Огнезащитный состав «Феникс».

Счастливые обладатели своих собственных коттеджей, домов и дач редко когда задумываются о том, насколько защищено их жилище от пожара. Многие утешают себя мыслью, что дом их кирпичный, перекрытия железобетонные и гореть тут, в общем-то, нечему, все на виду и беду, если случится, можно быстро заметить. И в этом мнении есть доля смысла. Но вот только мы как-то забываем, что почти у всех частных домов крыша деревянная. Обрешетка, стропильная система, лежни, мауэрлаты – все это в 99% выполнено из древесины. Можно к этому добавить, что электропроводка, зачастую, разведена по чердаку, и совсем не в стальных трубах, как нам советуют Правила Устройства Электроустановок, а, в лучшем случае, в пластиковой гофре, а то и вовсе голыми проводами. Получается что чердак, который постоянно контролировать невозможно, является одной из опасных зон возникновения возгорания и пожара. В самом деле – люди поднимаются на чердак 1-2-3 раза в год и все. А плохой контакт в электропроводке тем временем греется-греется, вот уже и деревянная балка под ним сначала почернела, а затем начала тлеть, вот-вот загорится…
Но не будем о грустном. Весь этот рассказ к тому, что существуют сейчас на рынке специальные огнезащитные составы в виде краски, которые довольно легки в применении. Имея собственный коттедж и озаботившись вышеуказанной проблемой я, по совету знакомых, так как сам в этом деле не совсем разбираюсь, остановил свой выбор на огнезащитном составе «Феникс». По виду – как водоэмульсионная краска, белого цвета, даже пахнет так же. Никакой вони, как я предполагал, нет. Наносится на поверхность при температуре окружающего воздуха от +10оС специальным оборудованием – агрегатами безвоздушного распыления в один слой. Можно валиком или кистью но уже в два слоя. Вообще лучше использовать оборудование безвоздушного распыления – разница по сравнению с кистью или валиком огромная, закрашивает все щели и трещины, валиком так не сделать. Ну и скорость выполнения работ раз в пять выше.

 

 

На фото видны щели между досками обрешетки. Их валиком или кистью закрасить очень трудно.

Кусочек чердака окрашен составом "Феникс". Все беленько и симпатично.

Производитель «Феникса»  официально декларирует следующие особенности своего продукта:
Применение огнезащитного состава «ФЕНИКС» позволяет перевести древесину в:
• слабогорючий (Г1),
• трудновоспламеняемый (В1),
• слаботоксичный (Т2),
• с умеренной дымообразующей способностью (Д2) строительный материал.
Срок службы покрытия в закрытых помещениях 10-30 лет.
Расход состава 0.32 кгм2. Фактический расход у меня составил примерно 0,6 кгм2.
Если имеются металлические конструкции, то они окрашиваются огнезащитным составом «Феникс» для металла.

Антипирены, Блоги, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. metakulo:

    Если огнезащитный состав Феникс служит не менее 10 лет, то его эффективность более, чем впечатляет. Всего один слой покрытия — и столь впечатляющий результат. К сожалению, в качестве фасадного покрытия Феникс не подойдет, разве что в качестве промежуточного слоя под сайдинг при ремонте старых деревянных домов из бревна и бруса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *