Фактурная штукатурка на потолок своими руками

В своем блоге я уже размещала статью о том, как можно сделать фактурную штукатурку своими руками. Сегодня я хочу поделиться с вами опять же собственным опытом, рассказать о том, как мы оформили потолок в нашей спальне.

Начну с предыстории. Мы хотели сделать подвесной потолок, как и в других комнатах, но здесь нам помешала антресоль, избавление от которой было нецелесообразно, поскольку кладовку мы снесли в результате перепланировки. Поэтому мы решили пойти более простым путем и украсить потолок "ажурной" фактурной штукатуркой. О чем в дальнейшем мы не пожалели. Вот, что у нас получилось.

 

Фактурная штукатурка на потолок своими руками

 
А сейчас я вам расскажу, как мы все это делали. Для создания такой фактурной штукатурки нам понадобились:
— гипсовая шпатлевка КНАУФ Фугенфюллер (мы использовали ее, но можно попробовать и другой);
— широкий шпатель;
— маленький шпатель;
— миксер для шпатлевки;
— грунтовка;
— белая акриловая краска;
— широкая кисть;
— колер подходящего цвета;
— молдинги потолочные из полистирола;
— и главное, узкий мастерок.
 

 


Предварительно потолок необходимо очистить от обоев, потолочной плитки, побелки, шпатлевки и т.п. Затем прогрунтовать. Для экономии мы грунтовку разбавляем водой.

Далее с помощью метра, карандаша и длинной балки мы прорисовали контуры периметра, на который будет наноситься фактурная штукатурка, остальную площадь потолка отшпатлевали и подготовили под поклейку обоев.

После чего замесили шпатлевку. Много замешивать не имеет смысла, поскольку ее уходит не так уж и много. Процесс довольно трудоемкий, и гипс быстро застывает.

Большим шпателем нужно нанести шпатлевку слоем примерно в 1 см. После чего мастерком рисовать полукруги, восьмерки, кудри и волны в разных направлениях, а лишнюю шпатлевку соскабливать на большой шпатель. Причем делать все нужно очень быстро — слой быстро застывает, поэтому иногда получаются уже не плавные кудри, а рваные мохры шпатлевки. Если вы прерветесь на перекур или обед, то соединить рисунок будет очень сложно.

Если вам все же нужно сделать перерыв, то уберите маленьким шпателем по контуру рисунка всю лишнюю шпатлевку, на которую узор еще не нанесен, поскольку после засыхания эту ровную поверхность вам придется отдирать от потолка и вы рискуете поломать уже застывший узор.

Я не знаю, как получится у вас, но я наносила эту фактурную штукатурку два дня. Долго, муторно, устают руки, но это того стоит.

После того, как штукатурка застынет, ее нужно покрасить в белый цвет. Мы краску разводим немного водой, чтобы она не была слишком гутой и не забивали мелкую фактуру. Красим в два слоя, так как шпатлевка серо-бежевого цвета, и через один слой краски ее цвет просвечивает.

В принципе потолок красивый уже и в белом цвете, напоминает что-то из стиля барокко. Но мы решили пойти дальше и оттенить выпуклые части узора для большей фактурности.

Для этого в маленькую баночку (например, из под творожка) нужно слить небольшое количество белой краски, добавить немного колера и тщательно перемешать, поскольку колер может остаться на стенках банки, в результате чего вы получите неравномерный цвет на потолке.

Полученную цветную краску намажьте толстым слоем на сложенные в несколько раз обои. Затем макайте сухую (!) кисточку в эту краску, убирайте излишки на бумагу и легкими движениями наносите цвет только на поверхность — на выпуклые части узора. Глубина проникновения кисти должна быть не более 1-2 мм.

Когда вы закончите с фактурной штукатуркой, поклейте обои на оставшуюся часть потолка и украсьте белыми молдингами. Ваша потолочная фактурная штукатурка готова. Желаю удачи!

 

Фактурная штукатурка на потолок своими руками

 

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. tamila60:

    Доступно описана работа фактурной штукатурки на потолок.Подумала,что отрываться нельзя от работы,а два дня наносить фактурную отделку то стыки все равно будут заметны.Но потолок смотрится хорошо и не опытному человеку это не осилить.

  2. campion:

    Здравствуйте. Мне кажется, что этим должны заниматься профессионалы, каждый должен заниматься своим делом. Поработал сам, заработал деньги и отдал их тем кто сделает вам Фактурную штукатурку красиво и качаственно !

  3. гость:

    Воплощать свои идеи в жизнь, занятие замечательное. Особенно приятно лицезреть результат. Довольно интересная идея, хотя и процесс трудоемкий. И всегда будет согревать душу мысль о том, что ваш потолок собственного дизайна.

  4. vismyt:

    Могу вас только похвалить, лично я один раз пробовал, и конечный результат мне не понравился. С тех пор отдаю предпочтение профессионалам (нанимаю). Все уметь невозможно, научиться, конечно, можно — но не вижу смысла тратить время, если этим заниматься больше не будешь.

  5. гость:

    Профессионалов по потолкам нет.Данный труд выполняет неквалифицированная рабочая сила.Работает во основном на отшутись.

    Талантливый человек,талантлив во всем.
    Потолок на отлично,молодец.

  6. elen:

    Очень круто, нет слов,одни эмоции!!!Никакие мастера вам не сделают так как вы хотите, знаю по опыту, они сделают только так как умеют и побыстрее, возиться с нашими идеями никто не хочет или просят за это очень много денежек.
    Пожалуйста расскажите подробнее как получаются такие завитушки.Я уже делала фактуру но грубую мастерком, а теперь в другое место мне нужна легкая фактура, я никак не могу определитьс, ваша мне очень понравилась.

  7. angelinka2:

    Великолепная работа! Все же надо иметь хороший вкус, чтобы сразу создать такое красивое рельефное покрытие на потолке. Мелкофактурные обои и молдинг потолочный идеально дополняют общую композицию. Браво! Наемные отделочники точно бы такую красоту не сделали, во всяком случае, я ни у кого из своих знакомых настолько красивого комбинированного потолка еще не видела. Хорошо, что не стали делать подвесную конструкцию.

  8. gagrinn:

    Вообще продаются и готовые фактурные штукатурки разной степени рельефности, которые можно было использовать для аналогичной композиции, но вы тоже молодцы, что придумали такой оригинальный потолок. Как я понимаю, обои использовали под покраску, так что ремонт потолка получится очень простым, просто нанесете один слой краски.

  9. arlera:

    Очень красивый потолок! даже не ожидала, что можно использовать такие простые приемы, как сделать фактурную штукатурку самостоятельно. При этом сама поверхность получилась очень эффектной. Большинство двухуровневых навесных потолков выглядят гораздо проще и примитивнее, чем ваш одноуровневый, но с комбинированным декором.

  10. sufficient:

    Отличный эффект по штукатурке, не зря старались. Но может использоваться для аналогичных целей еще и фактурная краска для потолка. Я бы на вашем месте только центральную часть с обоями сделал по форме приближенной к квадрату, чтобы не подчеркивать вытянутую форму комнаты. Да и для люстры такое обрамление подошло бы лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *