Строительство бункера своими руками

Строительство бункера своими руками

На этой фотографии виден вход в бункер. В этой заметке я хочу расписать ответы на общие вопросы по строительству подземных бункеров на своих участках.

1. Зачем?

Что можно делать с ним в мирное время? Можно хранить картошку, или же какие-нибудь ценности. Но это не всё. Возможно он станет хорошим местом уединения для меркантильного мизантропа. А можно вообще основать там подпольный клуб. Но так ли необходим бункер для его прямого назначения? Разумеется, да, так как хороший бункер обеспечивает защиту и от огнестрельного и от химического оружия, ну и от ядерного конечно тоже. В нём можно установить наблюдательный пункт и технику для ведения переговоров.

2. Что нужно учесть?

Да, как не лохонуться, не упустить из виду важных деталей? Если вы собираетесь хранить там продукты или вино, то нужно установить климат контроль. Вход должен быть замаскированным. Обязательно наличие воздуховода с фильтром. Вам может потребоваться помещение для хранения продовольствия, санузел, медикаменты, источник топлива, электрощитовая панель. Очевидно, не помешает телефонная связь, которую нельзя будет перерезать снаружи. В основном укрытии можно поставить кровать, кресла, телик и комп, чтобы не было скучно.

3. Выгодно ли это?

Что выгоднее, делать самому, купить или вообще не строить? Самостоятельное строительство обойдётся раза в два дешевле, поэтому я бы не советовал спешить с наймом посторонней конторы. Примерные затраты на оборудование составят 4000 у.е на квадратный метр. Есть люди, которые уже имеют опыт такого строительства. Что вам лучше, принять бой с бандитами или всё же спрятаться в бункер, я не знаю.

4. Законно ли это?

Да. Нужно только чтобы у вас было право строить что-то на своём земельном участке в соответствии с федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

5. Как максимизировать надёжность?

Выдержит ли бункер ядерный удар? Нормальный бункер должен успешно решать эту задачу. Какой должна быть прочность стенок и входа? Я думаю, если строить в каменной породе, то можно бетонные, так как особой роли они не сыграют. Если вы решили рыться в земле, то очевидно нужны железные стены, толщиной от полуметра до метра. На входе не помешает длинный предбанник и массивная герметичная дверь. Какова глубина? Метров шесть, а высота от пола до потолка 2 метра. Сложнее всего обеспечить нормальный воздуховод. Можно разместить автономную систему баллонов со сжиженным кислородом, а можно поставить воздуховод с фильтрацией. Выход воздуховода должен быть как можно выше, на случай наводнения, и там где его нельзя будет перекрыть.

Персональный бункер очень дорогое сооружение, но для защиты от нападения он гораздо надёжней простой охраны. В случае тщательно спланированного вторжения вы можете оказаться в ловушке, находясь в собственном доме. Бункер - другое дело, он станет предметом гордости и гарантией безопасности. Комфортабельное укрытие может стать привилегией не только самых богатых людей. Но с другой стороны, если прятать нечего и не от кого, то какой смысл его строить?

Строительство бункера своими рукамиНа фото мы видим бункер с домашним кинотеатром.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2001

20.12.2010 04:44 

Прочитав тему, задумалась. А ведь мне тоже может пригодиться такой бункер, тем более, что есть в собственности земельный участок. Хоть и затратно, но думаю, что лучше привлечь сторонние силы для строительства такого объекта.

20.12.2010 05:42 

Ой, AlexSAR2, видимо готовится к обещанному в 2012 году концу света. Если всех накроет, то никакой бункер не поможет. Разве что агонию продлит. А для хранения вин и картошки отлично подходит обычный погреб.
гость гость

28.12.2010 10:05 

Не знаю, не знаю, вот я строю себе бункер, когда нибудь всё таки прогодится...
гость гость

30.01.2011 05:59 

для tanushik
Могу помочь! Предлагаются профессиональные услуги по проектированию, строительству и техническому обслуживанию частных защитных сооружений (Бункеров). Пишите - vcs500(собака)mail.ru
гость гость

10.03.2011 01:19 

Народ уже строит бункеры самостоятельно к 2012 году

гость гость

10.04.2011 08:23 

мечта-- построить личный бункер. а где не знаю вроде и земельный уасток есть-а с мыслями не собирусь(если будет землетрясение или наводнение-надёжно ли это)это же надо смотреть сейсмические карты местности,чтобы не было такого как в японии и т. п. ...
никак не могу найти насчет продуктов-- какими продуктами надо запасаться???

P.S. пишите по armani_versachi@mail.ru
гость гость

01.07.2011 05:37 

А мы делаем полы для бункеров, спецхранилищ и складов (кстати они подойдут и для винного погреба и для гаража.)Такие полы износостойки, долговечны (до 50 лет без ремонта), монолитны, экологичны, стойки к вибрациям и трещинам основания, беспыльны. Для спецхранилищ и складов можно изготовить специальные полимерные антистатические полы (для хранения воспламеняющихся веществ). Цена попадает в категорию коммерческих линолеумов, плитки. Подробно на www.poli-pol.ucoz.ru в разделе "Бункеры". Кстати, строительством бункеров в МО занимаются на высоком профессиональном уровне не более полдесятка компаний, в числе которых выделяются «СпецГеоПроект» и ЗАО «Московский Механический завод специального оборудования».
151

18.10.2011 01:35 

Описано строительство бункера для краткосрочного пребывания. Но на случай вооруженного нападения или ядерной войны нужно будет еще решить проблемы снабжения водой, утилизации отходов, автономного энергоснабжения, запасного выхода. А вот на случай бандитского нападения эффективнее из дома прорыть тайные проходы под землей с возможностью оперативной эвакуации.
150

27.01.2012 02:10 

Я тоже не нахожу серьезной мотивации бункер построить на собственном участке. Ну, переживете вы ядерную или химическую войну, выберетесь на зараженную поверхность, и что потом? Не думаю, что реально обеспечить автономное жизнеобеспечение хотя бы на несколько лет. А если еще и выход завалит? Радоваться при мысли, что умираешь последним?

03.02.2012 10:05 

Насколько понимаю, все это строительство бункеров - забава для богатых. Для обычной семьи подобный бункер - напрасная трата денег, которым можно найти более привлекательное применение. Требуется слишком много инженерных систем жизнеобеспечения, которые могли бы гарантировать надежное автономное функционирование даже после глобальной катастрофы.

06.02.2012 12:01 

Учитывая, сколько нужно затратить на создание нужного микроклимата и закупку материадлов и оборудования, то экономия расходов при выборе такого варианта, как построить бункер самому, кажется смехотворной. Уж при столь сильном желании соорудить бункер нужно просто выделить дополнительно 2-5% общей стоимости на строительные работы.

150

28.02.2012 09:10 

umtius, полностью присоединяюсь к вашему мнению. Возможно, подземный бункер и позволит переждать кратковременный бандитский налет, хотя тоже имеются некоторые сомнения по этому поводу. Лучше позаботиться о незаметном подземном проходе и возможности быстро передислоцироваться в безопасное место, чем забираться в бункер.

Гость Гость

Ожидает модерации 09.03.2013 07:47 

Ребят От Конца света не поможет.На счет Ядерного удара не знаю а вот от Войны обычной,бомбардировки,от последствий ядерного удара то Да.У меня есть дача и с домом и участком Дом сделан из Железобетона под ним можно строить.Или под Гаражом он Тоже из Железобетона и имеет один ярус вниз для починки и хранения запчастей,второй ярус под погреб.В подвале ГАража можно пережить Бомбардировку Истребителей.Модернизирую Гараж наверное а так идея хороша.
Гость Гость

Ожидает модерации 17.04.2013 05:15 

Спасибо за подсказку! ЗАО "Московский механический завод специального оборудования" очень помог нам в поставке оборудования для бункера. Четко сработали!
Гость Гость

Ожидает модерации 24.10.2014 09:15 

Кап Строй занимается подобными проектами

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5