Cогласование перепланировки - как не превратить этот процесс в "хождение по мукам"

В Германии российских туристов обычно поражает единообразие городской многоэтажной застройки – одинаковые цветы (почти всегда герань) на каждом балконе, одинаковая форма окон, и даже одинаковые занавески (всегда белого цвета!). Все это отнюдь не показатель скудости воображения немецких квартиросъемщиков – просто законом установлены именно такие правила. Да-да, в законе прописано все, вплоть до цвета занавесок в комнатах, выходящих на фасад здания – делается это с целью облагораживания внешнего вида городских кварталов. Законодательная база строительства в России, по сравнению с Германией – образец либеральности. Разрешено все что угодно – уродовать внешний вид зданий наружными блоками кондиционеров, стеклить лоджии кто во что горазд, устраивать из балконов свалки, на которые вынуждены любоваться проходящие мимо люди. В атмосфере такого попустительства грех не нарушить и те положения, что в законе прописаны – в частности, многие считают, что перепланировка в квартире – их личное дело, и за разрешениями на проведение ремонтных работ просто не обращаются. И зря! Квартиры с незаконными перепланировками не считаются юридически «чистыми», то есть никакие сделки с такой недвижимостью невозможны. А кому нужна квартира, которую нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству? 

Cогласование перепланировки - как не превратить этот процесс в "хождение по мукам"Перепланировки квартир – дело серьезное и ответственное. Именно поэтому чиновники, относясь к законодательной базе строительства «спустя рукава», все-таки детально прописали нормы и правила, определяющие, какие ремонтные работы подлежат согласованию при переустройстве жилых помещений. Это и неудивительно – занавески, кроме эстетики, не влияют ни на что, а вот пробив отверстий в несущих стенах, присоединение балконов к общей площади квартир, перенос газового оборудования на другое место и другие действия могут привести к ухудшению технического состояния здания или нарушению требований противопожарной безопасности. Вот почему за самовольные действия по перепланировке в лучшем случае жильцам может грозить штраф, в худшем – судебные иски и необходимость "сделать все, как было".

Однако почему же многие граждане, зная о столь жестких положениях закона, касающегося перепланировок в квартирах, не согласовывают свои архитектурные фантазии в соответствующих органах? (для Москвы – в межведомственной комиссии – МВК). Дело, очевидно, в самом законе, предусматривающем многомесячное хождение по многочисленным инстанциям для получения заветного разрешения на перепланировку. Очень у немногих есть время и силы для таких подвигов. Давайте взглянем, к примеру, на список документов, которые надо представить в МВК для получения разрешения (помимо проекта или эскиза перепланировки):
• Согласие на перепланировку всех собственников квартиры и прописанных в ней лиц; 
• Акты, подтверждающие согласие соседей на перепланировку;
• Экспликацию из БТИ (поэтажную и помещения); 
• Справку о техническом состоянии дома; 
• Копию лицензии организации, сделавшей проект перепланировки, копию лицензии строительного подрядчика;
• Акты согласования перепланировки в многочисленных инстанциях – пожарным надзором, газовой службой, Энергонадзором, теплосетями, СЭС, балансодержателем дома или ТСЖ и т.д. 
• По запросу МВК (дополнительно) – договор на вывоз мусора и некоторые другие документы 
В общей сложности для МВК требуется собрать от 18 до 25 различных документов (точный список зависит от округа) – а на это может уйти до года «хождения по мукам». Вот почему мало кто занимается согласованием перепланировки самостоятельно. Те, кто наслышан о неприятностях с самовольной перепланировкой, предпочитают обращаться для получения разрешения к услугам специальных фирм. Стоит это от 500 до 2000 долларов, в зависимости от сложности перепланировки и количества документов, которые необходимо собрать.

Cогласование перепланировки - как не превратить этот процесс в "хождение по мукам"Но даже таким фирмам не под силу согласовать перепланировку, ведущую к ухудшению состояния дома, условий эксплуатации инженерных систем и нарушению санитарных норм. Например, нельзя согласовать проект перепланировки, предусматривающий пробив широких отверстий (более 120см) в несущих стенах, особенно на нижних этажах многоэтажного дома – это может привести к разрушению его несущих конструкций. Нельзя также устраивать комнаты без естественного освещения или комнаты, площадь которых меньше 9 квадратных метров, переносить санузел или кухню на место комнаты (если ваша квартира находится не на первом этаже) и т.д. 

В общем, затевая ремонт с перепланировкой, нужно все продумать заранее, так как желание сделать квартиру более удобной может быть абсолютно неприемлемым с технической и юридической точки зрения. В заключение приведем список работ, которые требуют согласования перепланировки и в большинстве случаев разрешаются МВК:
- остекление балконов и лоджий;
- перенос нагревательных, газовых и сантехнических приборов в пределах одного помещения (то есть, например, радиатор отопления можно перенести на другое место в комнате, но нельзя – на лоджию или балкон);
- разборка и устройство ненесущих перегородок (если в результате каждая комната имеет окно, отопительные приборы, а ее площадь более 9 квадратных метров);
- переоборудование тамбуров;
-устройство или перенос дверных проемов.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

561

30.10.2008 07:00 

Если в законе прописано, что комната должна быть не меньше чем девять квадратных метров, то почему существуют типовые квартиры, где комнаты по шесть квадратов? Или хозяева должны теперь увеличить их площадь за счёт других комнат? Но это, повлечёт за собой дополнительные расходы. Я, конечно, утрирую, но и такая ситуация возможна, если найдется особо рьяный чиновник. Соблюдение закона должно быть непреложно со всех сторон, а не только хозяева квартиры должны нести ответственность.

31.10.2008 04:07 

Статья содержит массу полезной информации, но к сожалению преодолеть бюрократические препоны не всегда удаётся преодолеть без дополнительной "смазки". Скорее всего фирмы, занимающиеся подобными услугами закладывают стоимость "смазки" в смету. Но на мой взгляд, тут главное не только получить разрешение, но и действительно убедится, что данные изменения в квартире не приведут к неприятностям, а то ведь за деньги можно любую справку получить. Кстати, у меня знакомая живет в Англии, причём в очень старом дом, так у них столько запретов на изменения, что люди живут чуть ли не при свечах, образно говоря конечно.

22

04.11.2008 09:57 

Поделюсь собственным опытом. Мы с мужем расширили гостиную комнату за счет балкона. При этом никаких смет и согласований не делали. Пришел мастер, взял и сделал. Мы сами раньше не сталкивались с перепланировками и нюансов с согласование не знали. Спросили у нашего мастера, а он, не знаю уж почему, деньги срочно нужны были или по другой причине, но сказал, что ничего не надо, несущие стены трогать не будем, а он сделает работу за несколько дней. Все сделал, получил деньги и «ищи свищи». А потом знакомые, которые побывали у нас в гостях после ремонта, начали рассказывать, что разрешение должно быть обязательно и когда они делали ремонт, за такое разрешение было заплачено порядка 500$. Вот теперь сидим и боимся, и сам себя сдавать не пойдешь, и переделывать обратно не хочется. Сами виноваты «семь раз отмерь, один раз отрежь».

20.11.2008 09:44 

ой, а по-моему, сейчас практически никто не занимается официально перепланировкой. Просто сразу платят взятку и все ок. Например, при продаже квартиры, приходит человек с БТИ и прямо с порога, так, если хотите, чтобы я не осматривал квартиру, то платите такую-то сумму, даже не интересуясь, перепланировка была или нет. А также он называет другую сумму, если хотите, чтобы план, который в БТИ нужно брать для сделки, был составлен уже после перепланировку по-новому. И смысл проходить инстанции? хотя очень часты случаи, когда из-за перепланировки рушаться целые дома. но все равно продолжают в том же духе.

Гость Гость

Ожидает модерации 03.06.2013 01:06 

а меня бесят магазины в цокольных этажах старых кирпичных домов, там ведь тоже вырубаются проемы, а согласования у них есть? да нифига и нет

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5