Печное отопление

   При выборе отопления загородного дома или дачи, учитываются различные факторы, начиная от того, газифицирован ли населенный пункт, и заканчивая экономичностью использования, экологическими показателями, технологическими возможностями и просто пожеланиями и предпочтениями хозяина, ведь печь по  праву может  придать особый шарм Вашему дому.
   Печное отопление обладает рядом преимуществ, главное из которых использование различных и, что немаловажно легкодоступных видов топлива: уголь, торфяные брикеты, дрова, солома. К тому же, печь обладает повышенной теплоотдачей и создает в доме неповторимый уют.
   Существует множество конструкционных видов печей. Для выбора одного из проектов Вы должны, в первую очередь, определиться какие функции будет выполнять Ваша печь. Так общеизвестная «русская печь» в обязательном порядке оборудована лежанкой или так называемым спальным местом. Печь –«голландка» — лишь обогревает помещение. Так же, печь может использоваться не только для обогрева, но и для приготовления пищи (отопительно-варочная печь).
   Размер печи зависит от размеров жилого помещения, количества отапливаемых комнат и среднестатистических температур на местности в зимнее время. Также следует учитывать тип топлива и количество топок в сутки.
   При строительстве печи обязательным образом выкладывается фундамент, заглубленный в землю на 50 см , и отстоящий от стен дома не менее чем на 5 см. При этом используется красный (глиняный) кирпич, а топка облицовывается огнеупорным кирпичом. Кладка осуществляется в пол кирпича.
   Снаружи печь рекомендуется оштукатурить или затереть. Декоративно можно обложить природным камнем, изразцами или клинкерным кирпичом.
   Если одна печь отапливает несколько помещений, нужно спланировать ее месторасположение так, чтобы на каждую комнату приходилась часть нагревательной поверхности печи. 
   Не забывайте, что эксплуатация печи должна быть пожаробезопасна и исключать доступ угарного газа в жилое помещение.
   Считается, что теплоотдача печи зависит от умения печника, конструкции печи и материала кладки. При установке печи продумайте все до последних деталей, и печь будет в течении долгого времени радовать Вас своим теплом.
   Кстати, хорошо сложенная печь должна прослужить не менее 20 лет без конструктивных переделок и использовать топливо в экономичном режиме.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. almara:

    хочу поделиться своим опытом обустройства печи. наш дом газифицирован, но в связи с постоянными газовыми спорами еще пару лет назад решили установить в доме и печь, как дополнительный источник обогрева и, что немаловажно, для создания определенного колорита. нанятый печник подсказал отличный вариант: устройство печи на три комнаты. причем в одной из комнат оборудован полноценный камин: отдельная топка, отдельный дымоход. ни разу не пожалели о выбранном решении!

  2. Shiga:

    К сожалению не очень конкретная статья, несколько размытая, много общих фраз — но это понятно, в такой объем полноценный обзор не уложить. Кстати, зря не упомянуты современные металлические газогенераторные печи, типа «буллерьян» и им подобные — а это очень интересное и экономичное решение, например для непостоянного проживания, для дачи — практически идеальное.

  3. chief.gurin20009:

    Хочу добавить к статье автора что печь ложится на глиняном растворе,который состоит из глины,песка и воды.А еще в отделке можно использовать плитку но она ложится на цементном растворе,у меня так сделано.А еще важно при строительстве печи спроектировать и сделать дымоходы,чтобы дым не скапливался в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *