Совмещаем кухню и гостиную

  Если у Вас маленькая неудобная кухонька граничит с гостиной, то вполне возможно объединить эти два помещения и придать своей квартире более современный вид. Сразу же оговорюсь, на мой взгляд, такой вариант перепланировки подходит семьям, где на приготовление еды тратится не очень много времени. В противном случае даже при наличии хорошей вытяжки Вам не избежать запахов образующихся в процессе готовки, жарки, варки и т.д. Но если вас это не смущает, можете смело приступать к реализации задуманного плана. В чем же плюсы такой перепланировки? В первую очередь это высвобождение пространства, за счет сноса ненужных перегородок. Далее стоит подумать о том, где будет располагаться Ваша обеденная зона. Если вы очень гостеприимны и любите собирать шумные компании у себя дома, то необходимо продумать место для стационарного обеденного стола. Это, кстати, может быть стол-трансформер, который меняет свои размеры в зависимости от Ваших потребностей. Оригинально декорированный стол и стулья прекрасно впишутся в интерьер гостиной. 
  Если же Ваша семья не делает культ из приема пищи, или эта процедура происходит в основном на бегу, то стоит подумать об обустройстве небольшого столика в виде барной стойки. Очень часто такую стойку устанавливают на месте старой перегородки, и она выполняет функцию зонирования помещений. К вопросу о зонировании: с этой задачей успешно можно справиться используя двухуровневый потолок или арка и местное освещение. У каждой зоны в таком случае должен быть свой источник света. Кроме того, что это просто удобно, с помощью зонированного освещения подчеркивается многофункциональность помещения.  
  Перегородок между зонами может и вообще не быть. А разделить зрительно зоны можно, например и при помощи двухуровневого пола. Пространство кухни. Например можно приподнять на одну ступень. Кроме того можно оставить и один уровень пола. Но использовать разные материалы. Например, в гостиной это ламинат или паркет, а вот пол рабочей зоны кухни можно выложить плиткой. Можно использовать различные раздвижные перегородки и двери. Это расширит возможности созданного Вами интерьера за счет трансформации пространства. Но, все-таки, не стоит забывать, если вы решили объединить помещения, то все пространство должно быть выдержано в едином стиле и цветовой гамме. 
  Решаясь на перепланировку, всегда учитывайте индивидуальность именно Вашей квартиры, и подбирайте цвет, отделочные материалы и предметы мебели с учетом таких особенностей.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Gemava:

    Очень актуальная тема в малогабаритной квартире. Сейчас модно соединять кухню и гостиную. Статья хорошо описывает все плюсы и минусы данного воссоединения. Но все-таки делать ступеньку в кухонном полу я бы не стала, лучше обойтись другим разграничением.

  2. fland:

    совмещать кухню с прихожей — занятие очень полезное. Благодаря ему можно не только увеличить пространство, но и изменить саму планировку квартиры с обычной на интересную и оригинальную. У моих знакомых однокомнатная квартира где кухня и ванная и туалет совмещена с прихожей, получается прихожей почти нет, но зато огромная ванная комната и кухня, а так же оригинальная и непривычная планировка. Проблем с лезущим дымом с комнату почти нет.

  3. rusicco:

    Комната-студия это очень рациональное и функциональное решение для малометражных квартир. Во многом я согласна с автором статьи. Очень подробно описано зонирование. Только мне не понравилась идея наличия одной лишь барной стойки: ведь гости, хоть и редко, но бывают у всех и их нужно где-то рассаживать.

  4. elenayes:

    Объединение кухни и зала-гостиной — не столько дань моде, сколько вынужденная мера для увеличения жилого пространства. Мы тоже пошли на такой вариант и не жалеем. Но нужно учесть, что, когда рабочая зона открыта, приходится больше внимания уделять порядку. Если у вас нет раздвижной перегородки, вам уже не скрыть немытую посуду в раковине и беспорядок на обеденном столе.

  5. cfvgbh:

    Интересно у Max: «прихожей почти нет, но зато…» заходишь с улицы — и сразу на унитаз, сплошная унификация!
    Александра, опять Вы сыплете противоречиями: вроде вариант подходит тому, кто тратит мало времени на кухне, и тут же реверанс в сторону гостеприимных и любителей собирать шумные компании… Так что, гостям, получается, со своей закуской приходить, чтобы «избежать запахов»? И зачем вообще большая гостиная тем, кто «не делает культ из приема пищи»? Зубами о стол стучать?
    Считаю, если решился давать советы — аргументы должны быть отточеными, а оговорки продуманными, иначе материал выглядит сырым, а автор — дилетантом.

  6. fastcomp:

    А где вообще материал? Чесно слово меня удивляют ВООБЩЕ СТАТЬИ ПРО дизайн. Его же (дизайн) создавать надо! Мы же восхищаемся некоторыми дизайнами как произведением исскусства. Как же можно написать про то как создавать исскуство? Это ж творчество, его нельзя в статью засовывать. Это НИ О ЧЁМ!
    Аффтары — где фото удачных на Ваш взгляд дизайнов и где Ваше мнение Почему они удачные???
    Хватит нести всякий Словесный бред про «сносить — не сносить» и про то что «мебель в общем то должна быть расставлена правильно». Конечно правильно — а как же её ещё расставлять…..

    P.S. В противоположность даннной теме — СПАСИБО всем тем, кто даёт реальные действенные советы по определённым работам в процесее ремонта.

  7. andy80:

    К сожалению, автор статьи не упомянул проблему согласования перепланировок в квартире. Даже если стена между кухней и комнатой не несущая, то вы должны согласовать эти изменения. Но в любом случае, обязательно нужно проконсультироваться является ли стена несущей или нет, даже если вам кажется что это простая перегородка, во избежание возможных проблем в будущем.

  8. luba31:

    Мне нравится общий дизайн гостиной кухни, и распространение запахов совсем не мешает. У нас в квартире кухня раздельная, но дверь никогда не закрывается, наоборот, домашние любят вдыхать ароматы и даже иногда забегают на запах в кухню проконтролировать процесс и прикинуть, сколько еще ждать, пока котлетки поджарятся или пирог испечется. А правило у нас с мужем еще со студенческих лет неизменное: «когда мы сытые, посуду не моем».

  9. zhenya32:

    Если планировка гостиной позволяет, и эта комната смежная с кухней, то можно сделать объединение «гостиная кухня» и без сноса стены, достаточно протянуть через стену коммуникации. Вытяжку мощную, правда, уже не поставишь, но лично я больших проблем в этом не вижу.Тогда вся большая комната позволит семье постоянно находиться вместе, а в бывшей кухне можно оборудовать кабинет, комнату для занятий или даже разделить ванную с туалетом.

  10. alisa27:

    Мне нравится гостиная, совмещенная с кухней, как удобная планировочная идея. К сожалению, в нашей квартире это сделать невозможно, поскольку их объединяет капитальная несущая стена. Мы любим по вечерам проводить время вместе, поэтому муж и сын чаще сидят на кухне, пока я готовлю, там же смотрим телевизор. Проблема распространения запахов в гостиную, таким образом, нас вовсе не волнует.

  11. angelinka2:

    Все же хотя бы невысокая перегородка между кухней и гостиной желательна, так можно будет создать в кухонной зоне более практичное напольное покрытие, не особенно стараться перемывать каждую грязную ложку, которая может испортить настроение домочадцам. Как ни крути, идеальный порядок на кухне в любую минуту невозможен, разве что вообще не готовить.

  12. mariyaya:

    Если снести перегородку между кухней и залом, то общее пространство становится весьма просторным. Нередко можно в таких зонах расставить мебель компактнгее и освободить часть пространства. Такой вариант представляет собой отличный способ, как совместить спальню и гостиную, если у вас маленькая спальня. Таким образом, гостиная как бы делится между кухней и спальней, от чего обе зоны только выигрывают.

  13. gemade:

    А мне кажется, объединение гостиной и кухни можно делать и без радикального снесения перегородки. Достаточно просто сделать свободный проход на кухню и вырубить две сквозные ниши, чтобы создать визуальную перспективу пространства. Так в кухне сохранятся дополнительные функциональные уголки, в которых можно разместить мебель или оборудование.

  14. qhin:

    Наконец-то при переезде в собственный дом реализовалась мечта моей жены — кухня совмещенная с гостиной. Нам всем тоже нравится: мама всегда рядом с нами, можем все вместе обсуждать любые дела, телевизор второй на кухне не нужен. Дочь иногда даже с уроками в гостиной устраивается, ей проще заниматься, не отдаляясь от остальной компании. 

  15. jasmeno:

    У нас тоже сделано объединение кухни и гостиной, но мы поставили красивую раздвижную стеклянную перегородку, чтобы можно было при желании разделить эти зоны. Благодаря прозрачной перегородке, помимо всего прочего, можно создавать и необычное приглушенное освещение гостиной, включая свет только на кухне и задвигая стекло с цветным рисунком. Получается почти как витраж.

  16. analore:

    При совмещении гостиной и кухни планировка гостиной становится менее уютной, так как зона превращается в проходную, ведь кухни обычно располагаются в углу квартир. Несмотря на то, что прием очень популярный, такая перепланировка не всегда реально удобна, в чем многие убеждаются через год-два использования студии. В стандартной квартире раздельная кухня, кроме всего прочего, обеспечивает еще и необходимую звукоизоляцию, ведь именно туда мы уходим, чтобы поболтать по телефону, не мешая домочадцам смотреть телевизор.

  17. gagrinn:

    Мои изначально небольшая кухня и маленькая гостиная интерьер обрели просторный и функциональный после соединения зон. Барная стойка у меня сделана так, что ее боковые панели поднимаются и преврашаются в обеденную столешницу на более низком уровне. Так что, когда приходят гости, никаких особых перестановок делать не приходится, а барная столешница служит вторым сервировочным ярусом.

  18. julianna:

    Совмещенные кухня и гостиная могут быть визуально разделены просто при помощи изменения пропорций составляющих оттенков общей цветовой гаммы. Например, доминирующий цвет гостиной становится дополнительным в интерьере кухни, и наоборот. Подобный прием очень элегантно отделит зоны друг от друга, сохранив общий стиль и цветовое решение.

  19. marinius:

    Если делать объединенный дизайн, кухня гостинная и столовая должны быть решены в одном стиле. Не люблю, когда используется разное напольное покрытие и, тем более, подиум. Проход должен оставаться легким и не травмоопасным. Даже если есть необходимость применить разные материалы покрытия, дизайн их желательно выбирать очень близкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *