Комплексная защита жилища в многоквартирном доме.

Сначала определимся – от чего необходимо защищаться. Прежде всего это, конечно, защита от несанкционированного проникновения в квартиру,  проще говоря, грабежа. Затем следует защита от пожара и, наконец, от проникновения воды в квартиру, т.е. протечки от соседей.

Чтобы система защиты от проникновения работала эффективно, необходимо создание хотя бы двух уровней защиты.  

Первый — это защита от несанкционированного проникновения в подъезд. Для этого в  настоящее время используются системы внешнего наблюдения (видеокамеры), информация от которой выводится на дисплей дежурного по подъезду, который не пропустит посторонних. Наиболее простыми и доступными по цене, являются обыкновенные домофоны, которые сейчас установлены в  большинстве домов.

Второй – это защита непосредственно квартиры, для чего используются различные системы охранной сигнализации с выводом сигнала на пульт дежурного и последующего приезда оперативной группы. Конфигурация самой охранной системы может быть различной и зависит от пожеланий заказчика. Это установка датчиков движения; датчиков сигнализирующих об открывании окон и дверей; вибродатчиков, срабатывающих при разбитии стекла и др. Чаще всего такие системы подключаются к центральному пульту по простым телефонным линиям, но возможно также приобретение оборудования работающего без проводов по каналам мобильной связи. Стоимость хорошего оборудования охраны с установкой не менее 25 тысяч рублей. Нелишним будет также установка металлических дверей имеющих хорошие замки и датчика движения в общем коридоре, с выводом сигнала в каждую квартиру, что создаст еще одну ступень защиты.

Защита от огня выполняется путём установки дополнительных пожарных извещателей, которые подключаются к общему оборудованию охранной сигнализации. Как дополнение возможна установка датчиков обнаружения воды, вовремя предупреждающих о протечках в квартире. Такие датчики актуальны особенно в старых домах с изношенными иженерными сетями. В настоящее время появились беспроводные датчики различного назначения, установка которых не портит внутренний дизайн квартиры.

Абонентская плата за обслуживание такой комплексной сигнализации составляет 1000 рублей и выше, что зависит от типа сигнализации и охранной компании, обслуживающей всю систему. При установке более простой сигнализации абонентская плата может доходить до 300-400 рублей в месяц.

Блоги, Контроль доступа, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. tool70:

    Все это замечательно. Но исходя из всего вышеизложенного с охранным предприятием необходимо заключать договор полной материальной ответственности за охраняемое имущество. В противном случае есть риск остаться у «разбитого корыта». Не забывайте о человеческом факторе и необходимости надлежащего обслуживания всего этого электронного удовольствия.

  2. maxim026:

    Все вышеописанное, свидетельствует о так называемой системе умный дом, где установлено несколько степеней защиты: сигнализация от проникновения, пожарная сигнализация и сигнализация от протечки воды. А ведь не все виды данных сигнализаций приемлемы обывателям. Пожарная сигнализация, точнее ее датчики, что на дым, что на температуру – сильно портят интерьер квартиры. А вот сигнализация объема помещения, вроде бы вещь неплохая. Однако есть проблемы, в квартире животное – кошка. Соответственно такого рода сигнализацию не установишь. А вот сигнализация, срабатывающая при открытии двери, не удовлетворяет тем, что ребенок приходит домой после школы, причем в разное время, а после открытия двери необходимо звонить на пульт и снимать квартиру с охраны. Однако, порой это сделать некогда. Какие могут быть предложения или советы по поводу пожарной и охранной сигнализаций ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *