Как не надо делать ремонт.

Ремонт нашей ванной пора было делать давно. И мы даже уже решились было, но тут я забеременела. Решили отложить. Прошло полгода и, разглядывая старую краску на стенах, строя себе в воображении нечто среднее между дворцом султана и люксом в пентхаусе на площади в 6 квадратных метров, я вдруг осознала, что "ребенок будет воспитываться на этом безобразии". Я пристала с мужем с кучей гениальных идей по поводу немедленного ремонта ванны, но он неожиданно уперся. Сначала он отмахивался тем, что "вот возьму отпуск", потом тем, что надо пока деньги попридержать… Наконец, муж взялся мне объяснять, что не все так просто, нужно сначала вот что, потом вот что… В общем я быстро докатилась до мысли, что этим злодеям (мужу и моему отцу) дите не нужно, ремонт не нужен, вообще ничего не нужно, а раз так, я все сделаю сама. Потихоньку. Как не надо делать ремонт.
Решено-сделано и на следующий день я героически пошла останавливать коня на скаку, то есть полезла обдирать старую краску в ванной.
Сначала шло просто замечательно. Краска облетала до нуля. До бетона то есть. Но, стоило мне отойти от уровня собственнно края ванны, как я напоролась на слои штукатурки, которые никак не хотели облазить.
Содрав все что можно и помучившись со штукатуркой, я свернула свои работы и улеглась отдыхать.
Муж не менее героически промолчал, увидев сотворенное. С одной стороны я была ему страшно благодарна, ибо остатки логики подсказывали мне, что я совершаю страшную глупость. Но через некоторое время я разозлилась: "Нет, чтобы помочь!"
На следующий день я вооружилась теплопистолетом и взялась за стенку снова. После целого дня работы голова кружилась, живот подозрительно болел, теплопистолет стал страшно тяжелым, а я сама невразумительной. Очищенный участок составлял неровный клочок диаметром с полметра.
Глядя на мое состояние, муж вызвал скорую и меня увезли на сохранение.
После выписки я уже была не в состоянии продолжать свои подвиги, хотя нет-нет, да водила шпателем по стенке, обдирая чего-нибудь.
Как не надо делать ремонт.
Спустя пару месяцев после рождения ребенка, муж поинтересовался можно ли заняться ванной. Я бодро сказала: "Давно пора!" И тут муж меня огорошил окончательно: "На две недели, не меньше".
Я подумала и сказала: "Ладно, занимайтесь, только к вечеру ванну освобождайте". И тут меня добили тем, что ванну-то тоже надо менять. И сантехнику! И воду при этом придется ОТКЛЮЧИТЬ!!! И даже унитазом не пользоваться!!! И вообще мне об этом уже год твердят.
Представив себя две недели без воды и накинув на это еще пару недель (ибо никогда ничего в кратчайший срок сделать не удается) я категорически отказалась и даже устроила маленький скандал на тему того, что о ребенке не подумали, когда это предлагали…
Прошел год…
Я снова задумчиво гляжу на ванну…
Все ж-таки ее пора ремонтировать.

Кстати, чтобы стало понятно. В ванной, как оказалось, надо менять стяжку пола. Потом уже класть плитку (саму ванну тоже надо менять). Если есть знатоки-помощники, то подскажите как это лучше сделать? И когда менять ванну — до или после?
И как избавиться от плесени на стенке, которая появилась после моих художеств??

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. masterovoi:

    По моему мнению, начинать надо с замены труб. Именно с этого мы и начинали в своей ванной, туалете и кухне (общая разводка).
    Вода отключалась на короткое время, но несколько раз. Унитаз снимался когда это было необходимо и ставился временно (на гибкой подводке и не прикручиваясь), т.е. в этом неудобств (в полной мене) не было. Не волнуйтесь все разрешимо.

  2. Andrusha:

    Согласен, что замена труб — это то, с чего надо начинать. Бояться этого не надо, ведь Вы решаете проблему на много лет! Очень рекомендую не откладывать, основные работы можно закончить за 3 дня. Конечно, с маленьким ребенком это может напрягать, лучше на это время найти пристанище у родственников.:)

  3. tanshan:

    А как отдельно от всей остальной квартиры делать стяжку в ванной? Ступенька в дверях? Тогда и двери менять придется. И спотыкаться устанете при входе…А вообще последовательность работ намечена правильная — стяжка, разводка труб. Стены обязательно обработать противогрибковым составом. Кафель. И в последнюю очередь саноборудование и двери. Горшок действительно можно не крепить, но и не убирать окончательно

  4. Alexandra:

    Интересный рассказ!

  5. Alces:

    У нас пол в ванной значительно ниже, чем везде, поэтому стяжку можно будет сделать

  6. elenayes:

    Alces, ну и пусть специалист по ремонту из вас не получился (а надо ли?), но читать ваш рассказ — удовольствие огромное!
    Кстати, очень ваша ванная напоминает нашу. И размером и состоянием.
    Однозначно, для начала необходимо ванную комнату освободить. Только после замены труб — монтаж ванны(установить ванну можно после укладки плитки). Затем грунтовка стен, выравнивание (оштукатуривание, стяжка) стен и пола, укладка плитки и затирка швов. После монтажа потолка — установка и подключение смесителя на ванну, установка и подключение унитаза…

  7. komaroff:

    Название статьи — супер!!! Ну просто ключевая фраза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *