Замена извести на водоэмульсионную краску

Если вы захотели обновить покрытие потолка и стен, которые, как это часто бывает в старых домах, покрыты известкой, то надо сначала ее ободрать. Делается это просто.

Сначала покрывается все, что должно быть защищено (пол, обои?) полиэтиленом.

Потом берете ведро очень горячей воды (лучше кипятка), залазите на козлы и осторожно широкой малярной кистью (чем шире, тем лучше) смачиваете весь потолок. Периодически добавляйте кипяток.

Потом подождите минут 15 и возвращайтесь. Широким же шпателем можно ободрать всю известку — она будет падать пластами.

Если вода была не очень горячей, отдирать будет сложнее, но, в целом, тоже возможно.

Потом обычная процедура грунтовка-шпатлевка и т.д. в зависимости от желаемого результата.

В моем личном случае поверх известки была старая же водо-эмульсионная краска, но она легко отстала пластами при тривиальном "обдирании" шпателем (суть в том, что вы просто проводите им по стене, а на вас лентами летит эта самая краска). Кроме этого, в ванной у меня никак не хотела обдираться старая шпатлевка (краска легко слетела, а слой под ней — никак). В таких случаях можно просто зашкурить все, что можно и снова покрывать грунтом. Пыли много и работать придется в маске (и тщательно мыться потом).

После подготовки окраску делали в два слоя — сначала разведенной водо-эмульсионой краской, потом уже неразведенной валиком.

Говорят, но я сама не пробовала, что для снимания извести или старых слоев шпатлевки или грунта, можно взять "грунт глубокого проникновения" типа JOBI Грунт "PUTZGRUND" (Россия), Р-51 "PRO" или Грунтовку Пропиточную ТЕКС и уже потом отдирать известь. При наличии мест с бетонным основанием использовать бетон-контакт. Если есть неровности до 3мм использовать выравнивающую гипсовую шпаклевку типа SR-16 PRO, затем еще одну шпаклевку типа уже SR-18 PRO. Если совсем ничего не помогает, можно брать шлиф-машинку.

После этого снова покрывать тем же грунтом, шпаклевать сухой шпаклевкой, потом снова нужен грунт. Я, кстати, ЛИВНу использовала. Сначала специальную для ванн с антибактеральными и антигрибковыми компонентами, потом уже обычную стабилизирующую.

Блоги, Водоэмульсионные краски, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Luciferus:

    Грамотно. Апплодисменты! Уважаю людей, которые не пытаются противоречить законам физики, говоря: «А! И так сойдёт!» Боги Хусим и Анунах редко помогают этим товарищам.

  2. tvm-tvm:

    Хорошая статья, но только поздновато ее заметила. Обдирали известку без всякого смачивания. Поэтому пыли было очень много, и работа была тяжелой. А с кипятком известка отставала бы лучше и пыли было бы намного меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *