. Выравнивание начинается с наиболее возвышенной точки, грунт необходимо снимать до получения гладкой площадки. Как опоры можно применять бетонные плитки, используемые при мощении дорожек. Используя уровень, проверим точность их установки.       

  Далее приступим к выполнению рамы основания – самой главной части конструкции, к постройке которой нужно относиться с особой ответственностью. Элементы, из которых состоит рама,  перед сборкой скрупулезно подгоняют одну к одной. Важно не забывать обрабатывать антисептиком детали из дерева. Прочно соединив все элементы рамы основания, ставим настил, соединяя доски и лаги основания шурупами, желательно оцинкованными. Затем снова проверяем получившуюся конструкцию уровнем и при надобности подгоняем.        

  Основные элементы несущей конструкции – это стойки и стропила. Стропила делают из струганных брусков с сечением 50х100 миллиметров. Также подготовим элементы для стоек и щитов декоративных решёток, обрезав их по размеру и обработав рубанком поверхность.       

  Стойки лучше делать сборными – трапециидальной конфигурации, из двух строганных под наклоном боковых накладок и бруса с сечением 50х100 мм между ними. Сборными делают их, во-первых, для облегчения сборки конструкции, а во-вторых – такие соединения обладают большой надёжностью и их значительно легче производить. Когда изготавливаются стойки, нет необходимости полностью скреплять боковую накладку и центральный брус, так как в последующем вертикальные детали стоек, которые не собраны ещё в единую конструкцию, разрешают смонтировать стеновые панели на земле, что намного удобнее. Затем мы просто установим панели, которые собрали на предназначенные места и соединим между собой детали стоек оцинкованными шурупами.        

 Крыша беседки собирается из стропил и восьмиугольного стержня по центру. Наиболее приемлемо основную часть скелета из стержня и двух стропильных пар монтировать на земле, а затем узлы креплений, сделанного каркаса,  соединить на верху болтами. Обязательно необходимо проследить, чтобы свесы стропил имели одинаковую длину. Если это условие не будет выполнено, крыша может выйти кривой. После этого поочерёдно ставим остальные стропила. Купол на крышу также монтируем на земле и располагаем на предназначенное место.         

 Кстати говоря, обратите внимание, что прекрасно будет смотреться кровля, выполненная внахлёст из дощечек. Главное – скрупулёзно загерметизировать стыки между дощечками и после этого сверху на них  прибить планки со снятыми фасками.       

  И в самом конце смонтируем нижнее ограждение беседки, помещая по очереди планки в межбрусочные пазы. В самом низу необходимо зафиксировать конструкцию плинтусами, прикрепив их гвоздями к полу основания.         

 Не забудьте по окончании работ обезопасить поверхности строения от дождя и другой влаги, применяя антисептические пропитки и водоотталкивающие лаки или эмали.

Блоги, Придомовая территория, Садовая мебель и беседки

Комментарии пользователей:

  1. GeliRaubal:

    Да, действительно отличная идея!
    В такую беседку замечательно подойдет красивая плетеная мебель, желательно природная, а не «в стиле». Или же деревянная неокрашенная мебель, вскрытая матовым лаком.
    Можно сделать табуретки самим, из спилов деревьев. Осенью и весной, когда проводят «оздоровление» парков (у нас именно в это время), пеньков подходящих крайне много!
    Можно, кстати, просто обработать пенек, тоже интересно. А большой спил подойдет для стола.

  2. Lena83:

    Да очень интересная идея насчет беседки. А если еще посадить вьющиеся цветы вокруг нее и они заплетут всю беседку будет очень красиво. Да и вообще летом можно кушать в беседке, если там поставить стол. На природе и свежем воздухе все вкуснее. Да и романтичнее.

  3. Shakird:

    Это как в сказке про голого короля получается. Хвалим идею, хвалим беседку, а где она эта беседка? Нет ни рисунков, ни фотографий. Что соорудил автор поймет только человек, имеющий столярные навыки. Статья написана толково, все портит отсутствие рисунков или фотографий.

  4. juju1111:

    Вообще то строить беседку своими руками наверняка может только очень богатый человек у которого уйма свободного времени и сил, а я вот например человек относительно небогатый и заказал себе кованную беседку из металла….заказал по совету знакомых , но нечто подобное можно найти и сдесь http://kamin.velsi.info/?t=CHugunnoe_hudojestvennoe_litmze
    если кто то заинтересуется мож спасибо скажет….

  5. alisa27:

    Так и не поняла по описанию, чем будет отличаться эта романтическая беседка на даче от обычной деревянной. Жаль, нет хотя бы рисованной от руки схемы. По-моему, вариант совсем не прост в исполнении для непрофессионала, романтическую модель можно и проще соорудить. Как будут выглядеть щиты, написано очень туманно, а ведь именно они и будут определять легкость и романтичность модели или, напротив, ее основательность.

  6. sudeklinacii:

    Мы сейчас строим беседку на даче примерно по такой схеме, тоже не понял, что в ней особо романтического, разве что автор в принципе считает любую беседку романтическим архитектурным сооружением. Про кровельные дощечки внахлест, признаться, совсем не понял, хотелось бы увидеть хотя бы рисунок такой кровли или фотографию.

  7. thanko:

    Мечтала узнать, как построить беседку на даче с кокетливой шляпкой, как выразился автор, но как раз про эту самую шляпку ничего толком и не написано. Кстати, кокетливый и романтичный — это немного из разных опер. Не думаю, что статья поможет хоть кому-то точно представить, как должен выглядеть каждый описанный на словах элемент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *