Как правильно организовать отопление в офисе

Ни для кого не секрет, что находясь на своём рабочем месте, человек должен чувствовать себя уютно и комфортно, не зависимо от времени года и каких-либо других условий. Создав максимальный комфорт в офисе, можно обеспечить всем сотрудникам отличное самочувствие а также значительно повысить их работоспособность.

Для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно в холодное зимнее время года, необходимо тщательно продумать организацию системы отопления для офиса. Как известно, отопление офиса существенно отличается от отопления квартиры или дома, и поэтому следует учитывать все нюансы.

При выборе наиболее оптимальной системы отопления, необходимо исходить из существующей ситуации. Прежде всего, определитесь, необходимо ли организовывать отопление для уже существующего офисного помещения, или собираетесь построить новый офис. Также следует обязательно принять во внимание размеры офисного здания а также по возможности подсчитать все затраты.

В настоящее время существует несколько способов отопления, которые подходят для офисных помещений. Одним из наиболее распространённых и актуальных является водяное отопление. В качестве источника тепла в этом случае может выступать котельная (которая позволяет использовать котлы различных типов, либо теплоэлектроцентраль. Выбор отопительных приборов – конвекторов, радиаторов и т. д., а также трубопроводной системы должен осуществляться ещё на начальной стадии проектирования – и при этом очень важно учитывать все особенности конструкции офисного здания, реальную мощность напора в системе и даже качество воды.

Достаточно эффективным способом обогрева офисов признана система водяных тёплых полов, которая способна обеспечить работнику тепло и уют в любой точке офисного помещения. Этот вариант больше всего подходит для офисов в новых строящихся зданиях. Если Вы решите организовать тёплый пол с водяными трубами в уже существующем офисном здании, учтите, что это может повлечь за собой значительные денежные затраты.

В тех случаях, если в Вашем офисе установлена система кондиционирования наподобие «чиллер-фанкойл», имейте в виду что в холодное время года эту же самую систему можно успешно использовать в качестве системы обогревания – чиллер с функцией теплового насоса можно просто подключить к источнику тепла при помощи специальных перемычек.

Ещё одним видом офисного отопления является электрическое отопление. В этом случае в качестве отопительных приборов можно использовать современные электрические конвекторы, которые отличаются вполне привлекательным и эстетическим внешним видом и поэтому отлично впишутся в интерьер любого офиса. К тому же, установка таких конвекторов на стену помещения не вызывает абсолютно никаких сложностей. А ещё электрическое отопление может подразумевать установку тёплого пола наподобие водяного, только в данном случае необходимо монтировать в пол специально предназначенный для этого электрический кабель. Единственным недостатком электрического отопления в офисе является высокое потребление электроэнергии.


А в качестве дополнительных источников тепла в офисном помещении можно использовать тепловентиляторы а также масляные и инфракрасные обогреватели. Наиболее эффективными и оптимальными во всех отношениях, пожалуй, являются потолочные инфракрасные обогреватели, которые отличаются высокой надёжностью и, к тому же, по сравнению с конвекторами способны значительно экономить электрическую энергию. Кроме этого, инфракрасные потолочные обогреватели совершенно бесшумны и поэтому они совершенно не нарушают рабочий процесс. 

 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. McLis:

    Благодарю за интересную статью, в нашем офисе вообще проблема с отоплением. вроде и новые батареи поставили, отопление идет не от центральной сети а его можно сказать ВООБЩЕ нет, стоит огромный агрегат который пускает горячую воду в трубы и гоняет её, но приходится еще и пользоваться маленькими обогревателями.

  2. Grisha:

    За последние несколько лет у меня было несколько офисов с разными системами обогрева. Все они (офисы) переделывались из квартир, а я их просто снимал. Сначала был офис вообще без отопления, поэтому приходилось использовать различные электрообогреватели. Получалось достаточно дорого и неудобно. Потом было центральное отопление — качество неудовлетворительное: то отопление еще не включили, то уже не выключили… В последнем офисе стояло автономное газовое отопление — СУПЕР!!! Девчонки сидели в тонких блузках с коротким рукавом и по цене — гораздо дешевле, чем электричество!!!

  3. bordosja:

    Инфракрасные обогреватели — это очень удобно. Но если помещение офиса большое, а работают в нем мало человек,и все они периодически меняют рабочее место, т.е. перемещаются по офису, хорошо использовать переносные устройства, направляя поток тепловой энергии непосредственно на людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *