Делаем откосы пластиковых окон "для себя"

В связи с тем, что вокруг повсеместно идет процесс замены старых деревянных окон на новые пластиковые, всем прекрасно известно, что фирма установщик берет на себя обязанность установки окон, а установка откосов как наружных, так и внутренних, зачастую остается на совести заказщика. Об установке откосов я бы и хотел здесь написать.

Для начала скажу, что устанавливать пластиковые окна у себя дома я не спешил, и старые деревянные были в неплохом состоянии да и глаз тоже радовали, зато успел поучаствовать в заделке откосов у родственников и друзей. Если с заделкой наружных откосов никаких проблем не возникало, то что касается внутренних откосов во многих случаях мои знакомые сталкивались с такой проблемой – с приходом холодов начинали сыреть, а затем и покрываться плесенью (как и положено в таких случаях) внутренние откосы. Родные и близкие недоумевали, ведь со старыми окнами откосы не сырели, а с новыми же сыреют каждую зиму, хотя снаружи и снутри все качественно заделано.

Время шло и уже возник вопрос о замене окон у себя дома, а так как наши последние зимы довольно морозные, то я даже начал подумывать об установке обычных деревянных окон, которые меня тоже не особо устраивали. В поисках решения я перерыл интернет, поговорил на эту тему со знающими людьми, не первый год занимающимися ремонтами квартир, и пришел к такому выводу: самыми удобными и практичными внутренними откосами являются откосы из гипсокартона.

Такие откосы решают сразу несколько проблем:

1) Быстрота монтажа;

2) Ровные и гладкие;

3) Отсутствие пыли, которая волей-неволей наполняет всю комнату при затирке шпатлевки (на гипсокартон можно сразу клеить обои или красить):

4) И ради чего проводились все поиски, возможность утепления и влагоизоляции откосов.

Дело в том, что когда стояли старые деревянные окна с двумя рамами, точка росы, где сталкивается холод наружного воздуха и тепло внутреннего помещения, находилась внутри стены без доступа воздуха это область и была закрыта старой рамой, а с установкой пластиковых окон, которые намного тоньше деревянных, точка выпадения росы оказывается внутри помещения с доступом теплого влажного воздуха помещения, вследствие чего на откосах образуется конденсат и они начинают сыреть.

При установке откосов из гипсокартона следует обратить внимание на такие моменты:  для крепления пластины гипсокартона к раме следует использовать специальный Г-образный металлический профиль (он не дорогой и продается практически в каждом строительном магазине). На внешней стороны рамы имеется 5мм ребро предназначенное специально для крепления в неё саморезами данного профиля. Следует заметить, что профиль необходимо крепить к раме короткой стороной.

На следующем этапе на откосах закрепляется утеплитель из минеральной ваты либо фальгозола, после чего поверх утеплителя следует проложить полиэтиленовую пленку (влагозащита) и после чего можно прекручивать пластины гипсокартона. Утеплитель и полиэтиленовая пленка перекроют доступ как теплого воздуха и влаги к стенам, так и холода от стен к откосам, а гипсокартон придаст эстетический вид вашим окнам. При наличии таких откосов можно смело оклеивать их обоями, что позволит даже не шпаклевать откосы.

 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. baadim:

    Уже 10 лет работаю с окнами и дверями и могу сказать что откосы из гипсокартона лишь частичное решение проблемы.Проблема еще в конденсации влаги на стеклах.Современные и передовые технологии предпологают наличие в пластиковом профиле вентиляционных каналов
    и индикаторов влажности устанавливаемых на внутренней стороне окна,что позволяет избегать конденсата.

  2. petroviz:

    Пыли все-таки избежать не удастся. Угол откоса со стеной придется шпаклевать, чтобы он был идеально ровным. Если угол откоса просто заклеить обоями, то все неровности стены и листа еще более проявятся. Чтобы этого не делать стена должна быть идеальной, а кромка обработана фрезерной машиной, что конечно не рекомендуется делать. Выровнять шпаклевкой гораздо проще.

  3. alexandrov:

    Сейчас для установки откосов широко применяются сэндвич-панели. У них с двух сторон пластик, внутри жесткий утеплитель, что позволяет избежать попадания влаги изрутри. Гармоничное сочетание с пластиковым окном, возможность мыть откосы, простота установки — вот те плюсы, благодаря которым сэндвич-панели все чаще применяются при отделке откосов. А гипсокартон лучше брать влагостойкий или покрывать влагоотталкивающей жидкостью, не нужно никаких пленок.

  4. Гость:

    С пластиковыми окнами нужна адекватная приточная и вытяжная вентиляция.Иначе влажность в помещениях зашкаливает и здоровье будет от этого страдать. Пример- в автомашине включите печь на внутреннюю конвекцию- стёкла моментально запотеют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *