Затирка швов

Почти любой вид плиточной отделки требует заполнения межплиточных швов специальными затирками, которые одновременно выполняют и декоративную, и защитную функции. Такие затирки достаточно часто называют фугами. Представляют они собой в большинстве случаев сухие смеси затирочные на основе цемента и полимерных добавок или же только полимеров. Последние в значительной степени повышают адгезию, препятствуют усадке фуги, а также наделяют её такими свойствами, как водостойкость и пластичность.

Разные типы затирочных смесей могут предназначаться для использования, как в сухих, так и во влажных помещениях, для внутренних и для наружных работ. Составы, предназначенные для наружных работ, естественно обладают необходимым уровнем морозоустойчивости.

При выборе цвета фуги чаще всего ориентируются на цвет плитки, подбирая цвет затирки либо ей в тон, либо, наоборот, стремясь получить контраст, позволяющий придать облицованной поверхности некоторую ритмичность.

Одной из основных функций затирок является герметизация швов. Необходима она для того, чтобы влага не попадала под облицовку, а также, чтобы в межплиточном пространстве не происходило скапливание грязи, которая быстро становится средой для развития плесневых грибов.

Фирменные фуги весьма удобны в работе. Они достаточно быстро схватываются, абсолютно не боятся моющих средств и не вымываются водой. В их составе даже могут присутствовать фунгициды, препятствующие появлению плесени.

Затирки для межплиточных швов можно классифицировать по нескольким характеристикам, в частности, по ширине затираемого шва. В зависимости от этого фуги могут предназначаться для затирки тонких, средних и широких швов. По составу фуги могут быть полимерными и цементосодержащими. Цементосодержащие, в свою очередь, бывают цементно-песчаными (используются для затирки швов в помещениях с умеренной влажностью) и полимерцементными (рекомендуются к использованию во влажных помещениях). Благодаря присутствию в составе полимерцементных затирок полимеров их влагостойкость получается намного выше, чем у затирок с цементно-песчаным составом. Чисто же полимерные затирки являются наиболее стойкими к влаге. Кроме того они могут обладать и определенной эластичностью, которая дает им возможность выдерживать значительные перепады температуры. Такие затирки могут быть просто незаменимыми при затирке швов в облицовке теплых полов. К полимерным затиркам для швов можно отнести акриловые затирки и эпоксидные.

По времени отвердевания затирки можно разделить на быстротвердеющие (которые твердеют за тридцать – сорок минут) и стандартные (твердеющие в течение одного – двух часов). Время же отвердевания эпоксидных фуг может составлять до двенадцати часов с момента их нанесения. Важно понимать, что отвердевание и полное высыхание являются совершенно разными понятиями. Ведь под отвердеванием подразумевается промежуточное состояние затирки, при котором она просто перестает липнуть к рукам. Полное же высыхание означает полную готовность к эксплуатации. Таким образом, время полного высыхания всегда значительно больше времени отвердевания.

При выборе фуги следует учитывать вид и материал основания, на которое была приклеена плитка. Если это будут, к примеру, гипсокартонные или OSB плиты, которые всё-таки не представляют собой абсолютно жесткие основания, то к затиркам в этом случае должны предъявляться повышенные требования относительно их адгезии и эластичности. Весьма хрупкая затирка может в этом случае даже при незначительных деформациях основания попросту растрескаться.

Определенное значение имеет и химическая совместимость затирки и использованного при укладке плитки клея. Предпочтительнее подбирать затирку и клей со схожими составами.

Тип же плитки особого влияния на выбор фуги не оказывает. В этом плане все фуги в основном универсальны. Однако следует заметить, что, к примеру, мрамор, ракушечник и доломит с некоторыми компонентами затирки могут войти в реакцию и изменить свой цвет.

Когда же с типом фуги вы полностью определитесь, возникнет вопрос о её необходимом количестве. Информация о расходе фуги практически всегда указывается на её упаковке. На расход затирки влияет толщина швов и размер плитки. Чем толще швы и чем мельче плитка, тем большее количество фуги вам понадобится.

Вообще, затирка швов – процедура не очень сложная, но определенной аккуратности и терпения она всё-таки требует. Качество работы при этом во многом определяется ровностью укладки плитки. Для того чтобы обеспечить достаточно хорошее сцепление затирочной смеси с поверхностью межплиточных швов предварительно следует удалить из швов возможно попавшие туда грязь и пыль. Сделать это можно влажной губкой. Перед началом работ цементные затирочные смеси затворяются водой, а эпоксидные – смешиваются с отвердителем. Швы между плитками заполняются при помощи обычного резинового шпателя или специального шпателя, похожего на штукатурную терку. Некоторые мастера для ускорения процесса и более экономного расхода затирки используют отработанные пластиковые картриджи, в которые накладывается разведенная затирочная масса. Чтобы ее выдавить, картридж вставляется в пресс-пистолет. После того как затирка нанесена необходимо подождать пока она высохнет и после этого удалить с поверхности плитки её излишки.
 

Облицовочные смеси, Статьи, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. Aktoriya:

    При выборе затирки лучше отдавать предпочтение известным, проверенным производителям. В противном случае все швы почернеют, покроются плесенью. Удалить такую плесень очень сложно и придется еще дополнительно потратиться.

  2. Гость:

    писать словосочетание “известным проверенным производителям” все равно что выкрикнуть “добро это хорошо”. не бойтесь рекламировать. я предпочитают литохром и церезит. цена качество. за 10 лет еще не подвели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *