Отопление в загородном доме — это просто

По профессии я строитель. Занимался строительством малоэтажных зданий. Построил свой дом, где спроектировал и провел отопление. Так как я раньше не занимался вопросами отопления домов, у меня возникло много вопросов. Пришлось обращаться за консультациями к специалистам.

С чего начинать? Определить размер отапливаемых помещений, на каждый квадратный метр нужно примерно 100 ватт тепла. Дальше, я выбирал схему подключения радиаторов в доме. Выбор пал на не самую экономичную, но эффективную двухтрубную схему подключения. После этого нужно было определиться с выбором материала трубы. Я остановился на металлопластике. 

Выбор был или трубы — Металлопластик или полипропилен? Полипропилен, к нему вопросы такие: Как поведет себя при температурах 90 градусов, насколько долговечен материал. Металлопластик, к нему есть вопросы в местах соединения, остывая, они начинают подтекать.

Дальше встает вопрос по выбору радиаторов. Выбор очень большой, чугунные, алюминиевые секционные, стальные панельные и биметаллические. А еще мне предлагали
изготовить
секции из квадратной трубы и покрасить порошковой краской. Довод был такой, что воды будет много, помещение прогреется хорошо, а вот в стальных например, воды всего один стакан. Это не серьезно, при выборе котла это предложение отпало. Мой выбор пал на стальные панельные радиаторы. Площадь панелей большая, за счет этого достигается высокий уровень теплоизлучения, такие радиаторы быстро нагреваются, но и быстро остывают.

Определившись с радиаторами, трубами и схемой подключения, нужно было выбрать газовый котел. Я не стану говорить о других котлах, так как у меня есть газ. Газовый настенный котел, двухконтурный, с закрытой камерой сгорания и принудительным удалением дымовых газов. Он занимает мало места, не требует вытяжной трубы, используются и для отопления, и для горячего водоснабжения.

Перед тем как начать монтаж отопления, нужно было выбрать фитинги для отопления. Я выбрал резьбовые фитинги, так как у меня нет специального инструмента для монтажа пресс или компрессионных фитингов.
Как все это монтировать я расскажу в следующей статье.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. ANTOHIO:

    Второй год пользуюсь металлопластиком,температуру выше 90 градусов включал все нормально, терпят.

  2. kharkov:

    Сталкивался как с полипропиленовыми трубами в системах отопления, так и с металлопластиковыми. Срок эксплуатации и тех, и других уже более 10 лет. Проблем пока что нигде не наблюдалось. Металлопластик удобнее тем, что не требует дополнительного оборудования для сборки, но и сварка полипропиленовых труб не занимает много времени — когда мне довелось впервые работать с паяльником никаких проблем не возникло — всё предельно просто. Так что тут уж дело вкуса.

  3. Chernikova:

    Полипропиленовые трубы действительно не выдерживают температур выше 90 градусов, но и металлопластик от них недалеко ушел. Все-таки лучше чем медные труб нет. Хотя это и дорогое удовольствие, но, что называется на века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *