Новое покрытие на оцинкованную сталь — PRINTECH

На этот раз мы задумались о даче и ее ремонте. Первым делом там надо менять крышу. Старого покрытия уже в природе нет  (шифер, причем "мелкий", который, говорят, уже давно никто не выпускает), поэтому надо искать что-то новое.
Строительная фирма, в которую мы обратились пока только за советом, в частности посоветовала новый материал, который поступает к нам из Казани (а к тем из Кореи), и который представляет собой оцинкованный лист, покрытый сверху полимерным покрытием.
Не то, чтобы мы с мужем именно его и положили, но на всякий случай расскажу о нем желающим.
Итак, сначала отдадим дань авторским правам. Покрытие называется PRINTECH, наносится на сталь офсетным способом. Патент у корейского производителя, специализирующегося, кстати, на различных покрытиях сталей, завода Dongbu Steel. Официальный дистрибьютор — корейская же фирма, которая и в России есть, Keysu Industrial Co.Ltd.
У них на сайте: http://steel.keysu.ru/products/pre-painted_steel/printech/
приведены в частности характеристики покрытия и результаты испытаний. Вроде бы гарантия аж 20 лет эксплуатации, в том числе в атмосферных условиях.
Что приятно, так возможность нанести любой практически рисунок на это покрытие и получить имитацию крыши хоть из камня, хоть из дерева. Так что декоративные свойства заведомо очень высокие (кстати,  в России пока широко прижилось такое покрытие на разного рода двери, а в Корее им начали покрывать бытовую технику).
Теперь само покрытие.
Лист покрывается с двух сторон. С изнанки без затей цинковое покрытие, потом хромирование, потом полиэстер. С внешней стороны чуть сложнее.
Разумеется, цинковое покрытие идет первым, следом ложится слой грунтовки, следом базовое покрытие, толщиной 15-20 мкм, затем рисунок и защита — полиэстер и/или PVDF (поливинилденфторид). Толщина этого слоеного пирога выходит 30-40 микрон, утверждается, что он не выделяет вредных веществ в атмосферу и устойчив к ее воздействиям.
Правда, скажу честно, на вопрос об устойчивости к ультрафиолетовому излучению, в компании стали мяться и под давлением признались, что ничего не известно на этот счет, но раз молчит производитель, то, наверное, дело обстоит не так здорово, как хотелось бы, во всяком случае никто не знает как поведет себя полиэстер или поливинилденфторид.
Такая вот новость.

Блоги, Материалы для крыши, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. masteritsa1:

    Судя по тому, что в коллекции printech есть специальная черепичная серия, применять материал для кровель можно. Мне понравилась целая линейка имитации медных кровель с различной степенью окисления. В галерее объектов также нашла примеры использования покрытия Принтек на кровлях разных зданий. Жаль, нет уточнения производителя по устойчивости к выцветанию декоративного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *