Установка громоотвода. Часть 2

Продолжая разговор о системе громоотвода, перейдем непосредственно к знакомству с её составляющими.

Отводные каналы (кабель или проволока). Служат для соединения молниеотводов либо с заземляющими каналами, либо с фундаментным заземлением. Можно их разместить в следующих местах:

— на внешнем фасаде здания;

— под штукатуркой — но только в стенах, выполненных из негорючих материалов;

— вдоль водосточных желобов и труб — что позволяет скрыть каналы даже тогда, когда здание уже оштукатурено.

Число отводных каналов не может быть меньше, чем два, при чем рекомендуется сохранение одинаковых отдаленности между каналами. Если это условие трудно выполнимо, нужно проследить, чтобы отводные каналы проходили вблизи углов здания.

Отводные каналы соединяются с заземлением при помощи пробирного зажима, который обычно размещается в защитной коробке. Коробка может быть размещена на стене или спрятана в фасаде здания.

Заземление. В системе молниезащиты применяют два типа заземления:

— контурное и фундаментное;
— вертикальное, а также горизонтальное.

Для выполнения фундаментного заземления используются железобетонные фундаменты с соединенной арматурой. Они значительно эффективнее, чем вертикальное и горизонтальное заземление.

В случае отсутствия возможности использования фундаментного заземления лучше всего вокруг здания установить контурное заземление. Чаще всего его выполняют из стальной ленты, например, размерами 30 х 3,5 мм или 25 х 4 мм, приваренной к забитым в грунт штырям из арматуры. Контурное заземление должно быть закопано на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии более 1 м от стен объекта. Причем такое заземление должно полностью окружать объект. Проектирование и выполнение фундаментного заземления на этапе закладки фундаментов значительно снижает затраты, а долговечность такого заземления практически неограниченна.

Если строительство уже закончено, и территория вокруг дома упорядочена, тогда чаще всего выполняется вертикальное заземление. Это металлические пруты длинного около 3 м, забиваемые в землю у каждого спуска канала, отводимого из здания.

Защита от перенапряжений

Дополнением внешней системы молниезащиты является защита от перенапряжений. Она заключается в установке внутри дома соответствующих устройств — так называемых ограничителей перенапряжений, которые защищают разводку и питающиеся от неё электрические устройства, телекоммуникационные и антенные линии от разрушающих последствий действия разрядов молнии.

Хорошо выполненная защита от перенапряжений в состоянии сделать проводку и электрическое оборудование  в доме совершенно безопасной — даже тогда, когда молния попадет непосредственно в защищённый объект.

Громоотвод — это ещё не все…

Комплексная система молниезащиты, заданием которой является защита здания и людей внутри него от воздействий зарядов молний, состоит из внешней и внутренней частей.

— Внешняя часть защищает здание от непосредственного воздействия разрядов молнии. В случае удара молнии внешняя часть защиты безопасно отводит ток от этого разряда в землю;

— Внутренняя часть обеспечивает защиту устройств, а также разводки внутри здания. Для этого служит комплекс элементов внутри здания (например, ограничители перенапряжений).

Принципы монтажа молниеотводов

Монтаж громоотвода должен проводиться примерно таким образом:

— Все металлические элементы, которые находятся на поверхности или над поверхностью крыши, такие как дымовые трубы, мачты антенн, вентиляция, также как и металлические элементы, проходящие у нижнего края крыши (например: желоба), надлежит соединить с самым близким молниеотводом или отводным каналом.

— Все нетокопроводящие элементы сооружений, выступающие над поверхностью крыши (например, каменные дымовые трубы, дымовые трубы из искусственных материалов), необходимо оснастить молниеотводами и соединить с молниеотводом поверхности крыши. Нужно при этом избегать проведения молниеотводов над вылетами дымовых труб.

— На крышах, покрытых черепицей, один из молниеотводов должен проходить вдоль конька. Можно его крепить, например, при помощи упоров, привинчиваемых непосредственно к коньку или таких, которое соединяются с привинчиваемыми к лаге металлическими скобами для крепления конька.

Что может молния?

Если дом не защищён посредством молниезащиты, то последствия попадания в него молнии могут быть очень серьезны. Вот некоторые из них:

— накаливание металлических каналов (как результат протекания токов от молниевого разряда), что может быть причиной пожара;

— повреждение негорючих материалов сооружений и слаботокопроводящих, таких как кирпич или бетон. Следствием могут быть трещины или щели в стенах, отрыв фрагмента стены, например повреждение дымовой трубы, и даже разрыв материала, опасный особенно тогда, когда это касается несущей конструкции здания;

— вырывание из стен коробок, розеток и электрической проводки;

— повреждение электрического и электронного оборудования;

— поражение людей, находящихся в доме.

Что это обозначает

— Уровень грозозащиты — это другими словами степень ее эффективность. Сегодня существуют четыре уровня: I — отвечает эффективности 98%, II — 95%, III — 90% и IV — 80%.

— Пробирный зажим — вид соединения, монтируемого на отводящих каналах, которое выполняется для обеспечения возможности производить контрольные измерения системы молниезащиты.

 

Земля ноль молниезащита, Статьи, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Спасибо. Эта статья мне очень сильно помогла. Я узнал для себя очень много нового.

  2. dmitro123:

    Очень помогла эта статья. Мне были установили Громоотвод неправильно то пришлось переделывать самом и как раз попалась мне эта статья и очень помогла. И хотел еще поинтересоваться какой процент того что молния может ударить в дом а не в громоотвод ???

  3. гость:

    громоотвод необходимая вещь,никогда не экономьте на своей безопастности,лучше построить громоотвод и спокойно пить чай в своём доме во время грозы, чем трясьтись от раскатов грома,каждый раз нервно вздрагивая!

  4. Dara:

    Знакомый купил дом в деревне, под дачу.. По виду, очень хороший, прочный, удобный. Были в гостях, начался дождь, гроза и молния, так вот, нас всех просто подбросило во время разряда молнии. Знакомый жалуется, что это частенько так. Громоотвод есть, но оказалось, что дом шлаколитой, бывший хозяин заармировал стены металлическим прутом, и видимо неправильно заземлил. Вот теперь у него проблема, стены расковырять или как.

  5. energotehnik:

    А самое главное не написали в статье — без проведения испытаний толку от этих работ и мероприятий никакого. Смысл молниезащиты в том, чтобы отвести ток. Если цепи молниезащиты имеют сопротивление, то ток от разряда устремиться туда, где значение сопротивляемости наименьшее. Поэтому возникают пожары, выходит из строя электрооборудование и так далее.

  6. angelinka2:

    Начиная строительство собственного коттеджа, мы думали, что для защиты от прямого попадания молнии достаточно просто громоотвод купить и соединить его с землей. Как-то проживая в многоэтажках даже не задумывались об этом виде защиты. Когда стали вникать в тонкости, оказалось, что это весьма объемная и затратная часть работ. Учитывая общее количество электрического и электронного оборудования в доме, решили лучше сэкономить на отделке и обустройстве, но сразу сделать нормальную молниезащиту.

  7. vilino:

    У родителей давно сооружен громоотвод на даче, а вот про то, что существуют еще и ограничители перенапряжений я как-то не задумывался. Надо сделать ревизию их щитка и поставить это устройство, если защиты нет. Интересно, а есть локальные способы подобной защиты, например, в отдельной квартире? И как их правильно подключать к электросети?

  8. analore:

    Мои знакомые при строительстве дома сделали вертикальное заземление, думая, что это наиболее надежный современный способ молниезащиты по сравнению с устройством заземляющего контура вокруг дома. Оказывается, эффективнее делать фундаментный вид заземления, о котором я даже не слышала. А как можно проверить надежность молниезащиты в старом панельном доме?

  9. businesswtf:

    Узнал много нового по вопросу, как установить громоотвод в доме. Но есть такой вопрос: как мне в принципе определить, где у нас в многоэтажке отводной канал и каким образом соединить с ним трубы дымоходов и антенну на крыше? Не думаю, что эти работы были выполнены автоматически, во всяком случае, хотелось бы проконтролировать ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *