Дом из бревен

На Руси до сих пор сохранились шедевры деревянного зодчества, построенные 500-700 лет назад. И, хотя высокие технологии современности вносят свой вклад в формирование мировоззрения наших соотечественников, тяга к истокам заставляет обращаться к опыту предков: как материал для строительства загородного дома люди все чаще и чаще выбирают именно дерево. И не просто дерево, а бревно – традиционный русский материал домостроения. Бревно, предлагаемое сейчас на строительном рынке, можно разделить на три типа – оцилиндрованное, строганное и лафет. 

Строганными называются бревна, срубленные вручную. От механизации производства отказываются сознательно – всем известно, насколько в цене сейчас «handmade». Каждое бревно, получаемое при ручной обработке, уникально – и в этом особенность возводимых из этого материала построек.

Дом из бревенТехнология оцилиндровки предполагает использование точнейшего фрезеровального и шлифовального оборудования, в результате чего получаются бревна, одинаковые по ширине. При сборке дома из оцилиндрованных бревен каждое из них следует как можно плотнее подогнать к другому – для этого производится вырезание пазов и шипов на их поверхности. Пазы бывают двух типов – лунные и норвежские. Считается, что последние позволяют получить более монолитные, и, что немаловажно, теплые стены. При изготовлении оцилиндрованных бревен они обрабатываются различными химическими составами, обеспечивающими био- и огнезащиту, а также, по желанию заказчика, колеровочными средствами и тонерами. Однако сушке оцилиндрованные бревна не подвергаются, то есть их можно отнести к пиломатериалам естественной влажности. У такого дерева есть определенные особенности, которые нужно учитывать при строительстве дома из оцилиндрованого бревна. Во-первых, готовый сруб должен выстояться без отопления в течение года – то есть сразу после завершения строительства справить новоселье не получится. Это нужно потому, что дома из древесины естественной влажности всегда дают усадку, и процесс этот наиболее выражен в первый год после постройки. Усадка в большей степени идет по горизонтали, чем по вертикали, вызывая в бревнах образование трещин. Трещины эти небольшие, во многих случаях придают постройке особый шарм, но иногда начинают портить весь внешний вид бревенчатых стен. Чтобы предотвратить образование трещин, на оцилиндрованных бревнах можно еще на этапе строительства сделать надпилы – при усадке процесс растрескивания пойдет по ним, не затрагивая видимую глазу часть бревна. Однако многие строители считают, что такая уловка только уменьшает прочность конструкции. Усадка и деформация бревен в процессе высыхания приводит к тому, что между ними появляются щели – поэтому даже по истечении срока усадки перед вселением необходимо будет тщательно проконопатить всю конструкцию. 

А вот дома из лафета конопатить не надо. Лафет представляет собой бревно, с которого снят самый верхний (и самый прочный) слой древесины, имеющий, таким образом, ровные поверхности, и потому дающий возможность создать идеальные стены. Если «кругляк» создает определенные неудобства на этапе внутренней отделки помещений и подбора для них мебели, то с лафетом таких проблем не возникает. Однако надо учитывать, что при изготовлении лафета снимается самая прочная часть древесины (к примеру, в случае с хвойными породами – содержащая смоляные карманы и обеспечивающая защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды). Поэтому следует уделить особое внимание этапу обработки лафета различными пропитками, повышающими срок службы этого материала. Следует отметить, что в Норвегии, откуда пришла технология изготовления лафета, готовые срубы в обязательном порядке пропитывались различными природными составами, обеспечивающими защиту стен от ветров и осадков. Сейчас на смену этим пропиткам пришли химические средства – во многом гораздо более эффективные, и продлевающий срок службы дома из лафета на гораздо больший срок. Однако стоит запомнить, что любой состав требует периодического (раз в 5-7 лет) обновления – иначе вся защита сведется на нет.

Дом из бревенЕсть у лафета и другие «слабые места». Например, так же как в оцилиндрованном бревне, есть риск возникновения трещин при усадке, и зачастую эти трещины даже более значительны. Поэтому в последнее время поклонникам деревянного домостроения строители предлагают использовать при возведении стен комбинацию материалов – круглое бревно для наружных стен и лафет – для межкомнатных перегородок

Что бы вы ни выбрали для своего дома – оцилиндрованное или строганное бревно, лафет или комбинацию этих материалов, готовый сруб нуждается в продуманной дальнейшей отделке. К примеру, зная, что дерево – легковозгораемый материал, следует тщательнейшим образом подойти к прокладке электрических проводов внутри деревянных конструкций. Следует подумать и о отоплении – камин или печь, стоящая в одном помещении и вынужденная обогревать весь этаж, приведет к значительно большей деформации бревен, находящихся в непосредственной близости от нее, и. как следствие, неравномерности усадки. Поэтому источники тепла следует распределять по комнатам равномерно. Не следует также обшивать внутренние поверхности стен гипсокартоном или другим материалом – это может нарушить влажностный режим и привести к образованию конденсата.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 5
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

12.12.2009 05:16 

Конечно, кто бы отказался поселиться в настоящем доме из бревен, особенно построенном своими руками? Поэтому при выборе бревна для постройки сруба важно знать плюсы и минусы его разновидностей. Тогда не придется через год-другой с криком "караул" исправлять свои же ошибки. Неплохо бы также получить информацию о преимуществах и (или) недостатках пород деревьев, используемых для строительства домов.

150

04.01.2012 08:47 

По-моему, дом из бревен любого типа изначально диктует использование только традиционных стилей дизайна. даже брусовый сруб больше подходит для создания минималистического или современного стиля интерьеров. Поэтому бревенчатый дом не столь востребован, как брусовый. Да и обустройство участка с таким домом потребует более основательных и дорогих построек.

150

28.02.2012 11:37 

Исключить трещины в бревнах невозможно, поскольку они появляются из-за естественной усушки материала. Наверное, можно только изначально выбрать древесину, которая содержит меньше влаги, так называемый "зимний" лесоматериал, который рубится зимой, в период наименьшей естественной влажности внутри стволов деревьев.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
expert01

+100
sveza1

Интересы: «СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественну

+200
JUNG.de

Интересы: электрика, электроустановочные изделия, дизайн,

+850


Новости

11 Июля 2016

Новинка JUNG: регулирование температуры и яркости освещения одним движением

Компания JUNG, эксперт в области систем автоматизации зданий и электроустановочных изделий в эксклюзивном дизайне,

05 Июля 2016

Возможности применения вещества 3M™ Novec при отмывке электронных компонентов.

Компания 3М совместно с компанией «ТЭКМАНН» провела образовательный семинар для инженеров-технологов российских

01 Июля 2016

«СЕН-ГОБЕН» SEFPRO: УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «МИР СТЕКЛА 2016»

В июне 2016 года на крупнейшей профессиональной выставке «Мир стекла 2016» компания «Сен-Гобен» представила актуальные

Архитекторов Казани познакомили с новой разработкой «Сен-Гобен»

29 апреля 2016 года в г. Казани состоялся «День проектировщика», который является частью информационно-просветительской

23 Июня 2016

Gyproc FAST-60 – новая многофункциональная шпатлевка

Весной 2016 года Гипсовое подразделение Gyproc компании «Сен-Гобен» начало производство сухой шпатлевочной смеси

ECOPHON расширил ассортимент продукции в России

Весной 2016 года ECOPHON, подразделение компании «Сен-Гобен», и компания «Албес» начали выпуск на российском рынке

10 Июня 2016

Компания 3М: «Развитие бизнеса в России напрямую зависит от инвестиций в науку»

31 мая 2016 года состоялась пресс-конференция «Инвестиции в науку», организованная компанией 3М и посвященная 25-летию

18 Мая 2016

Gyproc примет участие в выставке АРХ Москва 2016

С 18 по 22 мая 2016 года в Центральном Доме Художника в Москве пройдет 21-я Международная выставка архитектуры и дизайна