Интерьерные трафареты

Интерьерные трафаретыПлоттерная резка трафаретов для декорирования интерьера дает возможность оформлять отдельные комнаты в жилых квартирах и домах, а также объекты коммерческого использования, например, торговые залы в магазинах, выставочные центры, развлекательные комплексы.

 

Трафареты для интерьера: особенности производства и применения

В ходе работ по преобразованию интерьеров могут использоваться трафареты с различными символическими рисунками, изготавливаемые из пластика, обладающего определенными характеристиками, и самоклеящихся пленок. Оба типа трафаретов производятся методом плоттерной резки, при этом используется заранее разработанный  эскиз изображения, преобразованный в файлы определенных форматов.

Изделия из пластика отличаются большей жесткостью и твердостью по сравнению с интерьерными трафаретами из пленок и рассчитаны на многократное применение. С их помощью удобно наносить большое количество художественных элементов. Они могут использоваться как с декоративными красками, гелями, так и со штукатуркой, мастикой и другими составами. Для прикрепления твердых многоразовых шаблонов необходимо применять специальный клей, но даже он не всегда позволяет обеспечить полное прилегание, особенно на неровных поверхностях.

Трафареты для интерьера из самоклеящихся пленок крепятся без использования дополнительного клея, а за счет небольшой толщины они могут огибать поверхности, что расширяет возможности их использования при декорировании объектов сложной формы или при необходимости нанести рисунок на детали с изгибами, углами, выступами. В ходе работ по декорированию не стоит забывать, что данная разновидность трафаретов не предназначена для многократного использования, но может сочетаться с другими разновидностями подобных изделий. Для нанесения рисунков и символов с помощью самоклеящихся трафаретов можно применять разные типы красок и другие декоративные составы. Надежная фиксация к поверхности минимизирует опасность затекания краски и появления дефектов.

Интерьерные трафареты: сфера применения       

Возможности применения трафаретов для декора интерьеров настолько обширны, что их очень трудно перечислить в одной статье. Многие продвинутые дизайнеры используют трафареты для создания «изюминок» в интерьере, создавая интересные рисунки и целые панно. Например, с их помощью можно легко нарисовать на стенах и дверях оригинальную вешалку, полку для книг, камин и другой рисунок. Такие композиции прекрасно смотрятся в жилых помещениях и наносятся на поверхности, предварительно окрашенные красками. Рисунки можно создавать и на потолках, сочетая их с точечной люминесцентной подсветкой или светодиодными светильниками. Применение флуоресцентных красок или специальных составов с другими эффектами позволит создать множество необычных зрительных иллюзий, меняющихся в зависимости от интенсивности освещения.

При необходимости декорировать большие плоскости, например стены, не обойтись без трафаретов из пластика. С их помощью можно создавать одинаковые по размерам однотипные цветы, фигуры, буквы и другие фрагментарные изображения. Интерьерные трафареты из пленок позволяют выполнять более «тонкую работу», например, дополнять крупные цветы рисунками в виде тонких стеблей и фигурных листьев.

Плоттерная резка трафаретов не только раскрывает дополнительные возможности для профессиональных дизайнеров, но и позволяет увлеченным людям попробовать свои силы в оформительском ремесле.  

 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

     Когда делал ремонт в детской комнате и на стенах нужно было нарисовать звёздочки и луну- тоже применял трафареты, правда самодельные из плотного картона. Мороки с нанесением рисунка было много, но получилось интересно.

  2. anddriyuk:

    Хочу лишь добавить, что эскизы для будущих трафаретов, удобно делать в программе «Corel DRAW».
    Эта программа предназначена для работы с векторными изображениями. Интерфейс программы достаточно простой и разобраться с ней будет не сложно.
     Единственное замечание по поводу пленочных трафаретов. Краски на основе агрессивных растворителей «подъедают» пленку, и края трафарета отстают от основы, к которой он приклеен.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *