Как организовать водопровод на даче

 

Каждому современному человеку необходим комфорт, где бы он не находился. Это относится и к дачным домикам, а также капитальным загородным домам, в которых люди стали проводить всё больше своего свободного времени. И мало кто из нас сможет более суток провести в коттедже, где отсутствует водоснабжение, ведь человеку необходимо умываться, питаться, стирать… А без воды человек становится беспомощным и полностью теряет свою жизнеспособность. И только наличие правильно организованного водопровода может гарантировать полноценное приготовление пищи, качественное водоснабжение кухни и ванной комнаты а также регулярный полив садов и огородов. 

Тем, кто решил создать в своём загородном доме водопровод, в первую очередь, необходимо определиться с непосредственным источником воды. Наиболее часто в качестве источника водоснабжения наиболее часто может выступать артезианская скважина, либо шахтный колодец. Оба эти источника имеют свои индивидуальные преимущества и недостатки, и поэтому при выборе оптимального источника, следует тщательно проанализировать все положительные и отрицательные стороны каждого из них.

Итак, артезианская скважина… Это скважина, глубина которой может составлять около двухсот метров. Когда уровень воды в такой скважине максимально приближается к поверхности земли, вода под воздействием сильного внутреннего давления, либо происходит её самоизлив. Как уже упоминалось выше, артезианская скважина имеет много преимуществ, но и не лишена недостатков – во-первых, перед началом бурения такой скважины от Вас потребуют собрать документы, подтверждающие то, что бурение на Вашем участке разрешено, а во-вторых, сам процесс бурения скважины может обойтись Вам очень дорого – в связи с тем, что такие скважины бурятся на значительную глубину, все технические вопросы должны решать квалифицированные специалисты, услуги которых совсем недёшевы. Но, к счастью, и преимуществ у артезианской скважины немало. Она может быть пробурена в любом месте – как на приусадебном участке, так и на том месте, где будет находиться подвал Вашего загородного дома. Ещё одним важным преимуществом является то, что вода, добытая из артезианской скважины является абсолютно экологически чистой и, следовательно, такие скважины совершенно не требуют применения  фильтров. К тому же, артезианские скважины имеют значительный срок эксплуатации – даже более ста лет.

В качестве альтернативного источника водоснабжения может выступить колодец в виде шахты. Для того, чтобы такой шахтный колодец уберечь от возможного осыпания, все его стенки необходимо надёжно закрепить при помощи кирпичной кладки, деревянного сруба или колец, выполненных из бетона. Основным преимуществом  такого источника является то, что его без особых проблем можно соорудить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В случае утепления шахтного колодца при помощи пенополистирола или пеноизола, он сможет надёжно служить Вам не только в летнее время, но и в зимнее. Доступ к воде из колодца достаточно прост – он может осуществляться при помощи установленного электрического насоса или же ручного ворота. К основным недостаткам шахтного колодца относится невозможность его расположения там, где чересчур глубоко залегает вода, трудности при организации водоснабжении загородного дома, и, к тому же, вода из колодца, вряд ли, будет кристально чистой – возможны различные примеси и посторонний запах.

Независимо того, на каком именно источнике воды Вы решите остановить свой выбор, Вам обязательно потребуется специальный насос, который сможет обеспечить надёжное и бесперебойное водоснабжение Вашего дачного дома. Для шахтного колодца необходим либо погружной, либо поверхностный самовсасывающий насов, а для артезианской скважины, следовательно, скважинный насос.

 В доме необходимо в полной мере сформировать домовую водопроводную сеть, которая будет включать в себя различные водогрейные колонки, утеплённые накопительные баки, расположенные на чердаке и так далее… Трубопровод должен полностью охватить внутреннее пространство Вашего коттеджа, соединяя между собой все краны и другие приборы.

Если Вы проживаете в своём загородном доме в течении достаточно длительного времени или вообще постоянно, желательно автоматизировать систему водоснабжения – сразу  приобрести автоматическую насосную станцию, или же оснастить уже имеющийся насос специальным гидроаккумулятором.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Насосное оборудование

Комментарии пользователей:

  1. polet:

    Конечно же артезианская скважина выглядит предпочтительнее, но не нужно забывать, что при ее устройстве придется получить соответствующее разрешение, так как Вы будете использовать недра земли. Колодец гораздо проще и дешевле, но вот чистота воды будет совершенно разной.

  2. iop2008:

    Если дача для постоянного проживания, тогда обязательно нужна питьевая вода. Если вода находиться, близка к поверхности всего несколько метров, тогда лучше рыть колодец и устанавливать насос, чтобы подавал постоянно воду в дом.

  3. jasev:

    Желательно смонтировать водопровод в доме из современных материалов: полипропилена и металлопластика. Поставить водонагреватель. И так как источником будет скважина или колодец, то на входе обязательно ставим фильтр.
    На счет документов для скважины — слышу впервые. У нас на дачах бурили – никто ничего не спрашивал. Деньги давай и все.

  4. IAN1:

    Оформление на использование воды из скважины обязательно! Просто в дачных кооперативах еще никто серьезно не занимался. Но всему свое время! Что касается выбора, колодец или скважина, то здесь один вариант — колодец. Документация не нужна, вода в наличии не зависимо от наличия электроэнергии. Только вместо насоса, надо ставить гидрофор. Он практичнее насоса и экономнее.

  5. zhanna114:

    Тоже впервые слышу, что скважина на даче требует документов и разрешений. Хотя насчет недр земли, это точно. Пластовые воды имеют свойство кончаться. И не восстанавливаться. Так что колодец все же экологичнее будет, наверное. В смысле экологии земли в целом, а не чистоты воды для конкретной семьи.

  6. vika30:

    Теоретически скважина на даче не обязательно может стать источником вкусной питьевой воды. Если минерализация достаточно сильная, причем связанная с присутствием сульфидов или других не особенно приятных на вкус и запах веществ, то пить такую воду постоянно не захочется. К тому же, высокая жесткость станет источником накипи и высаливания на стенках трубопровода. Но есть и плюсы — можно продавать ее как минеральную лечебную, если экспертиза подтвердит это.

  7. irina23:

    Артезианская скважина обходится дороже, поэтому колодцы столь популярны. Да и пока разрешение на скважину получишь, десять раз колодец вырыть можно. Поэтому лучше разрешение получить до постройки дома, скважину вырыть и оборудовать еще до поднятия стен, чтобы удобно было сразу расположить ее в подвале дома. Тогда использование гораздо удобнее организовать можно.

  8. mihail28:

    Если вода неглубоко залегает, то водопровод на даче из колодца проще будет организовать, и по деньгам, и по времени. Самое главное, от электроэнергии сохраняется независимость, потому что и ведром поднять в случае чего воду можно будет. А со скважиной, если свет отключат или насос сломается, воду только у соседей просить придется.

  9. lena44:

    Артезианская скважина удобна тем, что возможность ее установки есть на любом участке, весь вопрос только в глубине залегания пласта. Но вот водопровод на даче со скважиной будет работать стабильно только при бесперебойной работе насоса. В случае поломки отремонтировать его быстро может и не получиться. И заменить такой насос также значительно дороже обойдется.

  10. lizaveta4:

    Часто, стремясь организовать летний водопровод на даче, выбирают недорогие по устройству шахтные колодцы, но потом убеждаются, что вода в таких колодцах быстро застаивается, если ее постоянно не вычерпывать. Хорошей альтернативой станет абиссинский скважинный колодец, который забирает воду из тех же неглубоких пластов, но при этом сама вода не застаивается даже при сезонном использовании колодца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *