Крыша дачного деревянного домика

У многих на дачах имеются деревянные дома или срубы. По истечению нескольких лет после постройки домика или установки готового сруба в наших климатических условиях крыша местами приходит в негодность.  Большинство крыш на таких домиках имеют небольшой угол подъема, поэтому, скопившийся за зиму снег приводит к продавливанию кровли.  Для решения этой проблемы лучше всего при очередном ремонте увеличить угол подъема крыши. Кроме очевидных преимуществ для очистки крыши от снега, так же образуется дополнительное пространство, в котором можно как организовать комнату для хранения садового инструмента и других, необходимых на даче предметов, так и сделать дополнительное жилое помещение, например спальню.

Для воплощения этой идеи в жизнь надо при очередном ремонте крыши произвести демонтаж старой крыши. Для этого надо убрать старую кровлю, стропила, обрешетки. Для строительства двухскатной крыши применяется два основных способа. Первый – простой способ, применяется в том случае, если планируется организация хозяйственного помещения. В этом случае используются наклонные стропила без дополнительных опор. Они могут перекрыть пролет до 6-6,5 м. Стропила опираются на верхний венец стен или на опорные брусья. После установки стропил  производится покрытие кровли. Второй способ используется в том случае, если Вы планируете использовать образовавшееся пространство под жилые помещения. Он называется мансардным и основан на применении висячих стропил и требует изготовления обрешетки. Для кровли на дачах лучше всего в целях экономии применять шифер, так как он дешевле, чем черепица и проще в укладке. Чтобы вода во время дождя или таяния снега не стекала по стенам, сделайте карнизы, желоба и трубы.

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Комментарии пользователей:

  1. taptigin90:

    Да что и сказать в нашем климатическом поясе это обыденная ситуация и с ней надо как то бороться, постройка новой крыши это конечно проще всего , но весьма затратно, хотя этот способ как я тоже считаю наиболее эффективный, а вообще все,что с этим связано просто надо продумывать заранее.

  2. poceidon:

    Для дачных домиков, в наших условиях, лучше применять металлическую черепицу. Она гораздо легче шифера, и нагрузка на стропильную часть будет меньше. По цене она не намного дороже, но не требует сплошной обрешетки. Таким образом экономится пиломатериал.

  3. masha42:

    Если под дачу покупается старый деревенский домик, то ремонт крыши дачного дома с изменением угла наклона приходится делать часто, ведь зимой дачники живут в городе, и требуется обеспечить нормальное скатывание снега с крыши. Конечно, устройство мансардной крыши обойдется дороже,но в будущем вряд ли придется жалеть о потраченных деньгах.

  4. artemida32:

    К сожалению, ремонт крыши многоквартирного дома приходится делать не реже, чем скромной дачной хибары. Хотелось бы задать профессиональным строителям вопрос: можно ли старую кровлю небольшого дачного домика заменить на свод из поликарбоната? Судя по практике его использования для теплиц, снеговую и ветровую нагрузку конструкция хорошо переносит. Привлекает то, что сразу решаются вопросы гидроизоляции и утепления кровли.

  5. angelinka2:

    Артемида, возможно, деревянные домики и можно оборудовать такой крышей, особенно в регионах с малоснежными зимами. Ведь устраивают же на крыше зимние сады с поликарбонатной крышей. Чтобы снизить нагрузку на свод нужно сделать либо крутые скаты, либо сводчатую кровлю. Во всяком случае, проекты гаража и бани с крышей из поликарбоната мне уже встречались в интернете.

  6. masteritsa1:

    Мы планируем ремонт дачного домика с заменой пологой кровли на высокую четырехскатную. Домик у нас почти квадратный, такая крыша будет весьма кстати. По-правде говоря, не люблю фронтоны как архитектурный элемент. Накрыть тоже хотим металлочерепицей, материал устраивает абсолютно по всем показателям, включая барабанящий звук летнего дождя. После герметичной бесшумной городской квартиры это даже как некая экзотика воспринимается.

  7. neoyour:

    Шиферная крыша для дачи — это дешевый, но отнюдь не лучший кровельный материал, поскольку такая крыша не является безопасной для здоровья. Если уж решили остановиться на шифере, то хотя бы красьте его, чтобы снизить вредные выделения. Можно покрыть дачу кровельным профлистом, это также недорого. Но следует укладывать под лист звукоизолирующую прокладку, иначе будет очень шумно во время дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *