Кухня или (и) столовая?

Времена меняются, старые понятия возвращаются!

Столовая, разве можно было вообразить, что она вернется к нам. Всего пару десятилетий назад их можно было увидеть только в кино, в сталинских домах с высоченными потолками, загородных дачах партийных деятелей, домах музеях или в очень уж старых квартирах домов, построенных еще до революции…

Найти столовую в квартирах рядового советского гражданина с кухней  в 3-8 квадратов не представлялось возможным. Порой, сесть вдвоем, попить чаю надо было очень постараться. Само понятие «Столовая» превратилось во что-то буржуазное и противоестественное.

В современных квартирах помещения под кухню стали намного просторнее: 15,20,25 и, даже, 40 квадратных метров уже не редкость.

 И что теперь с этими метрами делать? Правильно! Делим, режем, Кухонная зона отделяется от столовой разными методами. Простора для фантазий много, в зависимости от размеров помещения, это могут быть декоративные перегородки, арки, контраст цветов, раздел методом изменения отделочного материала, изменением уровня пола или высоты потолка и так далее.  Важно постараться выдержать одно правило: площадь столовой должна быть не менее площади стола с полностью выдвинутыми стульями!

Достаточно часто разделение проводят все-таки по полу ( смотрите фото). В моем случае мы уложили темную плитку в кухонной зоне, а светлый  ламинат в столовой.

Кроме того, чтобы добиться эффекта полного разделения, мы оборудовали столовую своей, отдельной системой освещения. При этом, при включении яркого света над столом, плита, мойка, весь кухонный гарнитур как бы погружается в тень.

Это лишь одно, наше решение. Повторюсь,  их может быть великое множество!

Кухню от столовой, если позволяет площадь, можно также отделить барной стойкой с высокими стульями. Если у Вас огромное помещение и мебель расположена по трем стенкам, то столовая островом может быть в центре кухни или как полуостров выступать из четвертой стены.

Все зависит от размеров и формы кухни-столовой.

Думайте, решайте, планируйте, советуйтесь со своими близкими, живущими с Вами, так как это одно из самых посещаемых мест в квартире и от того каким оно будет,  зависит насколько счастливой и дружной будет Ваша семья!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. valyta:

    При поднятии уровня пола в «столовой зоне» очень гармонично вписывается отделение зоны невысокими перильцами ( если бы делались на кухне,которая приведена в качестве примера на фотографиях выше было бы очень элегантно отделить перильцами, которые напоминают спинку стульев в этом гарнитуре). У меня на кухне так сделано, когда находишься в «столовой зоне» полное ощущение отдельного пространства даже без изменения освещения.

  2. f-RED:

    Прекрасное решение, особенно мне нравится большой и массивный стол, как-то эмоционально располагает к неспешному поеданию, что особенно актуально в наше «бегущее» время. И весьма интересное решение с подсветкой. Люблю легкий, приглушенный свет, оказывающий дополнительное успокаивающее воздействие.

  3. Muzonchik:

    Хорошо, что сейчас даже в малогабаритных квартирах есть возможность выделить хотя бы столовую зону, если уж нет специальной комнаты для потребления пищи. Я сейчас заканчиваю оформление на кухне столовой зоны, очень жду когда же можно будет нормально пообедать вместе с мужем, а не поглощать еду, отвернувшись друг от друга и впялевшись в мониторы.

  4. Al-Remo:

    Спасибо!
    И я с Вами, конечно же ,абсолютно согласен!
    Повторюсь, решений может быть ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО! У фантазии нет предела и границ, есть только ограниченная площадь, на которой и необходимо эту фантазию проявлять!
    Ваше решение,Юлия, естетвенно, имеет право на жизнь. Мало того, Вы его уже воплотили, но мне оно не по душе… Часто люди спотыкаются и натыкаются))), именно из этих соображений я и отказался от поднятия/опускания уровня пола,заметьте, я просто поменял материалы, разделив их порожком.
    Я ни в коем случае не говорю,что Ваш вариант плох,нет, просто мотивировал свой))

    Александр, и Вам спасибо!
    Решением по подсветке горжусь до сих пор, хотя все и просто на самом деле.
    Стол, помимо всего прочего увеличивается ДВУМЯ вставками. Можно сделать 1,5 метра,как на фото, 2,0 метра и 2,5 метра! Хватит на большую семью и хороших друзей)

  5. y.cbxrf:

    Алексей, чем у Вас покрыты стены? Это краска или обои? Просто фотографии маленькие, не получается рассмотреть. Стены и впрямь розовые или такой оттенок даёт освещение?

  6. andros:

    Большие кухни были и раньше, в Советские времена. А современные дома даже и теперь порой строят с маленькими кухнями. Если в квартире кухня 25 метров, скорее всего и все остальные помещения тоже просторные, и эта квартира имеет весьма большую общую площадь, и понятно, стоить она будет намного дороже «обычной» среднестатистической квартиры. Так что, если раньше, в Советские времена, в больших апартаментах жили не простые смертные, а в основном, люди с возможностями, то и теперь в квартирах-домах элитной планировки живут в основном, люди с возможностями а вовсе не рядовые российские граждане. Всё зависит от наших собственных возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *