Нужен ли фрезер во время ремонта?

Фрезер, казалось бы, исключительно столярный инструмент. В ремонтных работах его вроде бы и использовать негде: шпаклевку им не замесишь, стену не просверлишь, трубу не перепилишь. Даже мебель нынче сплошь из ламинированного ДСП – фаску красивую не сделаешь. Окна, подоконники и те пластиковые, нечего к ним с фрезером и соваться. Остались только межкомнатные двери. Большинство из них тоже деревянными назвать язык не поворачивается, однако как минимум две деревяшки в них присутствует обязательно, а именно на месте врезания петель и замка.

Испокон веков для врезки дверной фурнитуры использовали дрель и стамески. Хороший ручной инструмент в руках хорошего мастера – это всегда высококачественная работа. Жаль, что в наше время редко встречаются хорошие мастера и инструменты. Однако им на смену приходят замечательные и доступные электрические помощники. С их помощью любой умелец сможет дать фору по времени даже самому именитому столяру, не особо уступая в качестве.

Новые двери приобретают, как правило, с новой коробкой. Если раскошелиться, можно покупать все в сборе: коробка готова, петли и замки врезаны, осталось только довезти и вставить. В данном случае фрезер, впрочем, как и любой другой инструмент не понадобится. Однако, этот вариант подходит больше для ленивых, или для тех, кто не особо придирчив к качеству работы. Практически никогда не удается приобрести идеально подогнанную коробку под дверь, которая еще и замечательно войдет в ваш дверной проем.

Собирать самостоятельно – и дешевле и аккуратнее, к тому же, на первый взгляд не особо сложно. Скорее всего, именно поэтому разобранная дверная коробка в виде трех (четырех) брусков с выбранной четвертью составляет солидную конкуренцию собранной. Еще проще и дешевле будет приобрести обычный брус или доску и самостоятельно выбрать в ней четверть. С фрезером это не составит никакого труда, так что пусть он себя окупает по полной программе.

Коробки, как собранные, так и в виде отдельных брусков, обязательно изготавливают определенной ширины, которая соответствует стандартной ширине стены. Если ваша стена не вписывается в общепринятые стандарты, вам придется только дошивать дополнительную рейку, чтобы набрать толщину или устругивать коробку, чтобы убрать лишнее. Подобные процедуры, снова-таки несколько удорожают монтаж. Найти, или заказать обычную доску нужной толщины, как правило, намного легче.

Четверть выбирают, чтобы организовать притвор для дверного полотна (так сказать дверное посадочное место). Соответственно фрезу нам нужно будет подобрать точно такой же длины. Если она будет длиннее – не страшно, мы всегда сможем установить ограничитель глубины, если короче – всего лишь потратим немного больше времени, потому как выбирать четверть нужно будет не за один проход.

Готовые доски (бруски) собирают между собой или буквой «П», в случае, если не предусмотрен порог, или в виде прямоугольника. Сделать это можно просто внахлест, потому как места соединения все равно будут скрыты обналичкой. Однако существуют и более надежные способы соединения. С помощью фрезера легко можно нарезать шипы (тот же ласточкин хвост, например) или просто выбрать Г-образную фаску. Конечно, особая прочность в этих местах сочленения абсолютно не нужна, но только в процессе эксплуатации.

Специфика столярных работа такова, что там ценится каждый миллиметр, и, собирая коробку, очень тщательно стараются соблюсти как угол в девяносто градусов, так и одинаковую щель между дверной коробкой и дверным полотном. Вся эта кропотливая работа происходит в горизонтальном положении (на полу или верстаке), а готовую коробку предстоит еще поднять и отнести на место монтажа. Сделав соединения просто на гвоздях, мы не обеспечим должной прочности, коробка будет гулять и перекашиваться, так что во время установки придется заново перепроверять все размеры. Качественно соединенная коробка ведет себя более ответственно, и устанавливать ее намного проще и приятнее. Не будь фрезера, можно было бы смело начхать на эти условности, но когда он рядом, готовый к работе, даже фрезу можно не менять – то экономия времени и увеличение качества налицо.

Врезать петли стамеской – самая кропотливая работа. Площадь у петли не маленькая и утопиться на одинаковую глубину, да еще и не вылезая за края при подготовке посадочного места петли, способен только очень аккуратный человек, или обладатель фрезерной машинки. Только фрезеровщик сделает эту операцию в одно мгновение, а со стамеской придется повозиться минут пятнадцать. Та же ситуация и с врезкой замка в торцевой части дверного полотна.

Есть правда у фрезы небольшой недостаток – она круглая и не оставляет после себя четкого прямоугольного края. Однако, это небольшое закругление уже не составит труда убрать стамеской или просто оставить небольшие щели по краям петель.

Чтобы действительно испытать удовольствие и существенно сэкономить время при установке двери, придется хорошо продумать весь процесс и подготовиться соответствующим образом. Больше всего времени тратится на замену фрезы и перенастройку направляющих, поэтому оптимальнее делать однотипные операции сразу с несколькими дверьми. Кроме того, неплохо будет побеспокоиться о наличии устойчивого верстака или стола, к которым с помощью струбцины или помощника можно будет надежно прижимать дверь во время обработки.

Если приобретать фрезер только для дверей – подойдет практически любая модель. Как правило, все они обладают достаточной мощностью и количеством регулировок и у каждой в комплекте идет прямолинейная направляющая. Из особо желаемых функций стоит отметить плавный пуск (все-таки фрезер очень резвая машина).

Как видите, в ремонтно-строительных работах этот инструмент используется очень ограничено, но он способен себя окупить уже после первого комплекта установленных дверей даже в однокомнатной квартире.

Инструменты, Статьи, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Спасибо, очень всё доходчиво. Если бы у меня не было фрезера, то после прочтения этой статьи, я бы обязательно его купил.

  2. гость:

    Специфика столярных работа такова — это как понять?

  3. gomer:

    А специфика такова, что у столяра, в отличии от каменщика, если уберёшь больше, то не зашпаклюешь, в крайнем случае можно подклеить, но это сильно скажется на прочности и жёсткости будущего изделия. Вот тут практически на каждом этапе действует поговорка — семь раз померь, один раз отрежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *