Поверить или проверить?

Очень часто люди испытывают такое всепоглощающее счастье, когда покупают квартиру, что забывают и документы как следует посмотреть, и за качеством строительства проследить. Впрочем, последнее они объясняют очень просто: откуда у нас достаточно строительных знаний, чтобы спорить с застройщиком, - ему же все равно виднее, как сделать. К тому же, дом будет принимать госкомиссия, а это означает, что с серьезными нарушениями дом построен не будет: комиссия не пропустит. Однако даже незначительные нарушения могут привести к серьезным последствиям: известны случаи, когда дом из-за мелкой трещины через полтора года просто развалился на две части. Особенно актуально это для районов, где есть сейсмологическая опасность: одно движение почвы, и вот вы уже на улице, если не в больнице. 

Такие же проблемы возникают и у покупателей квартир на вторичном рынке. Правда, в таком случае, мелкие дефекты, которые могут возникать в процессе эксплуатации, можно просто найти и либо потребовать их устранить, либо отказаться от покупки. В новых домах с этим будет сложнее: пожить в них еще не успели, следовательно, все недочеты носят исключительно строительный характер. Отдельно можно упомянуть дома после капитального ремонта, которые застройщик может в документах прописать как новые. И внешне, действительно, не отличишь! Только вот коммуникации там не ахти, потому что их, обычно, не меняют. Это уже типичное мошенничество, которое будет доказано в суде.

Главное – юридическая надежность

Поймите: сегодня изменения можно внести практически в любые договоры, особенно если они носят расплывчатый характер. Что касается договора купли-продажи жилья, он подразумевает, что покупатель, который приобрел квартиру в жилом комплексе, должен иметь возможность нормально в ней жить. А вот что именно имется  в виду, стоит прописать отдельно. В любом случае, если вы будете завышать требования, строительная компания, скорее всего, откажется от работы с вами, а если вы просто подчеркнете все те стандартные требования, которые будете предъявлять к квартире, они окажутся прижатыми в угол. То же самое происходит и при аренде: помимо стандартного шаблона договора, есть еще и дополнительные пункты, которые могут касаться и дружеских вечеринок (ограничение по количеству людей, находящихся в квартире одновременно), и домашних животных, и технических улучшений (проведение интернета, например).

Имея на руках такой документ, в будущем вы можете обвинить застройщика в том, что он нарушил тот или иной подпункт, и потребовать компенсацию. В половине случаев дела оканчиваются в суде, в половине – застройщики предпочитают решить проблему мирно.

Дефективный дом: кто виновен?

Допустим, претензий к квартире у вас нет, а вот на лестничной клетке обнаружена такая трещина, что по лестнице ходить опасно для жизни. В таком случае, договор вам уже не поможет: скорее всего, госкомиссия приняла дом, просто не заметив (или « не заметив» - всякое бывает, сами понимаете) трещинку, которая потом разрослась до размеров Марианской впадины. А состояние лестницы вы вряд ли обсуждали с таким же рвением, как и состояние своей квартиры. Поэтому вам придется заказывать проведение независимой экспертизы и доказывать, что трещина произошла по вине недобросовестного застройщика, а не  « левых» перепланировок. Разумеется, в таком случае, начать лучше с честного разговора с соседями: проводил ли кто-то перепланировку, которая не была разрешена властями. Если все клянутся, что они невинны, как ангелы, можете вызывать экспертную комиссию, которая это или подтвердит, или опровергнет. В случае положительного решения, документ, который выпишет экспертная комиссия, сыграет вам на руку в суде. Более того: застройщик будет обязан не только оплатить ремонт, но и возместить ваши расходы, связанные с проведением экспертизы (она платная). Если же незаконная перепланировка имела место быть, увы, застройщик тут больше ни за что не отвечает, и вопросы нужно будет переадресовать тому соседу, который, не задумываясь, снес пару стенок.

Поверить или проверить?С продавца спрос отдельный!

Однако все вышесказанное касалось, в большей степени, новых, только что построенных домов, в которых и застройщик, и продавец очень часто выступают как единое юридическое лицо. Если же ваша цель – купить квартиру на вторичном рынке, это означает, что, помимо строительной компании, на арену выходит еще и частное лицо – продавец квартиры. И кому в таком случае предъявлять претензии, совершенно не понятно. Несет ли продавец ответственность за то, что вы, спустя год после покупки, не можете нормально жить в квартире?

Специалисты советуют в таком случае подстраховаться сразу с двух сторон: предъявить претензии и застройщику, и продавцу. В конце концов, оправдаться – это забота последнего. Если он о дефектах ничего не знал и перепланировку не проводил – значит, суд освободит его от ответственности и возложит всю вину на строительную компанию. Вы, в любом случае, свою компенсацию получите, если представите результаты независимой экспертизы.

Однако продавцом может выступать и отдельное юридическое лицо – риэлторская компания. Она принимает участие в реализации как только что сданного жилого комплекса, так и квартиры на вторичном рынке. И она точно так же, как вы, частный продавец (бывший владелец квартиры) и застройщик, несет ответственность за все происходящее с квартирой. Заметьте – с квартирой! Поэтому некоторые ваши проблемы риэлторской компании не касаются. А именно – лифты, лестницы и любое оборудование, которое было установлено после сдачи дома (Интернет, отдельное водоснабжение, система центрального кондиционирования, домофоны и видеофоны – да все что угодно). Если вас не устраивает качество этих работ, претензии нужно предъявлять уже к компаниям, которые занимались конкретно этими работами. Это уже – совершенно другие договоры, другие процедуры проверки качества, другие суммы и другие темы для беседы. Если же организация для работы была приглашена самим застройщиком, и проводила эти работы во время строительства, вина частично лежит на застройщике, который за качеством этих работ не проследил. Одним словом, разбираться нужно в каждом конкретном случае.

Дефекты мелкие – проблемы большие

Если вы еще не решили, покупать ли вам квартиру, и как раз планируете поехать и осмотреться на месте, вооружитесь следующими советами. Независимо от того, новая квартира или старая, обратите внимание на то, какова толщина стен. Если они тонкие – следовательно, вас от морозов не спасет даже дополнительное оборудование. Обратите внимание на места, в которых проложена проводка: отверстия для розеток диаметром в полметра – это недоделка, которую обязаны устранить строители. Не стесняйтесь спрашивать о назначении того или иного выступа в стене или на полу – впрочем, можете взять с собой консультанта, который точно не даст строителям обмануть вас, сказав, что это какая-нибудь декоративная полочка или ступенька. Наконец, если вы покупаете пустую старую квартиру, которая, естественно, оклеена обоями, проверьте, чтобы под ними не было грибка (он же - плесень). Найти его легко, для этого нужно как следует прощупать все стены. Вы ведь знаете, что они должны быть твердыми? Если рука упирается во что-то мягкое, требуйте от хозяев освободить место от обоев.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

19.04.2008 12:27 

Покупка квартиры - дело серьезное. Проблемы могут возникнуть и с новой, и со старой квартирой. У нас в городе построили дом, но он очень долго не мог пройти Госкомиссию. Оказалось, что было что-то не в порядке с канализационными системами. Людям, оплатившим свои квартиры, пришлось ждать утверждения нового плана этих систем. В итоге сдача дома произошла на год позже запланированного срока.

05.05.2008 10:53 

Одно дело, если дом не может пройти Госкомиссию. Другое дело - что даже прошедший комиссию дом, может оказаться с нарушениями. И вопрос - как это обнаружить - достаточно серьезен! Например я не обладаю какими-либо познаниями в строительных вопросах. Двери есть, стены есть, окна есть, потолок есть - это все, что я могу оценить. И к кому обращаться в такой ситуации? Есть ли какие-то экспертные организации?

156

16.05.2008 07:00 

Столкнувшись с вопросом "новая квартира", почитав статью и опустив вопрос документального оформления, делаю вывод непосредственно по ремонту квартиры: Покупая новую квартиру, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно либо контролировать процесс ремонта лично, причем меньше реверансов и слов типа "Я не помешаю, если ЗАВТРА приду посмотреть квартиру?" Это была моя большая ошибка - со строителями надо быть строже. Либо полностью срывать все обои, снимать розетки и смотреть, что там внутри. А внутри может оказаться не только плесень, но и ВООБЩЕ ничего не оказаться ничего - ни проводов, ни самой розетки - просто дырка. Было прикольно...

106

20.05.2008 04:09 

Всё же покупая квартиру на вторичном фонде, ты хотя бы видишь, нет ли трещин, а новые дома это вообще кот в мешке. Учитывая то, что многие строительные нормы отменены говорить о повышении качества строительства не приходится. Как можно проверить проводились ли исследования участка земли, на котором построен дом? Может быть там оползневое место.

29.05.2008 09:03 

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию надо быть очень внимательным покупателем. Не каждому дано увидеть, например, трещину. Вот я бы обязательно пропустила, а внимание обратила бы именно на внешний вид квартиры. Поэтому, считаю, что на такое дело, как покупка квартиры надо идти с профессионалом, ведь, наверно, есть компании, которые предоставляют подобные услуги на рынке.

11.09.2008 05:56 

Первое что надо сделать после того, как купишь квартиру - надо купить достойную и красивую люстру для дома

16.04.2012 12:02 

Поверить

Добавить комментарий:

Новости

17 Июля 2017

В России появилась первая CRM-система для строителей

Строительный бизнес считается инертной отраслью, изменения здесь проходят медленнее. Поэтому внедрение CRM систем

14 Июля 2017

СТАРТОВАЛА МАСШТАБНАЯ РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ISOVER ТИХИЙ ДОМ

В июле 2017 года на телевидении и в интернете стартовала масштабная рекламная кампания ISOVER ТИХИЙ ДОМ, которая посвящена

12 Июля 2017

«СЕН-ГОБЕН» НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО GYPROC «OPTIMA» И GYPROC «STRONG»

В мае 2017 года на российском рынке стали доступны сразу два новых продукта компании «Сен-Гобен» – гипсовые штукатурки

05 Июля 2017

Новые прижимные клипсы Rockfon

Компания Rockfon представляет обновлённую линейку прижимных клипс для фиксации панелей в подвесной системе для

04 Июля 2017

Крымские тендеры – любой ценой

Ассоциация Участников Закупок изучила строительные тендеры, проведенные в Крыму с начала 2017 года. Полученные

29 Июня 2017

Smatrix PRO: уникальные алгоритмы комфорта и экономии Uponor для умного дома

Системы общего мониторинга, или умный дом, сегодня уже стали неотъемлемым элементом любого современного жилого

28 Июня 2017

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства.

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и