Роспись стен своими руками (продолжение)

Добрый день всем!

Я уже писала о том, что взялась разрисовывать стену (см. запись http://poremontu.ru/blogs/Alces?mode=showpost&id=4238). Идея первоначально была очень простой – с одной стороны оранжевые шары на желтом фоне, с другой – темно-зеленые листья на зеленом фоне.

Однако в дело вмешался новый заказчик. Им оказался наш маленький сын, который задумчиво глядя на стену, внезапно объявил: "Мама, а нарисуй муху?" Я задумалась, а ребенок поняв, что отказа почему-то нет, быстро добавил: "И львенка с черепахой за пешками". Пешками у нас пока называются шахматы.

Ну, в общем, я решилась рисовать что-то более сложно, чем просто трафарет, а получилось вот что:

 

Я как-то забыла в прошлом рассказе упомянуть, чем и как я рисовала  (первые восторженные впечатления), так что исправлю упущенное.

 

Базовой белой краской, которой все покрывалось, была Ливна-216F (акрил, стойкая к истиранию и водостойкая, для кухонь). Колеровалась она Ливновскими же колеровками-тонерами, которые ни что иное, как акриловая краска, которой рисуют самые долговечные фрески. По моим наблюдениям, "художественный" акрил ничем особо не отличается от "строительного", так что вполне можно было взять ее. (Я слышала утверждение, что такая акриловая краска больше 50 лет не простоит, но мне и не надо).

Почему именно ливновский колор? Это серия Ливна-133. Она отличается от других колеровок тем, что может использоваться как самостоятельная краска, в отличие от большинства тонеров. Да, при этом оказывается все очень дорого, но ведь я не всю стену ей покрывать собралась?

Кисточки я брала свиные, причем и "строительные", шириной в 1.5-2 см, и тонкие художественные (щетина-2,3,4,5,6). Отечественная "Щетина" у нас обычно очень плохая, а импортные кисти дорогие. Я брала наши, обрезала лишние торчащие волоски, получалось очень даже неплохо.

В работе использовались не только чистые краски, палитра тоже смешивалась.

По моим наблюдениям, хуже всего дело обстояло с желто-лимонной и черной краской. Они обладают худшей укрывистостью и "замазать" огрехи желтой практически нельзя. В качестве выхода я брала снова белую, добавляла нужную краску в пропорции примерно 1:2, а то и 1:3, а укрывистость белой очень высокая, так что все получилось как надо.

 

На примере немножко объясню, как рисовалась ежевика (черная ягода). Сначала по контуру наносился черный сплошной фон. Потом черный смешивался с красным и черный с синим. Такими цветами я делала круги – будущие выступающие части ягоды.

В самом конце эти два смешанных цвета смешивались еще с белым, после чего наносился финальный слой – черточки, означающие освещение.

Время нанесения любого следующего слоя – примерно через час-два (время высыхания акриловой краски). Впрочем, если нет "мазни" и все краски ложились ровно, то можно и через полчаса. "Мазня" – это состояние, когда нижний слой не только не высох, но и смешивается с верхним. Несколько раз так получалось.

 

Очень тяжело было с солнцем. Я хотела его сделать трехмерным, т.е. на стенах и потолке, однако столкнулась с тем, что в маленьком объеме кухни оно никак не выглядит круглым со всех точек. Можно сделать круглым в направлении взгляда сбоку, снизу, по центру угла – как угодно. Но не везде сразу. Пришлось отказаться и от глазок у солнца, и от трехмерности.

 Удачно, на мой взгляд, вписалась вентиляционная панель в качестве пальмы. И птички, клюющие сушилку для посуды тоже неплохо выглядят.

В общем, получилось то, что видите на картинках.

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Alces:

    Кстати, характеристики красок «Ливна» можно у них на сайте посмотреть. Я с ними работала впервые, мне все понравилось!

  2. polina:

    В целом, хочется похвалить за рассказ о такой трудоёмкой работе, в результате которой получилась такая красота! Как жаль, что не обладаю талантом художника, а то бы следуя Вашему примеру, обязательно бы расписала стены в комнате своего ребёнка! Уверена, что это был бы для него замечательный подарок!

  3. Alces:

    Это кухня, а не комната ))) (Так получилось)

  4. Lunzera:

    Действительно очень красиво. А то что акриловая краска не долговечна, так это даже плюс. Она только на поверхности, внутрь штукатурки почти не проникает. Ведь через несколько лет, когда ваш заказчик подрастет, вам захочется изменить рисунки и нарисовать что-нибудь другое.

  5. Darkseo:

    С рисунками зачетно.Но так как это место приготовления пищи они оень скоро испоряттся.Я у себя сделал стандартный ремонт а комнату сына разрисовал как он хочет=).Спасибо за рассказ взял несколько идей попробую воплотить в жизнь и выложу тут.

  6. гость:

    получился винегрет.Эти рисунки быстро надоедят.Нужно было выбрать одну тему и сделать все на одной стене.А фон затонировать!

  7. гость:

    У Ливны отличные краски, делали ремонт сначала брали Радугу, понамучались, потом купили Ливну, как земля и небо!

  8. rina33:

    Акриловая роспись на стенах будет долговечной, в этом можно не сомневаться. Я использую художественный акрил для росписи стеклянных баночек для кофе и разных бутылок, так эта посуда спокойно переносит не только кухонный климат, но и мытье в теплой воде. Только вот почему ребенка-вдохновителя не уважили, муху-то так и не нарисовали 🙂

  9. sudeklinacii:

    Молодец ваш сынишка, внес правильные коррективы. Думаю, такая нестандартная идея, как расписать стены в кухне, очень перспективная, ведь в этой зоне всегда нужен какой-то энергетический стимул для работы, и детские картинки — отличный фон для любящей мамы. Кухня получилась очень веселая и точно нестандартная, единственная в мире.

  10. analore:

    Веселая получилась у вас кухня. И хотя разрисовать стену получилось лишь мультяшными персонажами, зато сразу ясно, кто в семье главный :). Думаю, в таком сказочном интерьере собираться всей семьей за обедами и ужинами особенно приятно. А при следующем ремонте главный генератор идей декора сможет уже и сам что-нибудь нарисовать.

  11. Гость:

    Ни вкуса, ни стиля. Как в детском саду. Эти картинки к кухне совершенно не подходят!

  12. Гость:

    Уродство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *