Ремонт стен — самые распространенные ошибки

На мой, субъективный взгляд, основная задача ремонта, которая на 70% составит стоимость всего ремонта – это подготовка стен к окончательной отделке. Под окончательной отделкой я понимаю покраску или оклейку обоями. На первый взгляд ничего особенно сложного нет в этом мероприятии, но опираясь на мой опыт за последние год-два, могу выделить несколько важных аспектов.

Первое – это состояние самих стен до начала ремонта. Обычно ремонт делается при покупке жилплощади и основные «слабые места» предыдущие владельцы умело прячут, в этом нет секрета, и ни для кого новостью не является. Поэтому после того, как сорваны старые обои или разобраны конструкции из пластика или гипсокартона на свет Божий являются самые неожиданные вещи, такие как потеки по стене (соседи заливали или трубу прорывало), грибок в углах или под подоконниками, самый плохой вариант – это выкрашивающаяся штукатурка. Чем мне не «угодила» штукатурка, так это тем, что она может начать сыпаться в самых неприятных местах. Причем хозяева все время настойчиво пытаются убедить в том, что «… да эта штукатурка еще 100лет простоит, не нужно все срывать!..» Чем заканчивается такая экономия? Может свести на «НЕТ» все усилия по отделке… Наверное многие слышали (надеюсь не сталкивались лично при собственном ремонте) о том, как после поклейки обоев они «легли» ночью при высыхании из-за того, что отошла штукатурка! Новая плохо взялась, а старая полностью отошла и т.д. Оправданий потом можно строить огромное количество, но суть от этого не меняется – скупой платит дважды!

Второе – это состояние коммуникаций. Ну почему большинство заказчиков, сначала нанимает отделочников, а потом вспоминает о том, что «вот здесь мне нужно пару розеточек поставить», а то и того хуже – «нам нужно проводку заменить/трубы поменять на пластик, но Вы же видите отделку уже сделали, — нужно очень аккуратно!» Как можно аккуратно это сделать никто не задумывается, по единственной причине – чтобы предусматривать такие «нюансы» нужно знать порядок и технологию выполнения работ, что далеко не каждый заказчик может себе представлять хотя бы теоретически. И начинаются пресловутые «хождения по мукам» — при прокладке провода/трубы зацепили угол, он отвалился, — «…будете за свой счет восстанавливать!..»

Единственный выход, который позволит избежать таких неприятных моментов в работе – заказчику не следует строить из себя всезнающего прораба, не стесняться советоваться

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    По поводу подготовки стен добавлю, что это — самая, на мой вгзляд, ответстсвенная процедура при проведении ремонта в квартире, наряду с потолками. На хорошую штукатурку не стоит жалеть денег, но не менее важно тщательно подготовить под неё поверхность. Главный принцип — не оставлять ничего подозрительного.

  2. anjelina31:

    Обычно при въезде в «новый» дом сталкиваются с необходимостью проведения капитального ремонта стен, при этом сразу надо решать вопросы менять ли  электропроводку, систему отопления и полы. В старых домах стены часто обмазаны глиной, которая местами отваливается вместе со всеми слоями старых обоев. Приходится снимать весь слой глины, вывозить ее и штукатурить стены заново. Поэтому, прежде чем приступать к стенам, хорошо обдумайте, каковы ваши материальные возможности, готовность терпеть неудобства.  Иногда проще обшить стены гипсокартоном: быстрее по времени и меньше грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *