Как выбрать архитектора и дизайнера? Часть 1.


Некоторые строительные и ремонтные работы невозможно осуществить без помощи квалифицированного архитектора и дизайнера. Как же выбрать этих специалистов, чтобы впоследствии «не было мучительно больно» за бесцельно потраченные средства и упущенное время?

Как выбрать архитектора и дизайнера? Часть 1.Если вы приступаете к поискам впервые, хорошим способом найти толкового специалиста может стать опрос знакомых. Тут есть одно «но» – стиль работы архитектора или дизайнера над проектами может вам совершенно не подходить, хотя друзья будут в восторге и дадут самые лестные рекомендации. К примеру, во многих проектах перепланировки, выполненных архитекторами и дизайнерами «напоказ» (при съемках телевизионных программ или для фотосессии в журнале), акцент делается на эстетическую гармонию, а практические удобства отодвигаются на второй план. Многие специалисты, постоянно работая над заказами такого рода, начинают искренне удивляться, если клиенту не нравится проект будущего дома или квартиры, напоминающий картинку из глянцевого журнала. Есть и другой тип архитекторов (как и дизайнеров) – приверженцев одного определенного стиля. Нравится клиенту или не нравится – проект все равно сведется к излюбленному, но, возможно, абсолютно неприемлемому для клиента, направлению. Бывает и так, что архитектор или дизайнер оказывается большим теоретиком – и, оставляя заказчику проект на бумаге, категорически отказывается осуществлять авторский надзор. Словом, все люди разные. И стиль их работы может совершенно вас не устроить (но при этом это совершенно не значит, что архитектор с дизайнером плохо работают или являются никчемными специалистами). Вот почему основное правило при их выборе – рассмотреть как можно больше претендентов и тщательным образом проанализировать, кто из них подходит вам больше всего.

Как это сделать? При первой встрече обратите внимание, насколько внимательно выслушиваются ваши идеи, сколько вопросов и уточнений вам задается, комфортно ли общение, не навязывает ли архитектор или дизайнер свое видение проекта. Если манера поведения и общее впечатление от беседы вас устраивают, пришла пора перейти к оценке профессионализма специалиста. Некомпетентному человеку (а большинство заказчиков именно таковыми и являются) сделать это довольно проблематично, и основываться придется на косвенных признаках. Фотографии предыдущих объектов и отзывы клиентов не столь важны, как солидное портфолио, свидетельствующее о большом опыте. Хорошо, если у архитектора или дизайнера есть собственный сайт, где выложены все предыдущие работы – это покажет серьезный подход к работе и уважение к заказчикам. 

Как выбрать архитектора и дизайнера? Часть 1.Поскольку в большинстве случаев архитектор осуществляет авторский надзор на всех этапах строительства, он должен хорошо разбираться в современных строительных и отделочных материалах – так же, как ваш семейный доктор в назначаемых лекарствах. Отличие лишь в том, что у любого врача есть сертификат специалиста, на основании чего он допускается к работе, а обязательное лицензирование архитекторов с 2002 года отменено – и, помимо диплома, специалисту для начала профессиональной деятельности ничего не требуется. И как же оценить профессиональный уровень архитектора в таких условиях? Во-первых, в приватной беседе можно поинтересоваться, была ли у него лицензия до 2002 года? Можно спросить также, есть ли у специалиста страховка профессиональной ответственности? Ну, и, наконец, ориентируйтесь на цену – менее 5% от стоимости строительных или ремонтных работ она просто не может быть – иначе перед вами халтурщик. Неудивительно, что сумма вознаграждения иногда оказывается очень и очень значительной – ставя свою подпись под проектом и осуществляя авторский надзор (эта услуга оплачивается дополнительно), архитектор несет полную ответственность за строительный объект – и если рухнет дом, и если потечет неправильно сконструированная крыша. Надо сказать, что экономить на архитекторе – допуская его к изготовлению эскиза, но не допуская к контролю за строительными работами – заказчики совершают большую ошибку, так как мера ответственности архитектора в этом случае совсем другая и отвечать он будет, в случае чего, только за «красивые картинки» на бумаге, а не за реальный объект недвижимости. Кроме того, всем нам известно, как часто во время строительства случаются накладки – то одного материала нет в наличии, и требуется его заменить другим, то заказчик решает по совету сына тети своего двоюродного брата внести изменения в чертежи… Только тесный контакт с архитектором поможет вовремя разрешить все эти рабочие моменты и не затянуть сроки строительных работ. 

Другое дело, что запросы у всех архитекторов разные, и суммы за работу могут называться иногда отличающиеся друг от друга в два-три раза. Как правило, частнопрактикующие архитекторы берут денег меньше, чем представители архитектурных мастерских – но из каждого правила есть исключения. «Частники», зачастую, любят договариваться на словах, а с фирмой вы можете заключить договор – если для вас это принципиально, лучше выбирать фирму, пусть это и будет несколько дороже. Но, конечно, формальный договор – не главное, главное – любовь специалиста к своему делу, непреходящий энтузиазм и креативность. Повезет ли вам, найдете ли вы такого специалиста? Будем искренне на это надеяться, ведь от архитектора зависит очень многое!

Организация строительства, Согласование проектов, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. ua1aua:

    Действительно при выборе архитектора следует сперва ознакомится с работами им ранее выполненными, чтобы определить насколько он является профессионалом в своем деле. И работы должны быть разумеется не на бумаге. По одним только красивым картинкам ничего путного не построишь.
    Правда и безоговорочно доверять архитектору полагаясь на его профессионализм тоже не лучший вариант. Всегда могут возникнуть какие-то вопросы, которые следует обсуждать совместно и архитектору и застройщику. Если архитектор обижается на ваше желание поучаствовать в решении трудных вопросов, то такому архитектору я бы не доверил проект своего дома, в котором, в конечном счёте, все же жить мне, а не ему.

  2. shusha:

    Дизайнер, не обладающий знаниями законодательных новинок в строительстве, не такая уж редкость, поэтому его проект оформления часто неприемлем из-за множества нарушений. В большей степени это относится к частникам.
    Архитектор же должен не только правильно рассчитать проект, но и предусмотреть функциональность помещения, согласуясь с законодательством. Так что без дизайнера можно и обойтись, а вот без архитектора дом не построить.

  3. shusha:

    Ещё, соглашусь с Андреем, хороший архитектор учтёт все пожелания заказчика, а если нельзя – то объяснит: почему.

  4. shusha:

    Дизайнер, не обладающий знаниями законодательных новинок в строительстве, не такая уж редкость, поэтому его проект оформления часто неприемлем из-за множества нарушений. В большей степени это относится к частникам.
    Архитектор же должен не только правильно рассчитать проект, но и предусмотреть функциональность помещения, согласуясь с законодательством. Так что без дизайнера можно и обойтись, а вот без архитектора дом не построить.
    Ещё, соглашусь с Андреем, хороший архитектор учтёт все пожелания заказчика, а если нельзя – то объяснит: почему.

  5. rusana:

    Поделюсь своим горьким опытом – думаю, таковой имеется у каждого из нас. Думая о ремонте, мы мечтаем заиметь архитектора, дизайнера, маляра, электрика и т.д. в одном лице. То, что это нонсенс, узнаешь слишком поздно. По рекомендациям знакомых такой мастер якобы был, и он начал работать в нашем доме. Он был из тех, кто брался за все на свете, от дизайна интерьера до электрического оборудования, от укладки плитки до обычной побелки в кладовке. Поскольку муж очень занят, мне приходилось самой определять стратегию нашего ремонта, выбирать и покупать материал. Мастеру удалось многое мне навязать – моя безграмотность сыграла со мной злую шутку. Я позволила ему почувствовать себя хозяином положения, а это в корне неправильно. Хозяин положения тот, кто будет потом жить среди этого ремонта и кто платит деньги. В результате я смотрю сейчас на многие элементы нашего интерьера и поражаюсь себе: где были мои глаза? Как я могла допустить этот гипсокартонный потолок в столовой, где и так потолки невысокие, а гипсокартон профиль добаляет, как минимум, 10 см? Или эти безвкусные подсветки в холле? Вопросов себе много, а ответ один: впредь я буду сама определять и диктовать, что именно мне нужно.

  6. archizona.ru:

    Я именно частный архитектор. У меня не было лицензии до 2002 года, потому что тогда я работала в одном из ахитектурных бюро. Теперь только СРО. 80% моих заказчиков приходят по рекомендации. В отличие от архитектурных бюро, я на своем сайте выкладываю не только красивые картики (с зазывной надписью купить готовый проект) но и детальные архитектурные чертежи. На сайте могут висеть до трех полных проектов, потом я их удаляю и вешаю новые. Мне как частному архитектору выгодно быть прозрачной. Кому интересно – заходите архизона.ру

  7. umnica:

     Обратите внимание на то, что у архитектора-дизайнера с опытом работы в портфолио не визуализации, а реализованые объекты. На реализованные объекты можно попросить чертежи и проект посмотреть как оно было в работе. Если преимущественно визуализации то это может говорить о том что реализованных объектов мало или нет, а значит нет опыта стройки и знания современных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *