Натуральный линолеум — паркет в рулоне

Словосочетание «натуральный линолеум» невольно заставляет ухмыльнуться — что же в нем натурального? В том ПВХ-покрытии, что лежит под ногами жильцов большинства квартир в России – действительно ничего. А вот в Европе натуральный линолеум чрезвычайно распространен – сказалась мода на все «экологически чистое» и любовь к высокому качеству.

Уж чем-чем, а качеством натуральный линолеум действительно может похвастаться! Служит он до 30-40 лет, поскольку чрезвычайно износостоек: смесь из древесной муки, минеральных красителей, льняного масла и смолы хвойных деревьев, спрессованная на джутовой подложке, дополнительно покрывается упрочняющим покрытием, изготовленным на базе исключительно натуральных компонентов. Такой пол практически не деформируется (даже если ходить по нему на высоченных шпильках или ронять с высоты тяжелые предметы). Натуральный линолеум не тускнеет (его светостойкость – одна из самых высоких среди всех напольных покрытий), не притягивает пыль (антистатичен) и абсолютно не подвержен горению. Более того, в Европе он часто используется в медицинских реабилитационных центрах, поскольку… обладает бактерицидными свойствами. И не потому, что в состав линолеума входят какие-то таинственные химические добавки (химии в нем, как понятно из названия, вообще нет), а потому что льняное масло славится сильным антибактериальным эффектом.

Но и это еще не все! Оказывается, натуральный линолеум – замечательный звукоизолятор. Кроме того, это термостойкое покрытие, одно из немногих, которое рекомендуется укладывать на полы с подогревом. Есть ли у него недостатки? – спросите вы. Есть, но их не так много. Во-первых, натуральный линолеум требует бережного обращения во время хранения, транспортировки и укладки – он довольно хрупок, на нем легко могут появиться заломы, а малейшая соринка, попавшая на черновое основание во время укладки, может привести к появлению различных дефектов со временем. Ну а во-вторых, недостатком натурального линолеума является его цена – от 18-20 долларов за квадратный метр. По цене сравнимо с хорошим ламинатом или недорогой паркетной доской… Так стоит ли платить за натуральный линолеум такие деньги? С учетом его практичности, долговечности и экологичности – однозначно! Особенно если речь идет об укладке напольного покрытия в детской комнате или спальне. Тем более, что, даже если цена натурального линолеума и сравнима с ценой паркетной доски, то уж работа по его укладке будет стоит существенно меньше – уложить натуральный линолеум ничуть не сложнее, чем синтетический, из ПВХ. Особенно, если знать, как эту укладку производить (прочитать об этом можно здесь – ссылка на ваш сайт)

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

      Натуральный линолеум- вещь, конечно, очень хорошая. Но, только к его укладке надо отнестись серьёзней, чем к укладке простого линолеума. Во первых пол должен быть идеально чистым, сухим и ровным. Отклонения от горизонтали не более 3 мм на 2 погонных метра. Влажность подосновы не более 3%. Для наклеивания натурального линолеума применяют специальный вододисперсионный клей.

  2. Sovushka_:

    Никогда не слышала об натуральном линолеуме! На мой взгляд, не смотря на высокую цену, такой линолеум будет иметь спрос. Есть помещения, где необходимо стелить линолеум. А если он такой еще экологически чистый, то и такую характеристику будут покупатели учитывать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *