Теплоизоляция подвальных помещений и цокольного этажа

В любом здании основным источником теплопотерь являются окна. Однако, часто можно наблюдать, что после их установки, в доме все равно холодно. Дело в том, что у Вас или слишком тонкие стены, или тепло уходит через крышу или подвал. Кстати, крыша считается вторым "по популярности" местом теплопотерь, а третьим — подвал. А ведь для частных домов и коттеджей подвал часто становится кладовкой, а то и мастерской или даже почти жилым помещением! Даже если Ваш подвал не отапливается, есть смысл установить теплоизоляцию. Тогда на глубине в пару метров, Вам не придется искусственно поддерживать температуру в 5-10 градусов и изобретать способы защиты от плесени, да и пол в жилых помещениях будет теплее. Даже просто подсобные помещения: гаражи, сараи и другие пристройки, не говоря уже о банях и дачах, лучше утеплить, тогда в них можно будет работать зимой. Что можно сделать?

Если здание еще строится, то теплоизоляцию лучше всего расположить прямо на плиты перекрытия и снаружи, тогда стены сразу окажутся внутри "теплого" кольца. В этом случае обшивку будут класть уже сразу на теплоизоляцию. В этом случает теплоизолятор снизу будет прижат к стене грунтом, а наверху его "пристреливают" тарельчатыми дюбелями не менее 4 штук на плиту.

Если же дом уже построен или Вы не хотите возиться с наружней отделкой, то можно утеплить дом и изнутри. Это, кстати, и проще, заодно и предохраните стенки от образования на них влаги и даже льда. Делается это так. Считаем, что поверхность стен и пола уже ровная, иначе надо их выровнять. После этого кладете гидроизоляцию. Это может быть либо битумная мастика, которой обмазывается поверхность, либо битум в рулонах. Проследите, чтобы в составе гидроизоляции не было растворителя пенополистирола, если собираетесь использовать именно его.

Теперь можно крепить плиты теполизоляции, например, с помощью той же мастики, которая наносится прямо на эту плиту. Расчет количества маячков можно сделать из соображения — 10 штук на стандартную плиту размером 600х1250 кв.мм. Плиты лучше располагать "шахматкой", чтобы стыки следующего слоя приходились на ровную поверхность предыдущего. После нанесения клея плиту нужно плотно прижать стене. Если кромка плит ступенчатая, то их нужно укладывать так, чтобы их L-образные края легли друг на друга.

Лучшим материалом для утепления является экструдированный пенополистирол или минеральная вата, но для Вашей конкретной местности, возможно подойдет что-то еще. Главное, нужно искать утеплитель с хорошими параметрами влагозащищенности и прочности.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Пришлось долго прожить в деревянном доме, где при наступлении отрицательных температур пол становился невыносимо холодным. Теперь я понимаю, что в этом доме полностью отсутствовала теплоизоляция. Сейчас я строю для себя загородный коттедж. И, несомненно, его теплоизоляции будет посвящено достаточно времени, средств и сил. Хочется сделать по-настоящему теплый дом.

  2. Regadv:

    Теплоизоляция лучше работает когда выполнена с наружи. А насчёт влаги и даже льда, то при внутренней теплоизоляции вероятность их появления выше. Если есть возможность, то теплоизоляцию лучше выполнять с наружи. Но если делаете внутри, то не забудьтк про пароизоляцию. А я утеплялся вот так: http://poremontu.ru/blogs/regadv?mode=showpost&id=1311

  3. Alces:

    Снаружи-то здорово, но если дом старый и про теплоизоляцию никто при постройке не думал, то проще изнутри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *