Как менять стяжку пола.

Иногда возникает необходимость смены стяжки пола. Особенно, если перед тем лежала плитка, которую пришлось срубить. Старая стяжка повреждается, надо делать новую... 

Во-первых, зачем она вообще нужна? Стяжка дает ровную поверхность, на которую настилается пол. Уж так получилось, что бетонные плиты, которые у нас служат перекрытиями между этажами, гладкими делаются только с одной стороны - со стороны потолка нижней квартиры. Плюс к этому неровная укладка плиты и возможный перепад уровня пола от одной стены к другой. 

Если стяжки еще нет, то бетонная плита очищается, потом грунтуется вяжущими грунтовками, что особенно важно для керамической плитки, т.к. если стяжка плохо пристанет к бетону, плитка будет издавать характерный стук, а потом начнет вылетать.

После грунтовки можно класть стяжку. Стяжку обычно делают из сухих бетонных смесей с песком, куда добавляется клеящее вещество. Стяжка должна хорошо просохнуть, а это порядка 45 дней. Затем невредно нанести гидроизоляционное покрытие, а сверху - влагоустойчивую фанеру толщиной 10-12 мм. В последнее время приобретают большую популярность так называемые самовыравнивающиеся смеси, а полы, сделанные с помощью таких смесей, называются наливными. Если вы собираетесь использовать именно такие смеси, то сначала кладется слой пенополистирола для повышения шумо- и теплоизоляции, а для гидроизоляции - полимерная пленка.

Сохнет такой пол в 3-4 раза быстрее - за 10-15 дней и прямо на него можно класть плитку, ламинат или ковровые покрытия.  Однако, самым надежным будет сделать две стяжки. Сначала первичную бетонную, потом второй слой самовыравнивающихся европейских смесей. Потом гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, потом фанера, если покрытия ковровые или ламинатные, и сразу плитка, если покрытие плиточное.

В последнее время на рынке появилась сухая германская стяжка, которая представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляцией. Их внахлест укладывают на сухую засыпку или полистирол, который ее выравнивает). Сушить ее совсем не надо, она значительно легче и класть покрытие можно уже на следующий день.

Кстати, саму плитку лучше класть не в стык, а оставляя некий шов, который при заполнении специальной затиркой может подчеркнуть красоту самой плитки.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

11.08.2008 07:51 

Хочется добавить пару слов о времени сушки бетонной стяжки. Лучше всего проверять испытанным способом, расстелив на ночь на ней газету.. если она наутро сухая - готово! Можно продолжать далее.. а иначе вся влага недосушенная перейдет в фанеру-подложку-ламинат.. так что лучше не ориентироваться на 45 суток,а подстраховаться!))
58

12.08.2008 08:19 

А по поводу укладки плитки в стык или не в стык, то раньше модно было ложить в стык и это было иногда проблематично, стык съезжал, а если съехал один раз и ты не заметил, то вся плитка съехала. Сейчас же при укладке плитки мастера при помощи одноразовых пластиковых крестиков делают ровный, одинаковый со всех сторон шов, который в последствии затирается затиркой любой подходящей цветовой гаммы.

12.08.2008 10:13 

"Однако, самым надежным будет сделать две стяжки. Сначала первичную бетонную, потом второй слой самовыравнивающихся европейских смесей. Потом гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, потом фанера, если покрытия ковровые или ламинатные, и сразу плитка, если покрытие плиточное". Спорное утверждение, как и вся статья. 1). Гидроизоляция необходима в ванной и вовсе не нужна в гостинной или спальне, тем более под ковровым покрытием или ламинатом. И делают её перед стяжкой, а никак не после. Иначе вся стяжка может утечь к соседям снизу. 2). Непонятно,зачем делать 2 стяжки. Уверяю, ровную поверхность можно получить сразу либо цементно-песчанным раствором ( бетонных стяжек не бывает), либо самовыравнивающейся смесью по маякам. 3). Грунтовка под стяжку называется "БЕТОНКОНТАКТ". 4). Слой пенополистирола под стяжку, какая бы она не была, класть глупо. По нему надо делать стяжку 5-6 см. Если лить "наливной пол" такой толщины, стяжка выйдет "золотая". Оно кому-нибудь надо, если под полом не улица? 5). Кстати, "наливной пол" - та же цементно-песчанная смесь, либо гипсо-песчанная смесь с пластификаторами, отвердителями и другими добавками. 6). Какое "клеящее вещество" и зачем надо добавлять в сухую смесь? 7). Фанера на мастику обязательно кладётся под паркет. Под ламинат, линолеум, или ковровое покрытие - вовсе не обязательно. 8). И уж совсем глупо сушить стяжку 45 дней, чтобы намочить её водой при укладке плитки. В этом случае достаточно дать ей сватиться 2-3 дня.
107

27.08.2008 07:00 

Николай, а что посоветовали бы Вы сами? Именно для ванны, при условии, что старая стяжка будет повреждена?
323

28.08.2008 09:35 

Одним из минусов стяжки является то, что стяжка сохнет очень долго. Вы описали использование самовыравнивающихся смесей, сроки высыхания которых в 3-4 раза меньше использования обычных смесей. Только у меня вопрос-за счет чего так происходит? Что именно приводит к быстроте высыхания?
212

03.09.2008 10:34 

По поводу стяжки для укладки плитки хотелось бы добавить следующее. Если вы хотите делать стяжку, а в дальнейшем укладывать на нее плитку то это, по крайней мере, экономически не целесообразно. Во-первых, плитке без разницы ровный пол под ней или нет, все равно пол выровняется в дальнейшем за счет плитки. А во-вторых, перед укладкой плитки на полу рекомендуется сделать насечки, что бы плитка лучше держалась (делая насечки на стяжке, вы ее попросту расколете). А в целом совет хороший, стоит прислушаться.

10.12.2009 08:53 

То что тут описано про стяжку пола, полнейший бред, я уж подумал что это в 90-е годы постили. Есть метод №1 ПОЛУСУХАЯ СТЯЖКА изучите убедитесь. У меня в блоге есть статья http://expresspol.ru/
151

27.01.2011 12:47 

Даже при укладке плитки стяжка может не выполняться только в том случае, если кривизна небольшая, а плитка кладется на цементно-песчаный раствор. И то после твердения и усадки могут образоваться воздушные полости, и плитка впоследствии может отлететь. Но если перепады большие, а также для непрофессиональной укладки, проще, если на первом этапе делается стяжка, а потом на ровное основание крепится плитка при помощи клеевого состава.
151

23.08.2011 10:30 

TURBOSOL, полусухая стяжка полов для непрофессионалов - дело более сложное, чем цементно-песчаная по маякам. Стяжка сушится для того, чтобы основание набрало достаточную прочность, иначе в процессе укладки плитки его можно повредить. Окончательный набор прочности стяжки происходит через три недели, и лучше набраться терпения и выдержать этот срок. Самоналивные полы набирают прочность быстрее за счет специальных добавок к смеси - пластификаторов.

04.10.2011 09:26 

Обычно полусухая стяжка пола наносится слоем не менее 5 см от самой высокой точки основания, цементно-песчаная - не менее 3см. В невысоких квартирах просто жаль отдавать лишние 2 см на стяжку, поэтому полусухая технология выравнивание или засыпка керамзитом проводится в высоких квартирах, как правило. Жаль, что самоналивную стяжку нельзя использовать, если кривизна основания больше 1,5 см, потому что именно она позволяет сохранить высоту комнаты максимальной.
150

09.01.2012 03:49 

Если используется для стяжки самовыравнивающаяся смесь, внимательно выбирайте марку, потому что разные смеси предназначены для нанесения слоем различной толщины. Если кривизна основания большая, следует поискать смеси, которые позволяют перекрыть эту кривизну хотя бы на один сантиметр. Чем толще смесь, тем дольше она сохнет. Нельзя укладывать чистовое покрытие до полного высыхания стяжки.

150

26.01.2012 07:44 

Сейчас можно сделать стяжку пола и сухим методом, без использования мокрых процессов. Для этого гипсоволокнистыэ элементы пола со специальным стыком укладываются на слой керамзитной засыпки. Метод простой и быстрый, но, к сожалению, украдет примерно 10 см от высоты комнаты. На сухую стяжку хорошо переходить в квартирах со старыми полами на лагах, удалив настил и лаги.

Добавить комментарий:

Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной