Эргономичность офисной мебели

   Основной элемент любого офисного пространства офисная мебель, которая должна отвечать не только определенному дизайнерскому решению офиса, но и эргономичным показателям, так как от удобства сотрудников офиса зависит качество выполняемых функций.
   Базовыми элементами рабочего места является фунциональный стол, с возможностью удобного проведения кабелей и электропроводов, шкаф и рабочее кресло.
Стол руководителя должен располагаться напротив двери, здесь большое влияние имеет психологический фактор, так как подобное положение стола позволяет держать весь кабинет в поле зрения. Положение же по отношению к окну, известно каждому школьнику – лучи света падают слева. Компьютерный монитор, который прочно занял свое место на современном рабочем столе, располагается к окну перпендикулярно, что бы исключить световые блики.
    Учитывая, что одним из профессиональных заболеваний работников офиса является боль в спине, хочется отметить эргономичность и удобство рабочего кресла. Ведь именно неправильное положение сидящего человека – основная причина ощущаемых болей.

Эргономичное кресло в обязательном порядке состоит из следующих деталей:
   Сиденье с мягкой обивкой, не пропускающей воздух, должно быть правильной анатомической формы и обеспечивать опору пропорциональную весу человеческого тела.
   Спинка должна поддерживать корпус и обеспечивать правильный изгиб позвоночника, исключая сгорбленную осанку. В зависимости от высоты стола устанавливается и высота сиденья.      Приветствуется возможность спинки к отклонению назад, что создает сопротивление весу сидящего человека.
   Не стоит загромождать пространство под столом, так как это также ведет к нарушению осанки.
   Однако для выполнения всего вышесказанного мало купить удобное рабочее кресло, нужно еще научиться им правильно пользоваться. Для начала выставьте кресло в соответствии с вашими индивидуальными параметрами – ростом и весом. Установите правильно сидение, относительно высоте рабочей поверхности, но и так, что бы ноги касались пола. В крайнем случае, возможно использование подставки для ступней.

   Подлокотники настроенного кресла обязаны обеспечить поддержку рукам. Кресло ни в коем случае не должно сковывать Ваших движений, тело должно постоянно быть в тонусе для стимуляции мышц и кровообращения в органах. 

Блоги, Мебель, Мебель для офиса

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Качество выполняемых функций, уважаемая Виктория, зависит от размеров зарплаты, а не от удобства сотрудников. Удобства тоже нужны, конечно, но также нужно различать понятия «требования» и «рекомендации».
    С чего Вы взяли, что стол руководителя должен располагаться напротив двери? Это Ваше требование или из положений какого-то регламента? И кто прокомментирует «возможность удобного проведения кабелей и электропроводов»? Монтаж электропроводки обусловлен, в первую очередь, серьезными требованиями промышленной и пожарной безопасности, а Вы про какое-то удобство..
    А попробуйте сказать какому-нибудь директору про профессиональное заболевание «боль в спине» — вот он повеселится! Чтобы Вам поставили диагноз, уточняющий профзаболевание, на стуле Вам долго и сидеть не придется — будете бегать, как савраска, по инстанциям, чтобы доказать, что Ваша болезнь профессионального характера.
    Насчет сиденья с мягкой обивкой, не пропускающей воздух, — это Вы, конечно, хватили.. А если пукнул случайно, а обивка воздух не пропускает? Вот конфуз-то:)) Хоть из офиса беги!!
    А вот обязательность наличия подставки для ног на рабочем месте пользователя ПК (а не на крайний случай, как Вы пишите) регламентирована таким серьезным документом как СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». В нем вообще четко и ясно сказано и про эргономику, и про мебель, и про осанку.
    Так что «приветствуется возможность» ознакомления Вас с данным СанПиНом при подготовке материалов на заданную тему:))

  2. aleksandr65:

    Хотелось узнать что-то новое об эргономичности офисной мебели, но кроме общих малозначащих фраз от автора статьи ничего полезного не услышал. Что касается кресел, то в последнее время все чаще встречаю в продаже кресла со спинкой в виде сетки. Приобретя для себя такое, понял, насколько это удобно. Нет никакого дискомфорта во время жары. Спина уже не «прилипает» к спинке кресла.

  3. vactest:

    Кресло удобно ещё и тем, что в обеденное время его можно перевести в полулежачее положение и вздремнуть, тем самым восстановить силы. Колёса тоже немаловажная вещь, позволяющая маневрировать сидя на кресле меж офисной мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *