Хайтек в офисе.

Если Ваш бизнес ориентирован на новые технологии и Вы хотите привлечь к себе покупателя, склонного рисковать и "покупаться" на современные и модные вещи, можно попробовать оформить офис и зал продаж в стиле хайтек.

Часто при этих словах в воображении возникает некая картинка "настоящего хайтека", похожая то ли на серо-стальной армейский бункер или на хрупкую композицию "храма из стекла и бетона". Жить в таком месте точно невозможно, да и работать как-то опасаешься. Такой стиль Вам не пойдет. Строго говоря, чистый хайтек встречается разве что в рекламных проспектах или делается для съемок фильмов. Дело в том, что он требует огромных пространств и перспектив, а это дорого, да и товары, вместе с продавцами "потеряются" в этом пространстве.

Как сделать помещение уютным, обстановку в нем – рабочей, да еще и хайтек не потерять? Разумеется, с помощью отделки и цветовой гаммы. Сохраните основное: прямые строгие линии и углы. Возьмите офисную мебель, характерного стального цвета, но вместо скучных черных или хромированных элементов фурнитуры сделайте их "под дерево" (см.рис). Добавьте при этом в помещение несколько мягких пейзажей, рисунков или черно-белых фотографий в деревянных же рамках, и нужный эффект уже будет достигнут. Впрочем, можно наоборот, сделать рамки стеклянными или эбонитовыми. Стиль станет ближе к хайтеку и чуть строже, но, возможно, это вам и надо, особенно, если офис работает с официальными документами, например?

Весьма оживляет строгий и скучный хайтековский дизайн большое растение или аквариум. Эффектно будет выглядеть подсветка, особенно если за растением или аквариумом на стенке окажется некая фантастическая роспись, подходящая по смыслу (джунгли, скажем, или цветная картинка с подводного мира). Обыграть аквариум или дерево вообще можно множеством способов. Представьте офис по продаже компьютеров, где на экране монитора будет находиться изображение с веб-камеры, которая снимает ситуацию в аквариуме?

Освещение в любом дизайне, а в хайтеке особенно играет важнейшую роль. Сделайте всю комнату в строгих черно-бело-серых тонах и повесьте консоль со цветными светильниками с отражателями (см.рис.2). Эффект будет потрясающим, особенно если Вы будете помнить, что светильники должны быть в том же стиле – странные формы и галогеновые лампы. Если же объединить элементы освещения с телевизорами, панелями и мониторами, добавить легкий журнальный столик со стеклянной крышкой и кожаный диван рядом, — получите очень приятную обстановку, несмотря на всю строгость. Она будет провоцировать Вашего клиента на полет души, что обычно положительно влияет на покупательную способность.

Второе эффектное решение в офисе – жалюзи, легкие шторы или некие элементы декорации. В качестве последней может подойти бар-глобус, например, или переливающиеся всеми цветами радуги, сверкающие молниями и прочими эффектами китайские сувениры-игрушки.

Удивительным свойством может наделить пространство… звук. Включите тихие звуки прибоя, дождь или легкую инструментальную музыку, и вы тоже добьетесь романтичного настроения покупателя.

Только не перестарайтесь. Проследите, чтобы сотрудники офиса не развесили рядом с рабочими местами многочисленные картинки, календари и мягкие игрушки, которые моментально испортят стиль. В крайнем случае, настаивайте на соответствующем обрамлении из эбонита, стекла или металла.

Другой возможный вариант хайтека – сюрреализм в стиле Сальвадора Дали (см.рис.3). Он потребует ярких и контрастных цветов, причем очень чистых, лишенных оттенков и переливов. Картина должна быть нереально далекой и нереалистично отчетливой. Подобный стиль достаточно тяжелый в исполнении, требует профессионалов-дизайнеров, но тоже возможен.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Invincible:

    чтобы сделать атмосферу помещения в стиле хайтек менее агрессивной, мне кажется, желательно использовать в окраске стен теплые цвета, поскольку они придают комнате более «дружелюбный» тон. в принципе, последний предложенный вариант помещения соответствует этой идее.

  2. Vessa:

    Знаете, до того, как прочитала Вашу статью и посмотрела фотографии, я не могла себя отнести к поклонницам хай-тека. Но первые две фотографии крайне удачно иллюстрируют положительные моменты этого стиля. А вот на последней фотографии, на мой взгляд, слишком много красного цвета. Он, действительно, придает помещению агрессивные характер. Не знаю, возможно в данной компании это как раз и требуется, но я бы поостереглась с такими резкими цветами.
    А все остальное — просто супер. Ни убавить, ни прибавить.

  3. Ghenya:

    Комнаты в стиле хай-тек мне кажутся пустыми и отчужденными. А вот для офисов этот стиль вполне подойдет. Простор и деловая обстановка располагают к серьезным делам. А служащим хочется больше уюта, вот они украшают офисные стены, как могут. Вариант с аквариумом вполне исправит ситуацию. А как стиль хай-тек сочетается с комнатными растениями? Они вполне могут разбавить серьезность и суровость стиля!

  4. yupolya:

    Самый интересный вариант, это третий. Особенно, понравились ножки стола. Здорово придумано: старые металлические бочки, покрашенные в красный цвет. Интересный навес из металлической конструкции, имитирующий потолки старых заводов. Во все это великолепие очень хорошо вписываются стеклянные двери. Дизайнеру 5+

  5. Alces:

    С растениями в хайтеке сложно, но возможно, особенно если речь идет об экзотике. Скажем, крокусы, которые известны многим как растения с листьями, где на зеленом фоне множество желтых пятен, имеет другую разновидность — где пятна красные, а листья по возрасту меняют цвет с зеленого на темно-ржавый. Эффекта можно добиться поразительного.
    Хорошо подходят хвойные и другие растения с иголками.
    Пальмы меньше, но тоже могут «работать».
    Еще лучше вписываются бонсаи, но с их выращиванием могут быть проблемы, тут нужны консультации специалиста-автора. Такие есть, но стоимость от этого, сами понимаете, вырастет.
    Я видела прекрасное решение, где на хорошее, раскидистое деревце надели весьма оригинальные лампы-светильники, что придало оному растению абсолютно неземную внешность.

    Ну, а что касается агрессивных ярких красок, то смотря где и как их применять. Данный офис как раз заводу-то и принадлежит и бочки, например, — их собственная продукция, устаревшая на сегодняшний момент (в смысле такие уже не делают, а бочки валялись во дворе). В общем, на вкус и цвет, плюс желание хозяина…

  6. maria22:

    Странный какой-то хайтек предлагает автор, включая в этот стиль такие несвойственные ему элементы как пейзажи или картины подводного мира, большие растения, фантастическая картина или джунгли за аквариумом и даже бедный Дали, ставший синонимом стиля хайтек, которому не свойственные так любимые им перетекающие и изменчивые формы. Чистый и незамутненный чужеродными элементами стиль гораздо больше бы соответствовал и современному офису, и выставочному залу.

  7. direktrisa:

    При чем здесь хай-тек и китайские сувениры с пейзажами? У клиента с хорошим вкусом сразу разыграется мигрень, а не полет души и романтическое настроение. Если уж используется хайтек мебель, то и декор должен быть в том же стиле, и уж точно без цветных светильников в черно-белом офисе. Кстати, рабочие столы сотрудников и зал продаж — это разные помещения, и их вовсе не обязательно оформлять в одном стиле, а тем более позволять покупателям видеть, как украшены рабочие места офисных работников.

  8. dekuro:

    Да уж, аквариумы, пейзажи и дизайн хайтек — несовместимые понятия. Черно-белые фотографии — хорошее предложение, но нужно правильно подобрать и тему изображения. Силуэты мегаполиса, индустриальный вид — неплохие варианты для офиса в стиле хайтек. Стеклянные офисные перегородки предпочтительнее других видов. Обязательно нужно стараться создать сквозную перспективу, ощущение большого пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *