Фактурная штукатурка своими руками

Когда мы начинали наш ремонт в зале, то мы сразу же пришли к выводу, что хотим на главной стене комнаты иметь фактурную штукатурку. Мы начали узнавать, сколько же стоит декоративная интерьерная штукатурка. Оказалось, что это покрытие – довольно дорогое удовольствие. Нам оно обошлось бы от 350 до 700 руб. за 1 кв.м. При  этом, скорее всего, у нас могли бы оказаться остатки смеси, что нас тоже не устраивало.
Поэтому мы решили сделать ее сами. Для этого мы приобрели мешок финишной шпатлевки Ветонит – 25 кг. Нам этого мешка хватило «за глаза».
Все, кто интересуется ремонтом и дизайном помещения, смотрят телепередачи этой тематики. Поэтому примерно мы уже представляли, как нужно наносить интерьерную штукатурку, какой можно сделать рисунок, какими мазками и каким инструментом.
Приступили к работе. Согласно инструкции развели шпатлевку и ровным слоем 1-2 см нанесли на поверхность стены. Разумеется, предварительно стены были выровнены и прогрунтованы.
После этого трапецеобразным мастерком стали рисовать вертикальные волны и зигзаги на нанесенной на стену шпатлевке. При этом работу нужно делать вдвоем: один наносит, другой сразу же рисует. Так как верхний слой смеси быстро засыхает, поэтому шпатлевка начинает скатываться мелкими комочками.
Так как мы штукатурили только одну стену, то работа у нас заняла примерно час времени. Важно: разводить шпатлевку нужно в достаточном количестве, чтобы хватило сразу на всю стену.
Основная работа сделана, мы стали ждать, когда вся поверхность хорошо просохнет. Желательно оставить ее до окончательного высыхания до следующего дня.
Когда на следующий день мы пришли полюбоваться новой «красивой» стеной, то поняли, что это совсем не то, чего мы хотели! Рельеф практически не был виден, стена была будто чем-то обляпанная. Была она примерно вот такого вида:

Было принято решение покрасить стену так, чтобы рельеф стал четким и заметным под любым углом света. Для этого мы покрасили всю стену акриловой краской светло-бежевого цвета, дали ей высохнуть. После чего вторым слоем нанесли акриловую краску того же оттенка, но на два тона темнее. Через пару минут после нанесения мы замывали верхний слой краски так, чтобы выпуклые части фактуры были светлого цвета, а внутренние – темного.  Делается это довольно просто. Берете ведро с водой и губку для мытья посуды. Постоянно смачивая губку, стираете верхний слой темной краски на выпуклых частях рельефа.
В результате мы получили оригинальную «состаренную» фактурную штукатурку. Для того чтобы цвет штукатурки стал сочнее, а поверхность влагостойкой и стойкой к повреждениям, мы покрыли стену двумя слоями акрилового лака.
Вот, что в итоге мы получили:
Фактурная штукатурка своими руками

Все это мы сделали за минимальную цену и своими руками. Попробуйте и вы!
Фактурная штукатурка своими руками

Блоги, Выравнивающие смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Я бы немного золота добавила. Чтобы самые небольшие трещинки золотом поблёскивали. Ну это как на мой вкус. Ольга, вы молодцы! Красиво вышло! Поздравляю!

  2. Alex77:

    На счет золота не знаю. Считаю, что золото должно с чем-то сочетаться, а у нас довольно в холодном стиле все сделано.
    Вспомнила тут, как мы смеялись во время работы: «Если мы продадим эту квартиру, то как новые хозяева будут сбивать эту штукатурку. если им не понравится???»
    Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

  3. y.cbxrf:

    Я думаю, что шпателем штукатурка должна легко сниматься. А может и нет. У меня в зале на потолке тоже что то наподобие рельефной штукатурки. Делала сама, старалась от всей души. Если захочется сделать ровный потолок в зале, даже не знаю, как всю эту (красоту) буду снимать. Вариант один — натяжные потолки делать.

  4. Gelata:

    Пришлось вам повозиться. Но получилось интересно.
    Только цвет мрачноват, на мой взгляд. Ну да у всех разные вкусы.
    Есть ещё разные фактурные валики, если на будущее…
    Ими поверхности разные можно получать.
    Даже похожие на поверхность Луны, или на кору дерева…

  5. Neechka:

    Рада что у вас получилось, то что вы хотели, но вообще хотела предупредить, ветонит это финишная шпатлевка и она предполагает нанесение тонким слоем, вам было бы лучше взять выравнивающую или хотя бы смешать с выравнивающей, было бы крепче и быстрее, впрочем если вы довольны, вопросов нет.

  6. katran:

    Интересно! Вот именно такую шкукатурку делали у нас в школе, в вестибюле. Действительно эта штукатурка очень дорогая, но красивая. Хорошим эффектом явилось то, что на этой штукатурке не оставляют следы ни карандаш и ни ручка, а фломастер легко смывается, что для школы, согласитесь, очень актуально.

  7. CDACDA:

    С нанесением золотой краски на стену, согласен, должно смотреться еще симпатичнее. Меня больше беспокоит практическая сторона — ведь на такие текстуры легко оседает пыль и вымыть ее практически невозможно. Результат пыльная и грязная стенка, в разводах.

  8. Alex77:

    Нюсичка, если учесть, что там еще два слоя лака, то не думаю, что так просто будет соскоблить эту красоту шпателем :))

    Галина, мы делали таким валиком потолок на кухне. Здесь хотелось сделать что-то более оригинальное. По поводу цвета…когда сделали первый слой светлый, то поняли, что так шпатлевка совсем не смотрится. Зато сейчас довольно эффектно.

    Надежда, мы знаем, что это финишная шпатлевка. Поэтому боялись. что со временм она может потрескаться из-за толстого слоя. Но она у нас уже больше года, пока никаких дефектов нет, ттт…

    Катран, не только для школы такая шпатлевка актуальна,но и для нашего дома, так как у нас двое маленьких детей. :))

    CDA, стена легко моется, так как покрыта лаком, такой глубокой фактуры нет, что бы невозможно было вымыть все «складки».

  9. elen:

    Красота! золотишка я бы тоже добавила, но и в данном виде просто отлично! Расскажите подробнее как делали. И еще вопросик — есть ли у вас опыт работы с фактурной краской

  10. elen:

    Извиняюсь, не туда мышкой щелкнула, хотела пятерочку поставить

  11. гость:

    Надо было добавлять строительный клей ПВА в эту смесь, тогда надежно было бы. А впадины можно цветным воском было заделать, Или прям в эту штукатру добавлять коллера, тогда она сразу цвет приняла нужный…

  12. maria344:

    Очень красиво сделали. А я бы еще поиграла с контрастными цветами, это вместо всеобщего лидера — золота. И соглашусь с последним комментатором — колер можно сразу в смесь добавлять,фактурная штукатурка может ведь быть любого цвета, тогда красить можно вообще на один слой только.

  13. maria344:

    Очень красиво сделали. А я бы еще поиграла с контрастными цветами, это вместо всеобщего лидера — золота. И соглашусь с последним комментатором — колер можно сразу в смесь добавлять,фактурная штукатурка может ведь быть любого цвета, тогда красить можно вообще на один слой только.

  14. katerina251:

    Ну, если лаком только покрыть. А то и правда — пылесборник получится. А еще не дай бог дома животное бегает и об стенки трется. А вообще эта штукатурка фактурная интересно смотрится. И ведь с ней вообще что угодно можно делать, не только такие рельефы, да?

  15. vika30:

    Отличная работа! Действительно, зачем нужна фактурная штукатурка, если своими руками такую эксклюзивную красоту создать можно? Чем-то техника напоминает сграффито, только не столь художественно, конечно. Можно было поиграть на контрасте основания и рельефа, если использовать с самого начала фактуры разных цветов. А золота совсем не хочется, без него достойно и элегантно.

  16. maria22:

    Оригинально получилось. нисколько не хуже, чем дорогая штукатурка фактурная. Можно было только перед нанесением шпатлевки покрасить основание контрастным цветом, чтобы прорези сразу выявляли его. Причем. поскольку с разным нажимом шпателя можно варьировать рельеф от полного обнажения основы до частичного снятия свежей шпатлевки, то получались бы прорези разного оттенка, что обогатило бы рельеф. И, правильно, замечено, сам верхний слой тоже можно было сразу отколеровать.

  17. jorus:

    Я сам люблю фактурные поверхности, но предпочитаю покупать готовые штукатурные смеси, рассчитанные на определенный эффект. Наверное, никогда не решился бы создавать сложный рельефный узор своими руками. Только следует при выборе обращать внимание на водостойкость состава, поскольку фактурная штукатурка в ванной или на кухне должна нормально переносить повышенную влажность и даже прямой контакт с водой.

  18. misgerman:

    Если сравнить, сколько стоит декоративная штукатурка в магазине и ваша, созданная из шпаклевочной смеси, то возникает желание тоже поэкспериментировать с самостоятельным нанесением фактуры, только не с менее выраженным рельефом. Вот только потом будет тяжеловато менять облицовку стены, а мода на отделку сейчас очень быстро меняется. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *