Оформление бани

Возможно, когда была изобретена баня, ее гениальные создатели преследовали только одну цель – соблюдение гигиенических процедур. Но со временем баня превратилась в вид проведения досуга (вспомните нетленное «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» из «Иронии судьбы»), и в средство укрепления здоровья, и даже в способ поднять себе настроение и вывести из депрессии (как говорится, ведущие психотерапевты рекомендуют). А все почему? В любой бане – финской, русской, турецкой – уникальным образом сочетаются основные природные стихии: воздух, огонь, вода (пар) и земля (камни). Достаточно два-три часа провести в бане, и чувствуешь себя заново родившимся – настолько полно за это время впитываешь в себя энергию четырех стихий! А если к тому же придти в баню не одному, а в компании друзей (или деловых партнеров) – можно дополнительно «подзарядиться» от общения с ними или решения вопросов бизнеса. 

Если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка, то, возможно, уже не раз задумывались о том, чтобы возродить банную традицию у себя дома – ведь это так удобно! Не нужно заниматься поисками подходящей вам бани, заказывать ее на определенный срок, добираться издалека… Достаточно приехать в выходные на шашлыки, а заодно вволю попариться!

Выбор типа бани зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Кто-то любит посуше и погорячее (финская сауна), кто-то повлажнее (турецкая баня), а кто-то является приверженцем классической русской бани. Что объединяет все типы бань – так это понятие «легкий пар». Легкий – то есть такой, в атмосфере которого чувствуешь себя прекрасно. Попробуйте в ванной открыть кран с горячей водой и закрыть при этом дверь. Очень скоро в тяжелых клубах сырого пара начнешь просто задыхаться. А в бане такую же температуру и влажность человек выдерживает без труда. Секрет – в особой конструкции помещения и правильном расположении печки. 

Главные помещения, которые нужно учесть при планировке бани – это раздевалка, моечная и, собственно, сама парилка. Последние два помещения при недостатке площади можно совместить. Основное условие при устройстве бани – парилка должна быть достаточно комфортной и просторной, чтобы в ней могли поместиться хотя бы 2 человека. Это условие соблюдается при наличии хотя бы 10 квадратных метров полезной площади – то есть наружные размеры бани вряд ли превысят 4*4м. 

Если здание бани не примыкает к дому (а так обычно и бывает), наличие специального помещения-раздевалки (его еще называют предбанником) обязательно. Он защищает находящихся в бане от сквозняков и потоков холодного воздуха, возникающих при открывании двери вновь входящими в помещение, служит для размещения одежды и обуви, хранения дров, воды, веников, а также подручных хозяйственных средств. Предбанник следует утеплить, предусмотреть хорошее освещение, наличие лавок, вешалок для одежды и т.д. Окна желательно располагать как можно выше от поверхности земли – либо повесить плотные, выдерживающие повышенную влажность шторы. 

Парилка должна как можно дольше сохранять тепло в своих стенах – для этого в ее конструкции предусматривают:

низкую дверь с высоким порогом – для предотвращения потери тепла

– массивную печь, способную долго удерживать тепло. Печь должна быть с коротким дымоходом, тягу последнего следует регулярно проверять, если вы не намерены париться «по-черному», как в старину. Печь также должна иметь дверцу достаточного размера, чтобы была возможность поместить внутри камни (именно на эти камни, нагретые до высокой температуры, и льют воду с целью образования пара в классических русских банях)

-стены, удерживающие и максимально равномерно распределяющие тепло – в наибольшей степени этому условию соответствуют брус или бревна из липы (хвойные породы строители использовать не рекомендуют). Потолок и стены желательно выполнять из одного и того же материала. А вот пол лучше сделать кафельным – деревянному, даже обработанному антисептиком, будет трудно бороться с постоянной влажностью.

В отличие от русских бань, в турецких дерево не используют вообще – в них полы, стены и потолки облицовывают мрамором. Равномерно нагреваясь, он обеспечивает испарение влаги с большой площади, что и дает характерную для турецких бань (хамамов) большую влажность (свыше 40%). Однако размеры традиционных турецких бань обычно превышают 40-50 квадратных метров (именно такая площадь парилки позволяет получить достаточное количество пара). Мало кто может себе позволить выделить полсотки под такую громоздкую конструкцию. Решение, однако, есть – установить специальное устройство парогенератор. 

Финский способ генерации пара – лить воду на открытые камни. Печь в финской бане может быть не такой массивной, как в русской, и, кстати говоря, ее вообще может не быть – достаточно горячих труб, вода в которых нагревается электричеством или природным газом. Поскольку влажность в финских банях (точнее, саунах) очень низка, обязательно следует предусмотреть наличие моечной, а не только парилки. В моечной устанавливают душ – сюда обязательно нужен подвод воды (в русской бане этого не требуется).

В целом же, русский вариант считается более «капризным» типом бани – во-первых, к каждой конкретной бане нужно приноровиться, чтобы пар получался действительно «легким», а во-вторых, качество парения зависит от многих факторов, которые следует учитывать при подготовке к посещению бани. То ли дело баня турецкая или финская – здесь все делается автоматически, и от грамотных и точных действий самого парильщика практически не зависит. Какой вариант лучше – решать вам!

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. Neechka:

    Я категорически против совмещения мойки и парилки, это уже не баня русская, а просто помывочная получится, если уж делать, так делать настоящую. Не очень поняла причем здесь название статьи и текст статьи, статья про устройство различных типов бань, название об отделке. Про отделку хочу сказать – в комнате отдыха изощряйтесь как хотите, а в самой бане не должно быть ничего лишнего, и уж украшений тем более, настенную отделку, даже если на банке написано для саун, тоже лучше не использовать.

  2. alexapaint:

    Да, об оформлении действительно не сказано. Классическая русская банька обшивается деревом внутри лучше подойдет липа или осина, не рекомендую использовать древесину хвойных пород так как она при нагревании выделяет смолу. Так же в русской бане используют деревянные аксессуары шайки, ковши, тазы. Они гармонируют в сочетании с традиционным интерьером и не обжигают в отличии от металлических собратьев. Ну и как обойтись без самовара в комнате отдыха.

  3. seregaserega:

    Для хорошего удержания стенами тепла под вагонку желательно укладывать стекловату и покрывать все фольгой, тогда парилка будет как термос. Еще важным является вокруг печки достаточное пространство стен покрывать кафелем, а также,чтобы вокруг трубы выше парилки на чердаке бани было достаточно пространства и рядом не было легковоспламеняющихся предметов. Тогда баня будет пожаробезопасна.

  4. anna118:

    По-моему, турецкая баня – самая комфортная в мире. Дизайн особенный. Сердечных приступов почти не случается. И просто приятно прогреваться, а не прожариваться. Такая баня имеет всего один недостаток: в традиционный хамам не подводится вода. А русский человек без воды в баню не зайдет. Вот и приходится изворачиваться, стилизовать, подводить воду и делать вид “как будто так и было”.

  5. ira115:

    Про финскую баню все очень неплохо написано. А вот о печи для бани по русскому образцу нет ни слова. В русской парной обязательно должна стоять каменка. Это ни в коем случае не металлическая печка с наваленными камнями, а полноценная кирпичная постройка с булыжниками и окном для выхода пара.

  6. katerina251:

    Парная баня хоть и считается традиционно русским вариантом, однако, к удивлению своему, я обнаружила, что в некоторых старых русских деревнях никакие помещения для помывки вообще предусмотрены не были. Никогда. То есть вот стоит деревня, а в ней – ни одной бани, вот вам и баня русская. Очень сильно зависит от региона. Где-то только по-черному топили, там тоже традиционный якобы вариант строится только в коммерческих целях. А для себя и не делают.

  7. maria344:

    Хочу задать вопрос, возможно, несколько странный. Возможно ли самим установить печь в русской бане, то есть построить печь собственноручно, не имея специальной подготовки? Или все же покупать готовую?

  8. anna33:

    Сегодня печи для бани проще покупать готовые, тем более, что есть не только привычные каменки, но даже электрические варианты для тех, кому совсем топить не хочется. Продаются даже специальные камни, которыми обкладываются печи для бани для любителей поддать жару. Кстати, минеральные камни тоже различаются по своим свойствам образовывать парное облако; подробнее об этом можно почитать на сайтах продавцов.

  9. lena52:

    Баня теперь – не столько необходимость, сколько ритуал. Для многих именно наличие баньки является главной прелестью дачного отдыха. Поэтому сейчас баня часто строится с оборудованной комнатой отдыха для посиделок с друзьями, где может быть и телевизор, и бильярд, и массажное кресло. Да и помывочные оборудуются на широкую ногу: тут тебе и опрокидыватель, и бочка с ледяной водой вместо проруби. Так что бани постепенно превращаются в домашние спа салоны.

  10. yana22:

    maria344, лучше даже не пытаться строить печь для бани самостоятельно. Не зря печники исстари на вес золота были, один на несколько деревень обычно, а сегодня хорошего еще труднее найти. Сегодня бани чаще оборудуются готовыми металлическими печами. Их можно подобрать и под дрова, и под уголь, и даже электрические, но последние, по слухам, хорошего пара не дают, хотя у знакомых ни у кого электрических нет, так что на себе не проверяли.

  11. vika30:

    На некоторых участках даже и не определишь сразу, что находится в отдалении от основного дома, то ли терем, то ли баня русская, то ли домик гостевой. Чего только к баням не пристраивают, включая жилые мансарды с балкончиками или просторные круговые террасы.А все-равно милее ничего нет, как маленькая банька на берегу замерзшей речки с прорубью, без застолья и самоваров.

  12. alisa27:

    Если строить деревянные бани из клееного бруса, то вопрос дополнительной облицовки отпадает сам собой. Все-равно в русской бане желательно сохранить традиционный колорит деревянного интерьера, так даже самая скромная баня выглядит уютно. А новомодные стеклянные двери или керамические полы лишают баню душевности, словно не дома паришься, а в общественной бане.

  13. marina30:

    Для традиционной русской бани дизайн не столь важен, как легкий пар. Даже в самом красивом банном интерьере не удастся получить истинное наслаждение, если наш человек не попарится от души. Поэтому важнее функциональное обустройство, хорошая каменка, отличная теплоизоляция, правильно смонтированный гидрозатвор, а декорирование интерьера – дело вторичное.

  14. elena25:

    Просто замечательно, что сейчас многие строят не обычные скромные деревенские баньки, а создают роскошный дизайн бани с удобной парной, отдельной помывочной и обустроенной комнатой отдыха. Можно и просто использовать вместо ванной, но также неплохо и с друзьями собраться, попариться от души, попить кваску, чаю или пивка, кому как нравится. Сейчас даже чаще не на шашлыки собираются вместе, а ради бани.

  15. marina33:

    Мне кажется, гораздо важнее, чтобы интерьер бани внутри был теплым, пол не скользким, освещение достаточно ярким, а пар легким. Тогда можно от души и помыться, и попариться. А чаи попить и в доме можно или на веранде, в зависимости от сезона. Холодной водой тоже рядом с крылечком окатиться можно или зимой в сугроб нырнуть. А вот без отлично протопленной баньки все остальные излишества радости не принесут.

  16. rina33:

    Если продолжить тему современного банного оформления, то можно упомянуть и специальные герметичные двери для бани, которые отлично подходят для обустройства парного отделения. Эти двери традиционно узкие, но чаще изготавливаются не деревянными, а со вставкой из закаленного термостойкого стекла. Они не разбухают, могут быть прозрачными и матовыми, часто украшены рисунками.

  17. alisa125:

    Рина, хочется добавить, что даже обычную деревянную дверь в баню в парном отделении лучше делать с небольшой стеклянной вставкой из закаленного стекла. Так со стороны помывочной можно будет вовремя заметить, если кому-то станет плохо в душной парной, что случается нередко. И обязательно навешивать дверь так, чтобы она открывалась из парной наружу.

  18. angelinka2:

    Сегодня для устройства изолированного дымохода не обязательно столь тщательно изолировать выходы трубы через чердачное пререкрытие и кровлю. Спеуиальные трубы для бани в виде сэндвича с теплоизолятором гарантируют достаточно низкую температуру внешней обшивки. И печи можно купить готовые, а не зависеть от квалификации местного печника.

  19. overrevolucio:

    В последние годы дизайн бань стал включать еще одно помещение – кломнату отдыха. Она обычно располагается между раздевалкой-предбанником и моечным отделением и служит для комфортных перерывов между процедурами. После парной в комнате отдыха приятно попить ароматного чайку, можно прилечь на удобный диванчик или лежак по типу пляжного.

  20. Гость:

    Могу посоветовать ещё украшать комнату отдыха в бане тематическими картинами для бани-с сюжетами на тему бани в рамке из состаренного дерева, как нельзя лучше подходят под русский стиль оформления бани. http://kartina142.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *