Стекло в интерьере

Знаете ли вы, что с помощью стекла интерьер можно сделать любым и что это столь же мощный инструмент, как, скажем, свет и подсветка? Старая добрая классика — это стекло, и хайтек — это тоже стекло. Кантри можно сделать с помощью стекла, и ‘);»>барокко-рококко — тоже стекло.

Хотя обычно представления о стекле совсем другие: либо слишком опасно и тяжеловесно, либо "не для нас", а для чего-то торжественного. И это мнение совершенно ошибочное.‘);»>

Я начну с безопасности, чтобы потом к этому не возвращаться. Современные технологии позволяют сделать стекло, которое будет устойчиво к ударам. Но, если сильно постараться, разбить можно будет и его, только рассыплется оно на множество мелких крошек, а не осколков. Крошка же не повреждает ни поверхность пола, ни людей, ни животных.

Если предложить поставить стекло где-нибудь в квартире, чаще всего в голову придет стеклянная дверь. И это правильно, сегодня это самый разрекламированный элемент стеклянного дизайна.

Следом придет в голову зеркало, о котором и говорить нечего. Зеркало и объем в два раза увеличивает, и преспективу создает, и освещает темные углы. Что угодно, в общем. Но дальше обычно ничего не придумывается…

Попробую подать несколько идей.‘);»>

Первой будет самая дорогая. Витраж. Витраж — это рисунок из цветного стекла. Выглядит он торжественно и "тяжеловесно". Большой витраж и его монтаж обходятся так, словно Вы все делаете из чистого золота, к тому же он "подавляет" атмосферу в помещении и хорош только для огромных залов и дворцов. Не следует забывать и об уменьшении светопропускания за счет цветного стекла. Однако это не повод от витражей отказываться.

‘);»>Превосходно и оригинально (смотрите сами!) выглядят вставки из витражного стекла на натяжных потолках, особенно с соответствующей подсветкой.‘);»>

Полы не отстают от потолков. Справа, например, совсем не фантастический бассейн, а "обычный" стеклянный витраж с легкой подсветкой, к тому же внешней.‘);»>

Даже просто элементы витража среди обычных стекол могут выглядеть просто превосходно, придавая любому помещению праздничный и нарядный вид. Причем, витражным можно сделать любое стекло. Форточку или часть окна, часть двери или стеклянные ставки в мебели. Витражные вставки — превосходное орудие для зонирования комнаты. Витраж можно просто вешать на стенку, как картину. Подсветка только усилит эффект, хотя даже обычное освещение, ‘);»>меняясь в течение дня, будет менять и картину. 

Часто стали делать перегородки из стекла. Тут тоже широкое поле деятельности. Витраж, цветные стеклянные блоки, из которых полностью или частично выкладывается перегородка, полые блоки с наполнителем в виде морских ракушек, звезд и‘);»>ли обычных колосков с зерном придадут фантастический эффект Вашим стенам. Такая перегородка тоже хорошее орудие для зонирования помещения.

Даже просто матовое стекло с тиснением или рисунком будет выглядеть стильно и оригинально, а применение вставок может позволить получить решительно любой результат и вписаться в любой стиль.‘);»>

Одно из самых распространенных применений стекла — ванная комната. Здесь можно сделать полностью стеклянную (непрозрачную, разумеется!) перегородку, причем нанести любой рисунок стеклом.

Кроме стеклянных блоков, которые довольно тяжелы по весу, можно брать стеклянную плитку. Рисунки на стекле можно делать любые, к тому же окраска будет очень устойчивой к любым воздействиям. Такую плитку уже ‘);»>можно найти в магазинах при желании по не слишком высокой цене. Возможно, Вы уже встречали такие.‘);»>

Подобные покрытия обладают массой достоинств. Кроме чисто дизайнерских, они легко моются и не боятся воздействия света и "химии". Теплоизолирующие свойства стекла, особенно полых стеклянных блоков, одни из лучших, поэтому и тут стекло является прекрасным материалом. Остается еще напомнить о том, что стекло пропускает свет и стеклянная перегородка не создаст темного пространства за собой, как это было бы в любом другом случае.

Теперь несколько слов об оригинальных применениях. Очень красиво выглядит стекло на полу с применением подсветки. Справа целый под‘);»>иум смонтирован из стекла с наполнением плюс неоновый свет.
В моде лестницы в стиле хайтек, где на металлическом или деревянном строгом марше лежат стеклянные толстые ступени. Кстати, если их сделать цветными, можно получить и манго, и просто "веселый" сумасшедший рисунок.

Существуют полностью стеклянные полы, позволяющие видеть, что происходит внизу, на улице. Очень эффектна такая картина смотрится на больших этажах, но подобная переделка вещь, вообще говоря, довольно дорогая.

Из стекла можно сделать… да решительно что угодно. Не ограничивайте свою фантазию — стекло разрешит сделать все и реализовать любой стиль.‘);»>

Помните только, что стекло — тяжелый материал, поэтому при выборе опор и фурнитуры надо ориентироваться на хороших изготовителей.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. real-best:

    Отличная публикация,молодец.

  2. selug:

    Спасибо автору, статья очень интересная и я много открыл для себя. Очень впечатлила идея по оформлению потолка и стен витражным стеклом, единственно, хотелось бы узнать, где можно такие стекла достать и кто именно из отделочников занимается стеклом. А вот на счет пола из стекла, то здесь я отношусь отрицательно, так как стекло такой материал, который царапается со временем, а также скользкий для передвижения.

  3. Fdsm11:

    Отрицательно отношусь к стеклу в квартире — оно делает её неживой. Холодной и неуютной. А вот вариант стеклянной раковины из закалённого стекла в ванной комнате не так давно привёл меня в восторг — превосходно смотрится и вполне отвечает по своим характеристикам.

  4. margo-lipetsk:

    Ну в принципе вы нового ничего не открыли.Ещё в 16 веке делали зеркальные полы,чтобы видеть ножки дам.

  5. Jeana:

    Сама статья понравилась, но вот насчет применения стекла в собственной квартире… Если и добавила бы, то совсем чуток. Столик, например. Мне кажется, что применение стекла влечет за собой и соответствующий интерьер, и тогда придется менять все! А я к этому пока не готова.

  6. Alces:

    Сергей, а Вы, извините, где живете? Просто для ответа на вопрос, где достать и кто будет делать, надо хотя бы понять в какой стране Вы обитаете и в большом городе или маленьком. Для Москвы, например, вообще не вопрос сделать хоть все стеклянным.
    Что касается скользскости, то это не вопрос совершенно, поскольку стекло может быть и не гладким на поверхности. Но вообще-то да, обычно стеклянный пол требует соответствующих тапочек.
    Царапины же на таком полу не остаются, если это стекло закаленное. Ну, разве что Вы будете царапать пол целенаправленно и возьмете для этого твердосплавы или закаленные же стали. 😉

    Fdsm, холодный и неуютный стиль — это хайтек ))). Это сочетания контрастных цветов, это перебор с пастельными оттенками или серым цветом в интерьере. Стекло тут не причем.

    Jeana, если Вы хотите приобрести прозрачный столик, это уже значит, что Вы вводите стекло в интерьер 😉
    Да и вообще оно уже у большинства есть. Зеркала или стекла в сервантах хороший тому пример. И это совсем не требует полной смены интерьера.

    У…
    Будет время, напишу о стеклянной мебели )

  7. Varnava:

    У меня, как человека практичного, сразу же возникли вопросы-сомнения: а уход? а шумо-звукоизоляция? а с какими материалами и фактурами это будет гармонично сочетаться?
    Но раз возникли вопросы, значит, статья «зацепила», дала движок к фантазии и творчеству.
    Глядя на фото, я сразу вспомнила виденную где-то информацию о технологии нанесения фото на стеклянные поверхности (даже больших форматов). Чем не альтернатива витражу?
    В общем, есть куда развивать Вашу идею.

  8. Alces:

    У стекла звукоизоляция лучше, чем у бетона, скажем. Так что бетонная стена будет проводить звук лучше, чем стекло. Но Вы можете проверить эффект сами — ведь у нас масса стеклянных офисов. Зайдите туда вдвоем с кем-нибудь и попросите слегка пошуметь этого кого-то снаружи.

    Фотопечать штука хорошая, но любая печать со временем либо блекнет под действием света, либо окисляется (это же краситель), либо просто стирается. С витражом такое тоже происходит, но для этого должны пройти сотни лет, да и обычно хорошая обработка поверхности приведет к полной реставрации рисунка (соборы-то стоят уже по полтыщи лет).

    Разумеется, фотопечать — альтернатива витражу. Более дешевая, к тому же. Витраж — очень «выпендрежный» вариант, не каждому он подойдет. Но ведь и фотографии на стену почему-то обычно в фотоателье делают, а не на соседнем принтере печатают )).

    Что касается материалов и фактур, то тут дело сложное. Все стекло требует специальных материалов. Герметик должен, скажем, точно иметь пометку «для стекла», клей для плитки — тоже. Но такие материалы есть, они не такая уж большая редкость, хотя обычно стоят несколько дороже. Проще всего проконсультироваться в магазине, продающем стеклянные стройматериалы. С большой вероятностью они либо знают, где купить все необходимое, либо сами же его и продают.

  9. okulovaev:

    Выступлю с защиту стекла в интерьере и спасибо автору, тем более, что были вопросы, где взять)
    В Москве, Спб и многих других городах сушествуют компании, которые предлагают довольно интересные стеклянные решения. Это может быть как перепродажа чего-нть итальянского, так и собственное производство, тогда компания предлагает любые решения, под любые размеры и — главное — под самые разные варианты общего дизайнерского решения.
    Бронзовое стекло, как и зеркала, отлично поддерживает классические интерьеры, фотопечать и матирование по лекалам позволяет повторить на стекле — будь то дверь, элемент мебели, перегородка — орнаменты, которые уже использованы в текстиле. Поэтому стекло используют отнюдь не только для хай-тека, хотя и для него, конечно, тоже.
    Кстати, витражных решений сегодня довольно много и экономичных, например, пленочные витражи, когда на стекло клеится пленка с витражным рисунком. Причем, если это потолок, копия совсем не очевидна.
    К вопросу о том, где купить, устанавливать ли самим и как — обращайтесь 🙂 http://www.ck-glass.ru.
    ЗЫ Alces, надеюсь, не сочтете грубой рекламой, просто тема интересная.

  10. гость:

    По опыту знаю, что закаленное стекло царапается так же охотно, как и сырое. Дело в том, что закаленным оно является только внутри, а снаружи обычный хрупкий и ранимый слой. Спасти полы в публичных зданиях можно, устроив легкосъемное покрывное стекло, его, если поцарапается, заменить не так дорого.

  11. lena52:

    Витражи — очень эффектное, но и очень дорогое украшение интерьера. Но стекло можно декорировать под витраж и более дешевыми способами. Про витражные пленки уже упоминали. Есть еще роспись по
    стеклу витражными красками, которую можно освоить и самостоятельно. Существует еще техника пленочных витражей, также доступная каждому. Так что превратить свой дом в роскошные апартаменты можно по вполне доступной цене.

  12. naina21:

    Любой рисунок на стекле выглядит оригинально, особенно в проходящем свете. Мне нравятся витражи фьюзинг, которые получают по технологии спекания цветных стекол. Выглядит такой витраж более современно, чем в технике тиффани и ее имитациях, поэтому отлично вписывается в такие стили дизайна, как модерн, авангард, контемпорари. Сегодня многие увлекаются росписью акриловыми красками по стеклу, это самый доступный метод домашнего декорирования под витраж.

  13. sudeklinacii:

    Используя стекло в интерьере, можно придать легкость самой массивной мебели, даже если не использовать эффекты, основанные на светопропускающих свойствах стеклянных поверхностей. А уж подсветка может придать интерьерам со стеклом и вовсе эффектный вид. Например, видел кухонные шкафчики с матовыми дверками и внутренней подсветкой. Так в них даже обычная посуда выглядела как скульптурный декор.

  14. vilino:

    Из всех перечисленных вариантов самый функциональный выбор, не считая мебели, — это стеклянные блоки в интерьере, благодаря которым можно перегораживать комнату так, чтобы и в глухую часть без окон попадал солнечный свет. При этом сохраняется полная приватность внутреннего пространства, потому что блоки не прозрачные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *